Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 465 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Браунс Р. Царство минералов. Описание главных минералов, их месторождения и значение их для промышленности. Драгоценные камни.

Перевод с немецкого В.Н. Лемана, с дополнениями относительно России А.П. Нечаева и П.П. Сущинского. Под общей редакцией заслуженного профессора С.-Петербургского Университета д-ра А.А. Иностранцева. С 277 политипажами в тексте, 73 таблицами в красках и 18 л. фототипий. СПб., Издание А.Ф. Девриена, 1906. XVI, 508 с., ил. Таблицы и фототипии защищены листами пергамента. Экземпляр в издательском составном полукожаном переплете выполненным в стиле модерн и с золотым тиснением по корешку и верхней крышке. 29,5х24х6,5 см.

 

 

Книга написана для любителей минералогии. На 73 раскрашенных таблицах изображены важнейшие минералы в натуральную величину с соблюдением их природной окраски и формы; их дополняют 18 фототипий и многочисленные рисунки в тексте. Описанию минералов предпослана общая часть, где сообщаются необходимые сведения о форме, физических свойствах и химическом составе минералов. Первая часть охватывает руды и их производные с 32 цветными таблицами и 3 фототипиями; вместе с рудами здесь описаны и те минералы, которые образуются из руд путем выветривания; с свинцовым блеском описаны белая свинцовая руда и пироморфит, при медных рудах малахит и медная лазурь.

При каждом металле сообщается и количество его производства за тот из последних годов, о котором удалось собрать сведения. В виде добавления к железным рудам, описаны метеориты, представленные на 2 фототипиях и 1 цветной таблице. Во вторую часть вошло описание драгоценных камней и близких к ним минералов, в сопровождении 16 цветных таблиц и 4 фототипий. Вместе с алмазом описан и графит, за корундом следуют минералы, из которых добывается алюминий. Третья часть занята описанием породообразующих минералов. 3 фототипии посвящены здесь микроскопическим препаратам горных пород, сами же минералы представлены на 9 цветных таблицах. В последней части описаны, в сопровождении 11 цветных таблиц и 2 фототипий, такие минералы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, соль, например, или такие, которые, как апатит, важны для удобрений, или те, из которых химики готовят вещества, важные и для жизни, и для промышленности. В конце прибавлен еще янтарь, но это уже по традиции, так как он не минерал.


Короткая справка об авторе монографии: Браунс, Рейнхард (нем. Reinhard Brauns; 1861—1937) — немецкий минералог и педагог. Рейнхард Браунс родился 20 августа 1861 года в в городке Айтерфельд (близ Касселя). Сначала занимал кафедру минералогии и геологии в Политехникуме в Карлсруэ, затем перевёлся на ту же должность в Гиссенский университет. Работы Браунса посвящены главным образом кристаллографии и кристаллооптике. Наибольшею известностью пользуется его книга «Die optischen Anomalien der Krystalle» (Лейпциг, 1891); а также его «Chemische Mineralogie» (Лейпциг, 1896), которая в 1904 году была переведена на русский язык под редакцией академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга. В 1904 году вышло в свет его обширное популярное научное сочинение «Das Mineralreich» (30 выпусков с 94 таблицами, русский перевод которого, под заглавием «Царство минералов», был сделан профессором проф. А.А. Иностранцевым). Рейнхард Браунс умер 28 января 1937 в городе Бонне.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?