Пыляев М.И. Драгоценные камни. Их свойства, местанахождения и употребление.
3-е изд., значительно дополненное. СПб.: изд. А.С. Суворина, 1896. [8], 403 с., 2 л. цв. ил.: ил. В полукожаном переплете эпохи переплетной мастерской А. Петцмана с сохранением хромолитографированной издательской обложки. Крашеная головка, торшонированный обрез. Форзацы растительного орнамента. Шелковое ляссе. 22х15 см. Книга является ценным справочником о драгоценных камнях, содержащим массу интересной и полезной конкретно-исторической и практической информации. В ней описывается история их употребления человеком в качестве украшений и предметов роскоши, свойства драгоценных минералов, формирование ювелирного производства в мире и в России, развитие технологии обработки и огранки камней.
«Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление» впервые была опубликована в 1877 году под эгидой Императорского Санкт-Петербургского Минералогического Общества и сразу стала бестселлером того времени. Книга является классическим источником по истории камня на русском языке. Содержит описания всех известных на то время видов драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Способы обработки, огранки и методы имитации. Исторические камни и события, с ними связанные. Истории открытия и разработки знаменитых месторождений – Голконда, Кимберли, Диамантина... Описания изделий из камня и многое другое.
Далее, поместив названия драгоценных минералов в алфавитном порядке, М.И. Пыляев описывает конкретные их виды по следующей схеме: названия (русское и иностранные), физические свойства, места залегания и добычи (отмечая, в каких месторождениях тот или иной вид имеет наивысшее качество), использование в ювелирной промышленности, наиболее известные изделия музейного значения (на примере коллекции Эрмитажа и других крупнейших мировых музеев), способы обработки, цены на обработанные камни, лучшие мастера-ювелиры. Михаил Иванович Пыляев не был профессиональным минералогом. В Петербурге, Москве и других городах страны его знали как плодовитого литератора, который писал фельетоны и статьи по истории театра. Однако прекрасное знание минералогии, древней истории и истории Европы, прочная база, составленная из множества специальных статей, записок и монографий, на которую М.И. Пыляев опирался в своей работе, и прекрасный стиль изложения сделали его книгу не просто справочником, интересным только для геологов и ювелиров. Обширное введение, посвященное истории драгоценных камней, экскурсы, сопровождающие ключевые заметки, легкий литературный язык - все это превращало сочинение Пыляева в занимательное и полезное чтение. Без преувеличения можно сказать, что все последующие популярные книги на русском языке, рассказывавшие о драгоценных камнях и минералах, использовали книгу М.И. Пыляева в качестве надежной основы.
Пыляев, Михаил Иванович (1842 —1899) — российский писатель, журналист, известный знаток российской старины, бытописатель старой русской жизни обеих столиц. Родился 1 (13) ноября 1842 года в Гдове в купеческой семье. У его отца был парфюмерный магазин в Гостином дворе Санкт-Петербурга. Михаил Пыляев учился в реформатском училище в Санкт-Петербурге, слушал лекции в университете г. Харькова, а также в университетах Европы. Благодаря знакомству с Василием Степановичем Курочкиным, начал печататься в «Искре», затем в «Сыне отечества», «Петербургском листке», «Суфлере», «Петербургской Газете», «Театральном мирке», «Труде», «Севере», «Московском Листке», «Всемирной Иллюстрации» и др. Интересовался театральной жизнью, был автором многочисленных статей по истории театра и отчётов о художественных выставках. Для «Исторического Вестника» Пыляевым были написаны статьи «Наш театр в эпоху Отечественной войны», «Исторические колокола», «Отец Суворова», «Полубарские затеи», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России». С 1879 года Пыляев работал в «Новом времени», где поместил ряд фельетонов о петербургской старине, затем выпущенных Алексеем Сергеевичем Сувориным в виде отдельных изданий. В своих работах использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов. В Петербурге жил на набережной реки Фонтанки в доме № 22, на стене которого установлена мемориальная доска с надписью: «Михаил Иванович Пыляев (1842–1899), историк, краевед Петербурга, жил в этом доме». Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1930-х годах захоронение было перенесено на Литераторские мостки Волковского кладбища.