Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 522 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Проташинский В. А. Двенадцать спящих бутошников. Поучительная баллада. Москва, 1832.

Двенадцать спящих бутошников. Поучительная баллада. Сочинение Елистрата Фитюлькина. Москва, в Университетской типографии, 1832. 46 стр. Цензор — знаменитый писатель С.Т. Аксаков. В ц/к переплете того времени с тиснением золотом на крышках и корешке. Оригинальные Marble форзацы. Формат: 17х11 см. Величайшая редкость, вошедшая в историю российской цензуры!

 

 

 

 


Библиографическое описание:

1. Остроглазов И. «Книжные редкости», №44.

2. Геннади Гр. «Русские книжные редкости», №155.

3. Смирнов-Сокольский Н. «Моя библиотека», Т.1, №1332.

4. Добровольский Л.М. «Запрещенная книга в России. 1825-1904. Москва, 1962, №3.

5. СК русской нелегальной и запрещенной печати XIX века. 2-е изд. Москва,1982, Т.2, №1466.

6. Лемке М. «Николаевские жандармы и литература. 1826-1855». Спб., 1909. стр. 283.

7. Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг», Спб., 1901, Т.I, №274.

8. Н.Б., № 463.

9. Картавов П.А. «Библиографические известия о редких книгах», №2, Спб., 1898, стр. 107.

Сатира на нравы московской полиции начала тридцатых годов XIX столетия. На первых 8-ми ее страницах «Разговор автора с читательницей» в прозе. На десятой странице стихотворное обращение к цензуре:

«Цензурушка! Голубушка!

Нельзя ли пропустить?

Я господа о здравии

Твоем буду молить!

Свободу я тиснения

Всегда буду бранить.

Цензурушка! Голубушка!

Нельзя ли пропустить?»

Далее  —  сама баллада в стихах и довольно посредственных, написанная в подражание балладе В.А. Жуковского «Двенадцать спящих дев». Ее автор  —  малоизвестный поэт и переводчик тридцатых годов В.А. Проташинский, племянник поэта В. А. Жуковского, служивший ранее в московской полиции. Книжечка вызвала переполох. Исполняющий должность московского обер-полицеймейстера полковник С.Н. Муханов, защищая честь мундира, в рапорте на имя генерал-губернатора кн. Д.В. Голицына, писал в феврале 1832 года: «Цель как сочинителя, так и цензора-очернить полицию в глазах не понимающей черни и поселить, может быть, чувство пренебрежения, а потом и неповиновения, вредное во всяком случае». «Двенадцать спящих бутошников» были представлены Николаю I. «Прочитав оную книжку»  —  писал А.Х. Бенкендорф князю Ливену,  —  Николай «...изволил найти, что она заключает в себе описание действий московской полиции в самых дерзких и неприличных выражениях; что, будучи написана самым простонародным языком, она приноровлена к грубым понятиям низшего класса людей и т. д. Наконец, предисловие сей книжки, равно как и следующие за оным обращение к цензуре, писаны с явным нарушением всякого приличия и благопристойности...» (Л. М. Добровольский «Запрещенная книга в России»). Цензором, пропустившим эту книжку, был С.Т. Аксаков, известнейший писатель. Николай распорядился немедленно уволить его, как человека «вовсе не имеющего для звания сего способностей». Книжка была изъята и уничтожена. Оставшиеся экземпляры сразу же стали большой библиографической редкостью: ведь небольшую часть тиража успели распродать!

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?