Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 485 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Искандер]. 14 декабря 1825 и Император Николай. Издано редакцией «Полярной Звезды». По поводу книги Барона Корфа.

[Искандер]. 14 декабря 1825 и Император Николай. Издано редакцией «Полярной Звезды». По поводу книги Барона Корфа. London, Trubner&Co., 1858, XIV, 308, [1] стр. В красном марокеновом п/к переплете в стиле модерн с тиснением золотом на крышках и корешке работы знаменитого в России французского переплетчика Э. Ро [E. Rau]. Золотая головка. Бумага на крышках и форзацах — «павлинье перо». Нельзя отвести взора от этого тонкого произведения художественно-переплетного искусства. Формат: 17,5х11,0 см. Экземпляр из легендарной библиотеки Синицина Максима Екимовича (или Акимовича; 1864-1934) — видного библиофила, ценителя и собирателя русского искусства, старообрядца поморского согласия. Эта библиотека славилась своеобразием и роскошью переплетов. Часть ее сгорела в городе Режице, часть погибла во время большого наводнения в Ленинграде в 1924 году. Остатки библиотеки состояли из редкостных иллюстрированных изданий на русском и иностранных языках в кожаных и полукожаных переплетах; встречались книги в цветном сафьяне и марокене, с золототисненными украшениями. Обращали на себя внимание замечательные образцы художественных переплетов известных петербургских переплетчиков XIX и начала XX века: Мейера, Э. Ро [E. Rau]., А. Шнеля [A.Schnell] и др. «Международной книгой» был издан специальный каталог с описанием этого уникального собрания книг под названием «Собрание редких и ценных изданий из библиотеки Синицына» (Л., 1930). Сообщение о библиотеке М.Е. Синицына всколыхнуло книжный мир и привлекло внимание представителей иностранных антикварных фирм: Бера во Франкфурте-на-Майне, Гирземана в Лейпциге, Гашета в Париже и других букинистов Европы. Наша книга не вошла в данный каталог.
Содержание книги: И-р [Герцен А.И.] Предисловие. — Донесение Следственной комиссии 30 мая 1826 года. — Верховный уголовный суд. — Искандер. Письмо к императору Александру II (Из Колокола). — Р.Ч. [Н.П. Огарев]. Разбор книги Корфа. Тираж не более 300 экземпляров. Редкость!

 

Библиографические источники:

1. Книжные сокровища ГБЛ. Отдел редких книг. Выпуск 4. Каталог. Москва, 1980, №№74,81 (Приведены и лондонское и московское издания).

2. Сводный каталог русской нелегальной и запрещенной печати 19-го века. 2-е изд. Часть 2. Москва, 1982, №2335.

Сборник, посвященный истории декабристского движения; в него вошли: донесение Следственной комиссии по делу декабристов, доклад и приговор Верховного суда, «Письмо к императору Александру II» А. И. Герцена и «Разбор книги Корфа» Н. П. Огарева. В нем были преданы гласности официальные документы, разоблачены клеветнические измышления статс-секретаря М. А. Корфа, содержавшиеся в его книге «Восшествие на престол императора Николая 1-го» (издание «для публики» этой книги вышло в свет в начале 1857 г.), положено начало рево люционной историографии декабризма. «Перед книгой барона Корфа, — писал Герцен в предисловии к сборнику, — мы не могли, не должны были молчать. Кому же и поднять голос за великих предшественников наших, как не нам, русским, покинувшим наше Отечество для того, чтоб раздавалось хоть где-нибудь свободное русское слово. Тем больше, что мы от декабристов считаем наше духовное рождение, что их голос разбудил нас к жизни и их пример поддержал через все существование наше». Издание произвело большое впечатление на передовые общественные круги России и получило высокую оценку со стороны оставшихся в живых декабристов.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?