Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 532 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Свиньин П.П. Отечественные достопамятности или изображение русских исторических памятников и необыкновенных произведений природы, наук, художеств, находящихся в России.

Ч.I-IV, альбом из 11 гравюр на меди, Москва, издание Комиссионера Императорского Московского университета А.С. Ширяева, в Университетской типографии, 1823.

Часть первая: IV, 220 стр.

Часть вторая: IV, 222 стр.

Часть третья: 242, II стр.

Часть четвертая: 262, [2], стр.

В 5-ти переплетах. Текст в 4-х марокеновых п/к переплетах с тиснением золотом на корешках, альбом гравюр на меди по рисункам П.П. Свиньина, которые гравировал замечательный русский гравер А. Флоров. В великолепном марокеновом переплете того времени с тиснением золотом на обеих крышках, бордюры с внутренней стороны. Экземпляр из библиотеки Императрицы Александры Федоровны. Очень редкое издание!

 

Библиографические источники:

1. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог № 105, «Редкие книги», Livres Rares, №284, 25 р. (деф. экз. — без 2-х гравюр).

2. Н.Б., часть 2-я, №211 «В полном и чистом виде редка!»

3. Обольянинов Н., №1966.

4. Верещагин В.А. «Русские иллюстрированные издания», №643.

5. Материалы для библиографии русских илл. изданий, №531.

6. Смирнов-Сокольский Н.П. «Моя библиотека», т.1, стр. 424-427, отсутствует!


Александра Федоровна (1798—1860),

Императрица.

Дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Родилась в Шарлоттенбурге 1 июля 1798 г. В девичестве принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина. С 1817 г. в браке с Великим князем Николаем Павловичем, впоследствии Императором Николаем I. Императрица с 1825 г. Александра Федоровна была попечительницей благотворительных учреждений, патронировала женские учебные заведения. Она имела несколько великолепных по составу библиотек.

Все — и робкая стыдливость

Под сиянием венца,

И младенческая живость,

И величие лица,

И в чертах глубокость чувства

С безмятежной тишиной —

Все в ней было без искусства

Неописанной красой.

Жуковский В.А. «Лалла Рук», 1821.

Умерла в Царском Селе 20 октября 1860 г. Похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Ярлык, гравированный, размером 55х55 мм. Обрезан по рамке. Отпечатан на тонкой бумаге. Художник Н.И. Уткин. Исполнен в 1827 г.


В четырехлинейной рамке, заштрихованной справа и внизу, с угловыми орнаментальными украшениями, овал в двухлинейной рамке. В овале императорская корона, под ней два щита с государственными гербами России и Пруссии. Между щитами вензель «АФ». На левом (прусском) гербе голова орла ошибочно обращена влево.

Смирнов-Сокольский Н.П., очень любивший Свиньина и его книги, писал о нем:

Свиньин, Павел Петрович (1788—1839). Писатель, журналист, художник. С 1818 по 1830 г. издавал журнал «Отечественные записки», перешедший потом к А. А. Краевскому. Любитель искусства и памятников старины, он собрал немало ценных рукописей и старинных кнbг, немало хороших картин русских живописцев — Венецианова, Кипренского, Шебуева. Щедрина и др., составивших его «Русский музеум».

«Свиньин всю жизнь был коллекционером,— вспоминал о нем Д. Д. Оболенский.— Чего, чего у него не было!» («Рус. архив», 1895, I, кн. 3. стр. 360-363).

Учился Свиньин в Московском благородном пансионе. В альманахах воспитанников пансиона — «Утренняя заря», «Избранные сочинения и переводы в прозе и стихах» — не раз появлялись его произведения. Печатались его стихи и в альманахе В.А. Жуковского «Собрание русских стихотворений» (1810—1815).

По окончании пансиона, чувствуя влечение к живописи, Свиньин поступил в Академию художеств. Сколько-нибудь значительных дарований у него не обнаружилось, все же известный след он оставил и в этой области умелыми зарисовками пейзажа и быта. (Наиболее полным образом Свиньин-рисовалыщик охарактеризован в отличной книге А.Ф. Корост ина (1903—1957) «Начало литографии в России» (М., 1953. стр. 59, 62-63 и др.): «Как литератора Свиньина называют нередко писателем-этнографом; в такой же степени его можно назвать художником-этнографом. Годы странствий по Америке и Англии... сменились вскоре бесконечными путешествиями по России... Плодом каждого путешествия... наряду с литературными очерками, являлись альбомы рисунков и акварелей. К услугам путешественников в те годы не было фотоаппарата. Взамен его у Свиньина были: жадный интерес к виденному, уменье рисовать и исключительная способность точнейшим образом фиксировать виденное в самых различных областях России: природу, быт, ремесла, типы, промыслы, города и усадьбы, фабрики и заводы. Свиньин — небольшой художник», но рассказывать карандашом и красками он умел живо и содержательно.

В молодости Свиньин провел несколько лет за границей, был секретарем русского консульства в Филадельфии. Свои впечатления, не отличавшиеся, правда, какой-либо глубиной, но говорившие несомненно о наблюдательности, он описал в книгах: «Взгляд на Республику Соединенных Американских областей» (Спб., 1814), «Опыт живописного путешествия по Северной Америке» (два издания: Спб. 1815 и 1818), «Ежедневные записки в Лондоне» Спб., 1817)

Вернувшись в Россию, он занялся историческим прошлым русского народа и ряд новых своих работ посвятил описанию достопамятностей Родины. Наиболее ценными считаются его книги «Достопамятности Санктпетербурга и его окрестностей» (5 частей. Спб., 1816—1828) и «Отечественные достопамятности или изображение русских исторических памятников и необыкновенных произведений природы, наук, художеств, находящихся в России»., Ч.I-IV , Москва, издание Комиссионера Императорского Московского университета А.С. Ширяева, в Университетской типографии, 1823. Неплохо смотрится и книга «Картины России и быт разноплеменных ее народов», Ч.I, Спб., 1839.

Свиньину принадлежит несколько биографий русских самоучек-самородков, вышедших из народа. Он был, в частности, первым биографом Ивана Кулибина, написав о нем книгу, которая впоследствии заняла важное место в литературе о замечательном русском механике XVIII в. Эта книга и сейчас является вожделенной мечтой для многих коллекционеров. Свиньин П.П. один из немногих русских рисовальщиков, кои удостоились чести быть изданными за рубежом: в Англии и в Америке, в Филадельфии.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?