Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 708 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Мартынов А. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями.

2-е издание, исправленное и дополненное. Москва: тип. Т. Рис, 1881. [4], 222 с., 1 л. план. В издательском переплете с золотым тиснением по верхней крышке. Муаровые форзацы. 17х12 см.

 

 

 

 

 


Название урочищ, площадей, улиц и переулков произошли не случайно; не произвольно выдуманы были имена, для обозначения той или другой местности. В этих названиях заключается большею частью указание на историческое событие, на известное в свое время лицо, на бытовую черту, на местную особенность; в них хранится память прошедшого, иногда отдаленного. Но память эта слабеет с течением врежени; характеристические названия, переходя от поколения к поколению, искажаются, теряют свое первоначальное значение, обращаются в бессмысленные звуки, ничего уже не говорящий тому, кто их слышит и повторяет. Иногда старые названия вовсе забываются, не заменяясь даже новыми, и местности, носившие прежде весьма выразительные имена, превращаются в безымянные. Восстановление старых названий, доискиваться их причины и смысла, — работа трудная, но в высшей степени интересная. В них оживает, так сказать, перед нами, забытое прошедшее. Мы видим постепенный рост города, разнородные составные части, соединившиеся в нем, характер почвы, на которой он выстроился, видим следы народных нравов, древних обычаев, влиянии знатных родов, выдающихся лиц, впечатление оставленное историческими событиями. К этой работе только начинают приступать для Москвы. В помещаемом ниже списке названий московских улиц и переулков с историческими объяснениями, многого, конечно не достает, но и те указания, какие содержатся в нем, не лишены интереса. Они частью были уж известны, но еще не появлялись в печати в таком порядке и в такой полноте. Хотя мы при этом втором издании сделали большие дополнения и многое исправили, но все таки должны сказать, что труд этот далеко не оконченный, а потому и повторяем нашу просьбу, что мы примем с благодарностью всякие дополнения и поправки, какие благоволили бы сделать лица любящие и знающие московскую старину.

Книга большого знатока московских древностей и знаменитого архитектора Алексея Александровича Мартынова (1820-1895) является первым опытом дать исторические объяснения названиям московских улиц и площадей. Например, «Гранатный переулок. Название получил от находившегося здесь Гранатного двора, который в пожаре 1712 года был подорван, а в 1744 году уже «находился в пусте». Названия улиц, переулков и площадей чаще всего произошли не случайно и не были выдуманы произвольно. Обычно в этих названиях содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в своё время персону, на бытовую черту, на местную особенность. В городских названиях отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов, влияние выдающихся лиц, впечатление, оставленное историческими событиями. В названиях улиц хранится память прошлого, иногда - очень отдалённого. Но память эта слабеет с течением времени. Переходя от поколения к поколению, названия искажаются, теряют своё первоначальное значение. Поэтому очень важно не только сохранить старые имена улиц, но и представлять их происхождение и понимать смысл. Кстати, знаете ли Вы, что Гагаринский переулок в Москве назван вовсе не в честь первого космонавта планеты, а Брюсовский переулок - не в честь знаменитого поэта, и что Красная площадь не всегда называлась именно так, а в разные времена именовалась площадью Пожара и Лобной площадью?

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?