Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 426 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Млекопитающие в описаниях Карла Фогта и картинах Фридриха Шпехта. Перевод с нем. под ред. Л.К. Попова. Спб.: Изд. А.С. Суворина, 1885.

XXII, 453, [4] с., ил.;  265 ил. в тексте и 40 л. ил. на отдельных листах. В составном полукожаном издательском переплете с золотым и полихромным тиснением.  34×29 см. Выходил, как в 2-х издательских переплетах (иллюстрации в отдельном томе), так и в одном. Имел и более дешевый вариант: печатали в 28 выпусках, в мягких издательских обложках. Тираж 1300 экземпляров. Роскошное издание о жизни животных. Каждый рассказ о том или ином виде животного сопровождается рисунками в тексте и на отдельных листах. Книга в хорошем виде встречается достаточно редко.

 


Короткая справка: Карл Фогт или Карл Фохт (Vogt, Carl) (1817 - 1895) - выдающийся немецкий естествоиспытатель, зоолог, палеонтолог, врач (значительную часть карьеры работал в Швейцарии и во Франции). Участник Революции 1848 - 1849, член Франкфуртского национального собрания. Был заочно приговорен к смертной казни и до конца жизни жил в эмиграции в Швейцарии. С 1852 профессор университета Женевы. Популяризатор идей естественно-научного материализма, дарвинизма и атеизма. Известен также как философ, представитель вульгарного материализма (философские взгляды Фохта излагаются в его естественно-научных работах). Определение "вульгарный" было дано Ф. Энгельсом, т.к. философы отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей, полагая, что мозг выделяет мысль так же, как печень - желчь, при этом Карл враждебно относился к рабочему движению и социализму. Фохт впервые проявил выдающийся талант в изображении природы в научно-популярном виде. Фохт, рано обративший внимание на важное значение онтогенетических изысканий, был ревностным поклонником дарвинизма, хотя в частностях его взгляды иногда и расходились с мнениями Дарвина; он считается одним из усерднейших немецких передовых бойцов за идею материализма в естественных науках. Был блестящим преподавателем и оратором, как в области науки, так и в своей политической деятельности, принимая горячее участие во всех общественных и государственных делах. Умер 5 мая 1895 в Женеве. Афоризм – цитата из Фогта: "Законы природы - суровые, неумолимые силы, не знающие ни морали, ни приспособления".

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?