Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 867 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Гурьян, Ольга. Обезьяний сад. Рисунки А. Брей.

Москва, Госиздат, 1931. 12 с. с ил. Тираж 30000 экз. Цена 22 коп. В цв. издательской литографированной обложке. Достаточно редка!

 

 

 

 

 

 


Брей, Андрей Андреевич (29.06.1902 – 20.05.1979) - советский художник, график и знаменитый иллюстратор детских книг. Родился и жил в Москве. Член Союза художников СССР. Учился в Москве: в Школе К.Ф. Юона и И.О. Дудина (1916), художественной студни «Венера Милосская» (1916-1917) у КХ. Касцова; в Государственных свободных художественных мастерских (1918) у П.П. Кончаловского, С.В. Малютина; в Пречистенском практическом институте (1922) на факультете изобразительных искусств у К.А. Коровина, H. П. Крымова, Н. П. Ульянова, ВЛ. Ватагина; во Вхутемасе (1922-1923) у В.А. Фаворского, П.Я. Павлинова, Н.Н. Купреянова. Работал в области станковой и книжной графики; занимался литографией, линогравюрой, живописью маслом. Первые рисунки А. Брея были напечатаны в №1 журнала "Всемирная иллюстрация" за 1923 г. Затем он печатался в журналах "Комсомолец", "Прожектор", "Красная Нива", "Смена". Сотрудничал также в журналах «Пионер» (с 1927г.), «Мурзилка» (с 1927г.), «Экран» (конец 1920-х), «Веселые картинки» (с 1956г.). Более пятидесяти лет он иллюстрировал книги для московских издательств «Молодая гвардия», Детгиз, «Детский мир». Начиная с 1938 г. много н плодотворно на протяжении 35 лет трудился Андрей Андреевич над иллюстрациями к диафильмам (сделал около 50 диафильмов). В книге С. Кузнецова и Н. Топоркова «Советский диафильм» (1962 г.) А.А. Брей назван «старейшим художником диафильма», предлагающим в некоторых детских диафильмах вписывать и размещать текст в плоскости рисунка, а не отдельной типографской надписью, как обычно. С 1926 года — участник выставок. Член и экспонент Ассоциации художников-графиков (1926-1928), МОССХ (МССХ — МОСХ, 1939). Участвовал в выставках: начинающих молодых художников Москвы (1934), «Художники РСФСР за XV лет» (1934), Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» (1939), 2-й выставке художников книги (1951) в Москве; выставках советской графики в Нью-Йорке (1940) и советского искусства во Флориде (1945).

Посмертные выставки состоялись в Москве (обе — 1982, МОСХ, ЦДЛ). Вряд ли можно сказать о художнике лучше, чем было сказано (увы!) в его некрологе в газете «Московский художник»:

«... Он жил и работал рядом с нами, и его постоянная доброжелательность, деликатность, интеллигентность помогали нам жить. Он бесконечно работал. Работал блестяще и скромно. Им проиллюстрировано около 200 книг, главным образом для детей. Именно в этой области нашил свое раскрытие все лучшие стороны его личности. Он любил детей. Его книжки добры, талантливы, изящны. Он начал печататься будучи еще молодым. А в 25 лет он уже приобретает известность. Молодой художник А.А. Брей выделяется блестящим рисунком, лаконичным и острым. Ему под силу и меткая социальная сатира и нежная лирика. Кроме того - он великолепный анималист.  Своему успеху, отчасти, молодой художник был обязан В.В. Маяковскому, написавшему к рисунку А. Брея, изображавшему китайскую прачку, большое стихотворение «Московский Китай».

Творчество представлено во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и др. Есть они и в Картинной галерее Подмосковного Красноармейска. При составлении этого, конечно же, неполного, но, несомненно, уникально представительного, объем сделанного А.А. Бреем в книжной иллюстрации поражал с каждой новой выявленной книжкой все больше н больше. Неожиданно выяснилось, что художник, трудясь над книгой более 50 лет, сумел проиллюстрировать значительно более 200 книг. Первая из известных нам книг, проиллюстрированных Андреем Андреевичем вышла в 1926 г. Это было издание рассказа Г.Н. Гайдовского "Красная отрава”. С тех пор художник иллюстрировал книги, как малоизвестных авторов, так и классиков отечественной детской литературы - А. Барто, Б. Житкова, Л. Кассиля, С. Маршака, С. Михалкова и др.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?