Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Гоголь Н.В.Похождения Чичикова, или Мертвые души. Поэма. М., 1842.

The Adventures of Chichikov, or Dead Souls. A Poem by N. Gogol, Moscow, 1842. Gift (!) copy. Contemporary full leather binding, the remains of all edges gilt, a gold embossment has faded. Spine slightly rubbed. On the top cover of the binding are engraved the given name, patronymic and surname of the person to whom the book was presented. Inside a very clean and fresh copy. The book was professionally renovated. First lifetime edition of the famous novel by N.V. Gogol. Extremely rare! More ...



Похождения Чичикова, или Мёртвые души. Поэма Н. Гоголя. М., 1842. Подносной (!) экземпляр. В цельнокожаном переплёте того времени, остатки тройного золотого обреза, золотое тиснение поблёкло. На верхней крышке переплёта вытиснены имя, отчество, и фамилия лица, которому был поднесён экземпляр. Книга прошла профессиональную реставрационную обработку. Первое прижизненное издание знаменитого романа Н.В. Гоголя. Редкость!

 

 

Библиографические источники:

1. The Kilgour collection of Russian literature 1750-1920. Harvard-Cambrige, 1959, №345 - экз. с обложкой!

2. Смирнов–Сокольский Н.П. Моя библиотека, Т.1, М., «Книга», 1969, №610 - экз. с обложкой!

3. Книги и рукописи в собрании М.С. Лесмана. Аннотированный каталог. Москва, 1989, №620 - экз. с обложкой!

4. Мезиер А.В. «Русская словесность с XI по XIX столетия включительно», Спб., 1899, №5626

Как известно, сюжет поэмы был подсказан Гоголю А.С. Пушкиным. Этот сюжет, по всей вероятности, вырос из пушкинского письма от 16 февраля 1831 года П.А. Плетневу:

«Через несколько дней я женюсь; и представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38000 рублей - и вот им распределение: 11000 теще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым,- пиши пропало. 10000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17000 на обзаведение и житие годичное. В июне буду у вас и начну жить en bourgeois, а здесь с тетками справиться невозможно - требования глупые и смешные - а делать нечего. Теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок - я не в состоянии».

В «Мертвых душах» Чичиков мечтает заложить скупленные у помещиков мертвые души в Опекунский совет, чтобы зажить вполне буржуазной жизнью и иметь за собой «приданое», чтобы жениться на губернаторской дочке. Именно Чичиков - не только главный герой, но и тот стержень, на котором держится сюжет М.Д. Как иронически подчеркивает Гоголь, «не приди в голову Чичикова эта мысль(накупить всех этих, которые вымерли, и заложить), не явилась бы на свет сия поэма. Тетка писателя Мария Григорьевна утверждала, что сюжет поэмы также имел свои корни в родной для писателя Миргородчине:

«Мысль написать М.Д. взята Гоголем с моего дяди Пивинского. У него было 200 десятин земли и 30 душ крестьян и детей пятеро. Богато не заживешь, и существовали Пивинские винокурней. Тогда у многих помещиков были свои винокурни, акцизов никаких не было. Вдруг начали разъезжать чиновники и собирать сведения о всех, у кого есть винокурни. Пошел разговор, что у кого нет 50 душ крестьян, тот не имеет право курить вино. Задумались тогда мелкопоместные: хоть погибай без винокурни. А Харлампий Пивинский хлопнул себя по лбу да сказал: «Эге! НЕ додумались!» И поехал в Полтаву да и внес за своих умерших крестьян оброк, будто за живых. А так как своих, да и с мертвыми далеко до 50 не хватало, то набрал он в бричку горилки, да и поехал по соседям и накупил у них за эту горилку мертвых душ, записал их себе и, сделавшись по бумагам владельцем 50 душ , до самой смерти курил вино и дал этим тему Гоголю. который бывал в Федунках, имении Пивинского, кроме того, и вся Миргородчина знала про мертвые души Пивинского».

7 октября 1835 года Гоголь писал из С-Петербурга Пушкину: «Начал писать М.Д. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон.Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтиться. Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь». О продолжении работы над М.Д. Гоголь писал из Парижа В.А. Жуковскому в ноябре 1836 г.:

«Осень настала прекрасная, почти лето. У меня в комнате сделалось тепло, и я принялся за М.Д., которых было начал в Петербурге. Все начатое я переделал вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись… Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем! Это будет первая моя порядочная вещь, которая вынесет мое имя. Передо мною предстают наши помещики, наши чиновники, наши офицеры, наши мужики, наши избы, словом, вся православная Русь.Мне даже смешно, как подумаю, что я пишу «Мертвых душ» в Париже. Еще один Левиафан затевается…».

Остальная большая часть поэмы долгое время писалась в Риме. Давно закончились деньги, наступала нищета, преследовали болезни… В конце 1840 года Гоголь сообщал С.Т. Аксакову, что приступает к окончательной очистке и шлифовке первого тома. Но на это ушел еще целый год. Цензуру М.Д. проходили в Москве, которая намертво их зарубила! Помочь мог только император Николай I. Одновременно он отправил М.Д. в петербургскую цензуру. где работали его друзья. За Николая Васильевича ходатайствовали очень именитые попечители: граф С.Г. Строганов, князь М.А. Дондуков, которому и подчинялась Спб цензура, князь В.Ф Одоевский. Получив наконец, после разного рода цензурных проволочек, вызванных, главным образом, «Повестью о капитане Копейкине», рукопись «Мертвых душ», Гоголь приступил к ее печатанию. Денег у него не было. Книга печаталась в Москве в университетской типографии в долг. Бумагу взял на себя в кредит Погодин. Гоголь сел за приготовление мягкой обложки для поэмы и сам нарисовал оригинал. На обертке под несущимся быстро тарантасом изображены: с левой стороны часть деревни, с правой - верстовой столб. Между ними с той и другой стороны бутылки с рюмками и бокалами, закуски в виде рыб на блюде; солонка, бутылка сверху как бы венчает этот ряд изображений, которому внизу соответствуют также бутылки с бокалами и блюдо с большим осетром и мелкими рыбками,- как на трапезе у полицмейстера, к которому пристроился Собакевич. Изображений живых людей немного - только два: на правом поле пьяный мужичок, пляшущий подбоченившись с чаркой в руке, и танцующая на балу пара. Зато эмблемы смерти в обилии рассыпаны по всей картине: скелеты, скелеты и черепа, черепа… это же реквием по Мертвым Душам, путь к их бессмертию, а рядом дураки, мерзкие дороги и вечно пьяные мужики! О, Русь! По истечении 2 месяцев, весной 1842 года книга вышла в свет в количестве 2400 экз. К отъезду Гоголя за границу было готово и переплетено десятка два экземпляров, которые он хотел взять с собой. Вскоре после отъезда Гоголя «Мертвые души» быстро разлетелись по Москве, а потом и по всей России. Книга была раскуплена нарасхват, и Тройка-Русь шагнула в свое бессмертие…

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?