Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Мензбир М.А. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. Т.1-3. М.: Типо-литография Т-ва И. Кушнерев и К., 1900-1902.

Два тома описаний различных видов птиц проф. Имп. Московского университета М. Мензбира (1855-1935) и Атлас, в котором 140 хромолитографий на отдельных вклейках с прокладками из папиросной бумаги. Атлас является украшением представленного издания. Знаменитое интересное исследование о птицах России. В хорошем виде встречается редко. Цельноколенкоровый издательский переплет с золотым тиснением и иллюстрацией на передней крышке, узорный форзац. 26х17,5см.

 

 


Т.1. 1900. X, 478 с. 26 см.

Т.2. 1902. VI, 464, [6] с. 26 см.

Т.3. 1902. [X], 140 цв. табл. (хромолитографии). 26 см.

 

 

 

 

 



Профессор Московского университета, член-корреспондент Российской Академии наук Михаил Александрович Мензбир (1855-1935) является одним из самых выдающихся зоологов мира, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний, прежде всего - орнитологии и зоогеографии. Важнейшим событием в отечественной зоологии конца XIX века стало издание труда Мензбира «Птицы России», ставшего на многие годы классическим образцом и оказавшего решающее влияние на развитие отечественной орнитологии. В этой фундаментальной сводке впервые осуществлен синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей страны. Издание «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» является, по словам автора, дополнением к работе «Птицы России».

В книге упоминается свыше 130 видов птиц, но особо полно составлены описания собственно охотничьих и промысловых птиц, для остальных же указаны места их обитания и сроки пролета в разных местах России. Особое внимание автор уделил иллюстрациям, которые в числе 140 цветных хромолитографированных таблиц составляют отдельный атлас (3-й том), где каждый вид представлен на особой таблице. Этот атлас является не только бесспорным украшением представляемого издания, но и замечательным достижением отечественной полиграфии.

Мензбир, Михаил Александрович (1855-1935) – профессор Московского университета, доктор зоологии, в 1896 г. был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. После окончания в 1878 г. Московского университета (его дипломная работа была удостоена золотой медали), М.А.Мензбир был оставлен на кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. В 1879 г. он начал работать над магистерской диссертацией «Орнитологическая география Европейской России», которую успешно защитил в 1882 г. Обязательную после магистерской диссертации двухгодичную заграничную командировку М.А. Мензбир провел в университетах и музеях Европы, изучая зоогеографию и сравнительную анатомию животных и уделяя особое внимание эволюционным проблемам. Вернувшись в 1884 г. в Московский университет, Мензбир получил должность приват-доцента. Новым этапом в отечественной науке тех лет стала его докторская диссертация «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц». В возрасте 31 года Михаил Александрович был утвержден экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и зоологии, став одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета.

М.А. Мензбир являлся признанным главой сравнительных анатомов нашей страны: преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии Московского университета. М.А. Мензбир открыл систему пролетных путей и выдвинул важную идею о том, что пролетные пути птиц отражают историю расселения видов. Обширный труд ученого «Птицы России», начатый в 1893 г. и оконченный в 1895 г., охватывает все вопросы орнитологии, являясь пособием не только научно-теоретическим, но и практическим. Издание «Охотничьи и промысловые птицы» является, по словам автора, дополнением к книге «Птицы России», оно целиком посвящено описанию способов охоты и промысла дичи. В книге упоминается свыше 130 видов птиц, наиболее полно описаны собственно промысловые виды птиц, для остальных же указаны места их обитания и сроки пролета в разных местах России.





Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?