Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Державин Г.Р. Сочинения. Часть I. Москва, 1798.

Сочинения Державина. Часть I. С одобрения московской цензуры. Москва, в Университетской типографии, 1798. X, 399, [1] стр. 8°. В ц/к переплете середины 19-го века с тиснением золотом на корешке и крышках. Тройной золотой обрез, муаровые дублюры, с тиснённым золотом бордюром. На крышках присутствует суперэкслибрис. Экземпляр из библиотеки баронессы Иокскуль. Редкость!

 

 

 

 

Библиографическое описание:

1. Смирнов–Сокольский Н.П. Моя библиотека, Т.1, М., «Книга», 1969, №86

2. Библиотека русской поэзии И.Н. Розанова. Библиографическое описание. Москва, 1975, №53

Н.П. Смирнов-Сокольский в книге «Моя библиотека», т.1, стр. 59 подробно описывает это издание: Первым сборником произведений Державина является маленькое, в 38 страниц, издание, озоглавленное: «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае 1774 года». Книжечка была напечатана в С.-Петербурге, в типографии А.Н., и вышла в свет в 1776 году. В ней помещено 8 од, из коих 4 переводные и 4 самого Гавриила Романовича. По-настоящему первым прижизненным собранием его произведений следует считать описанную выше книгу, представляющую собою первую часть задуманного им собрания сочинений. Книга печаталась в Москве под наблюдением Н.М. Карамзина, давно бывшего с поэтом в приятельских, дружеских отношениях. Издание, однако, совершенно не удовлетворило Державина — ни по составу, ни по расположению в нем произведений, ни по качеству печати. Очень задело поэта и то, что московская цензура полностью исключила из сборника оду «Властителям и судиям», а из од «Победителю» и «Изображение Фелицы» удалила по несколько строк. Державин пытался бороться и отстоять свое право, но безуспешно. Глубоко уязвленный этими неудачами, потеряв надежду на восстановление дорогих ему строк, Державин в письме к куратору Московского университета князю Ф. Голицыну писал: «Сочинения мои перепортили в Москве. Кроме того, что не по тому порядку напечатали, как я приказал, и не те пиесы, коим в первой части быть следует, но само по себе так скверно, что истинно в руки взять не можно. и бумага, и печать плоха, и ошибок премножество. Итак, я рассудил, заплатя типографии, весь завод истребить…». Державин все же отказался от этого намерения, и книга вышла в свет, снабженная листом «Некоторых поправок» и 2-х страниц «Предуведомления к читателям», в котором поэт обещал в недалеком будущем выпустить новое, «лучше размещенное и исправленное издание, с присовокуплением нарочитого количества новых пиес, а может быть ежели искусные граверы найдутся, и с виньетами». Карамзин, по-видимому, не так болезненно переживал все эти авторские огорчения и склонен был более примирительно относиться к требованиям цензуры. Как бы то ни было, издание напечатано на очень хорошей толстой бумаге, печать вполне приемлемая, а издание 1798 года- первое прижизненное собрание сочинений Державина. Большинство экземпляров этого издания поэт раздарил многочисленным друзьям и поклонникам, со своим автографом. В нашем экземпляре автографа нет, но есть многочисленные приписки от руки!

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?