Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 501 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Майков А.Н. 30 апреля. Стихотворения (1883-1888). Спб, 1888.

30 апреля. Стихотворения А.Н. Майкова (1883-1888). Санкт-Петербург, типография А.Ф. Маркса, 1888. II, 68 стр. В милом темно-зеленом марокеновом переплете эпохи с тиснением золотом на передней и задней крышках. Оригинальные «под золото» форзацы. Печатные издательские обложки сохранены. На задней обложке отпечатано: (Не для продажи). Книга, предназначенная только для друзей и отпечатанная мизерным тиражом в 50 экземпляров! Раздавалась друзьям поэта на его юбилейном вечере. Формат: 17х12 см. Величайшая редкость!

 

 

 


Библиографическое описание:

1. Н.Б. «Русские книжные редкости», Москва, 1902, №329.

2. Книги и рукописи в собрании М.С. Лесмана. Аннотированный каталог. Москва, 1989 — отсутствует!

3. Библиотека русской поэзии И.Н. Розанова. Библиографическое описание. Москва, 1975. Предисловие: «Розановская библиотека», стр. 4 — сообщается, что она есть в коллекции, и о тираже в 50 экз. и отмечена, как редкость! Хотя в основном каталоге ее нет…

4. The Kilgour collection of Russian literature 1750-1920. Harvard-Cambrige, 1959, №684 — экземпляр Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.

5. Мезиер А.В. Русская словесность с XI по XIX столетия включительно. Спб., 1899, №11120.

6. Смирнов-Сокольский Н. П. «Моя библиотека», Т.1, М., «Книга», 1969 — отсутствует!

Майков, Аполлон Николаевич (1821-1897), поэт-лирик. Литературная деятельность Майкова, так же как Фета и Полонского, длилась больше полувека. «Баловень судьбы» — так нередко называли современники Аполлона Николаевича Майкова. На заре своей сознательной жизни он с непосредственностью современника воспринимал последние произведения Пушкина и творчество Лермонтова, а умер уже после выступления русских символистов. Аполлон Николаевич Майков родился в Москве 23 мая 1821 года. Происходил он из старинного, известного со времен Ивана Грозного дворянского рода, представителем которого был поэт XVIII века Василий Майков. Аполлон Майков был назван в честь деда — директора Императорских театров. В доме Майковых царила творческая атмосфера: отец, Николай Аполлонович, занимался живописью; мать, Евгения Петровна, писала стихи и детские рассказы. Детство Аполлона и его брата Валериана прошло в подмосковных имениях отца и бабушки в Московской губернии. Первые детские впечатления нашли свое отражение в позднейших поэтических симпатиях Майкова, в его любви к русскому пейзажу, в пристрастии к несколько наивному патриархальному быту. Пронзительной любви и нежности исполнены воспоминания поэта о той поре:

...Теперь то время мне

Является всегда каким-то утром длинным,

Особым уголком в безвестной стороне,

Где вечная заря над головой струится,

Где в поле по росе мой след еще хранится...

Двенадцати лет Майкова отвезли в Петербург, куда скоро переехала и вся семья. Здесь и прошли отроческие годы поэта. Домашними учителями Аполлона были тонкий знаток ли-тературы поэт Солоницын, кандидат Московского университета Гончаров, ставший впоследствии известным писателем. И. А. Гончаров с удовольствием вспоминал о времени, проведенном в доме Майковых: «Дом ... кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств. Гости вместе с хозяевами составляли какую-то братскую семью или школу, где все учились друг у друга, размениваясь занимавшими тогда русское общество мыслями, новостями науки, искусств». В три года он прошел весь гимназический курс, и в 1837 году шестнадцатилетний Майков поступает на юридический факультет Петербургского университета.

Юноша увлеченно изучает искусство Древней Греции и Рима, совершенствуется в латинском языке, чтобы в подлиннике читать древнеримских писателей. Греческого языка он в то время не знал и греческих писателей читал во французских переводах. Занятия римским правом, философией, чтение римских и греческих поэтов пробудили в Майкове глубокий интерес и любовь к античному миру, столь характерные для его творчества. С ранних лет Майков жил в атмосфере литературных интересов и культа искусства. Неслучайно братья Майковы были причастны к литературе; один из них, Валериан, был выдающимся критиком 40-х годов. На вечерах у Майковых, о которых с восторгом вспоминал неизменно посещавший их И. А. Гончаров, бывали писатели, художники, артисты, музыканты. В течение трех лет выходил рукописный журнал, сотрудниками которого были все Майковы, Гончаров, преподававший поэту историю литературы, поэт Бенедиктов и др. Здесь появилось много стихотворений молодого Майкова, напечатанных впоследствии в журналах. С начала 40-х годов Майков начал систематически печатать свои стихотворения.

В печати первые стихотворения Майкова ("Сон" и "Картина вечера") появились в "Одесском Альманахе" на 1840 г.; за ними последовал ряд стихотворений в "Библиотеке для Чтения" и "Отечественных Записках". В стихах Майкова чувствуется влияние древней поэзии. Первый сборник стихотворений Аполлона Майкова вышел в свет в 1842 г. и был тепло принят читателями. В. Г. Белинский так оценил этот поэтический дебют: «Это перл поэзии г. Майкова, торжество таланта его, повод к надежде на будущее его развитие». В 1842 г. А. Майков вместе с отцом отправляется в свое первое путешествие по Европе. Около двух лет проводит во Франции и Италии. Сбылась его давняя мечта — побывать в «вечном городе»:

Ах, чудное небо, ей-богу, над этим классическим Римом! Под этаким небом невольно художником станешь.

Вернувшись в 1844 г. в Петербург, Майков окончательно утвердился в своем намерении всерьез заняться поэзией. Невозможность прожить одними лишь литературными заработками принудила его поступить на службу — сначала в библиотеку Румянцевского музея, а затем в Комитет иностранной цензуры. Майков свел знакомство с Некрасовым, Тургеневым, Григоровичем, посещал кружок Белинского, на которого смотрел с благоговением, и кружок Петрашевского.

Будучи воспитан в духе христианской терпимости, не смог принять идей петрашевцев и избежал участи членов кружка — каторги и арестантских рот. В конце 50-х гг. Аполлон Майков путешествует на корвете «Баян» по Средиземному морю. Впечатления от поездки нашли воплощение в циклах стихотворений «Неаполитанский альбом» и «Новогреческие песни». И все же лучшие стихи Майкова — о России. Он часто обращается к среднерусскому пейзажу. Полонский в лирическом послании к Майкову писал:

Люблю я стих широкий твой,

Насквозь пропахнувший смолою

Тех самых сосен, где весною,

В тени от солнца, меж ветвей,

Ты подстерег лесную фею.

Будучи уже известным поэтом, А. Майков не отказывал в совете и помощи молодым литераторам, став для многих из них чут им, доброжелательным наставником. Он успешно работает над летописными источниками и древними текстами (четыре года отдал переводу на современный язык «Слова о полку Игореве»). Продвигается по службе — в 1888 г., к юбилею, Аполлону Майкову был пожалован чин тайного советника. Критики отличали «многосторонность и разнообразие как отличительные качества музы г. Майкова». Разделы стихов в собрании его сочинений говорят сами за себя: «Из восточного мира», «Подражание древним», «Из славянского мира», «Новогреческие песни», «Отзывы жизни», «Отзывы истории». Стихи Майкова отличаются ясностью и точностью, пластической живописностью изображения, конкретностью образов, скульптурной рельефностью и лишены психологической напряженности; природа у него не очеловечена, как у Фета и Тютчева. Его лирика напевна и музыкальна. Не случайно по количеству положенных на музыку стихотворений Майкову среди русских поэтов принадлежит одно из первых мест. В 1897 г. Аполлона Майкова не стало. И. Ф. Анненский писал в некрологе: «Это была одна из тех редких гармоничных фигур, для которых искание и воплощение красоты является делом естественным и безболезненным, потому что природа вложила красоту и в самые души их».

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?