Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 488 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Барто, Агния. Кому чего? Рисунки Бориса Покровского.

Москва, Госиздат, 1928. 10 c.с ил. Тираж 20000 экз. Цена 22 коп. В цв. издательской литографированной обложке. Достаточно редка!

 

 

 

 

 

 


Покровский, Борис Владимирович (р. 1900) - советский художник-график, иллюстратор детских книг. Его отец Владимир Александрович Покровский (6 марта 1871, Москва — 30 апреля 1931, Ленинград) - русский зодчий, градостроитель, реставратор, исследователь архитектуры, преподаватель, общественный деятель. Его мать— Ольга Сергеевна, урождённая Орлова. Биография художника в истории искусства не сохранилась, хотя в 1920-е годы он сделал немало ярких и самобытных детских книг на современные ему темы. Прежде всего, это, конечно, его знаменитая детская книжка - Маяковский В. Эта книжечка моя про моря и про маяк. Москва, Молодая гвардия, 1927:

Исследователям удалось установить, что одна из первых книг с иллюстрациями Б. Покровского - "Кисель" Л. Зилова 1923года. В 1926 году он иллюстрирует стихи А. Барто "Бирюльки", а всего с 1923 по 1932 год - около 60 детских книг современных авторов, ныне в основном забытых. После 1932 года фамилия Покровского в книгах не встречается. В 1924 году в Госиздате выходят "Сказки" для детей с рисунками Б.В. Покровского, Е. Жака и К.П. Ротова. В иллюстрациях к сказкам Андерсена, датированных Б. Покровским 1922 годом, в первую очередь, бросается в глаза характерное для того времени внимание к предметному миру, но у художника оно особенное. Всё выполнено чёрной акварелью. Предметы отбрасывают густо-чёрные, чёткие тени. В этих контрастах ощущается скрытая тревога. Особенно останавливают на себе внимание иллюстрации Б.В. Покровского к сказкам "Дюймовочка" и "Стойкий оловянный солдатик", помеченные художником 1922 годом и изданные в сборнике "Сказки" в 1924 году. В них звучит несвойственная тексту тревожная нота - будто предчувствие чего-то неумолимого, которое, возможно, одолевало художника. Во всех образах-символах прочитывается тема внезапной трагической гибели. В 30-е годы книги с иллюстрациями Б. Покровского больше не издавались. О его судьбе известно от поэта Павла Барто: художник был репрессирован. Вот некоторые из его работ:

Зилов Л. Кисель. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: Государственное издательство, 1923.

Барто  А. Бирюльки. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: Московский рабочий, 1928. 11 с.

Гурьян О.  Весёлая гроза. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: Госиздат, 1926. 16 с.

Гурьян О. Двор. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: ЗИФ, 1920-е.

Полонская Е. Про пчел и про мишку медведя. Рис. худ. Бориса Покровского. Ленинград: Государственное издательство, 1926.

Ленский В. Лень-ленище. Радуга. 1925.

Жижин И. Весёлая охота. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: Государственное издательство, 1929. 23 с.

Остроумов Л. Фруктовый сад. Рис. худ. Бориса Покровского. Москва: Государственное издательство, 1927. 15 с.

Воинов В. 80000 лошадей. Рис. худ. Бориса Покровского. Ленинград: Государственное издательство, 1925.

Зилов Л. Как небо упало. Рис. худ. Бориса Покровского. 1932.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?