Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Плетнер, Олег. Книжка про мышек. Рисунки Семена Мальта.

Рязань, Друзья детей, 1925. 14 с. с ил.  Тираж 10000 экз.  Цена 50 коп. В цв. издательской литографированной обложке. Редкое провинциальное издание!

 

 

 

 

 

 


Мальт, Семен Адольфович (1900 - 1968)- советский художник-рафик, мастер книжной гравюры, эстампа. С. Мальт - художник, положивший начало книжной и станковой графики Узбекистана С. Мальта по праву считают одним из зачинателей искусства эстампа в Узбекистане. Принадлежал к замечательной плеяде русских художников, работавших в Узбекистане.Окончив в 1928 г. полиграфический факультет ВХУТЕИНа, в первые годы творчества Мальт находился под влиянием В.А. Фаворского, личное обаяние которого и дерзкое экспериментаторство в искусстве привлекали молодежь. Жажда непосредственного участия в созидательной деятельности народа, еще не установившийся художественный вкус, да и шумная не­разбериха в искусстве тех лет бросают С. Мальта от работы над книж­ной иллюстрацией к стенным росписям в клубах, к участию в „зрительных концертах ” Баранова- Россинэ и снова к оформительской работе. В 1927 г. Мальт приезжает в Узбекистан. Он становится главным художником газеты „Правда Востока”, делает рисунки и карикатуры для журналов „Семь дней ” и „Муштум”. В ту пору группируется коллектив молодых художников-графиков, сознательно подчиняющих свое творчество задачам художественной агитации. Они выезжают в ставший на путь коллективизации кишлак, помогая в борьбе с кулаками; устраивают рейды на индустриальные предприятия, создавая стенные газеты, портретные галереи ударников, бичуя недостатки в „Окнах сатиры ”; публикуют в республиканских газетах изоочерки, овеянные пафосом созидания. Ташсельмаш, шахты Сулюкты, Аму-Дарья, станции и полустанки Среднеазиатской железной дороги, Текстильстрой - вот только часть объектов, где побывали художники, где они живым словом и метким рисунком способствовали успехам в труде. Выставки самодеятельности, изокружки на предприятиях, оформление города к революционным праздникам, выставки на предприятиях, корреспон­денции в газеты и журналы дополняют и без того широкий круг деятельности С. Мальта.

Свои первые художественные представления об Узбекистане Мальт воплощает в серии интересных эстампов, из которых хорошо известна гравюра „Полдень” (1928). Этот эстамп, один из первых, сделанных в Узбекистане, отличается тонким вкусом и пониманием специфики художественного языка гравюры, несмотря на условную трактовку композиции и повествовательность. В 1932 г. С. Мальт едет на Иссык-Куль. „Мне хотелось, - рассказывает художник,— создать серию пейзажей о красоте природы и вместе с тем сломать, бытовавшее тогда с легкой руки пролеткультовцев, мнение о чужеродности пейзажа советскому зрителю ”   Иссык-кульские пейзажи были одобрены художественной общественностью. Пожалуй, впервые в Узбекистане было так хорошо и верно использовано специфическое средство графики - серийность.

Значительное место в творчестве С. Мальта занимает его работа с бригадой графиков Ташкента на Чирчикстрое (1940). Более года провели художники на строительстве. Художники делали сатирические зарисовки для „Чирчикстроевского крокодила”, художественные очерки для газет и журналов, портретные галереи, пейзажи и жанровые сценки. Своеобразным отчетом Мальта об этой поездке была серия станковых листов „Чирчикстрой", показанных на республиканской выставке 1940 г. Великую Отечественную войну художник прошел солдатом, но не забывал о другом своем оружии.

Он резал гравюры на линолеуме, которые использовались как клише в дивизионной газете, создавал плакаты для красноармейских агитокон, оформлял агитмашины и улицы освобожденных от врага городов. Вернувшись в Ташкент, он создает графические листы „9 мая в Праге”, „ По дорогам войны ”, „ Ночная тревога ” (1947), работает над политическим плакатом, книжной иллюстрацией, оформлением книги. Широко известны его плакаты „Сколько ты собрал сегодня хлопка? ”, „Победили в боях - победим в труде” (1946), „ Дадим Родине 1 миллион 600 тысяч тонн хлопка” (1948) и др. Из творческих командировок по колхозам и народным строй­кам он привозит пейзажи и портретные зарисовки. Таковы серия пейзажей Ак-Кавака и Кайрак-Кумской ГЭС, портреты шахтеров Ангрена, которые экспонировались на выставках художников Узбеки­стана. Большую работу ведет художник в жанре книжного оформления. Он стремится в книге органично сочетать орнаментальное оформление с сюжетной заставкой, концовкой, буквицей, стремится использовать традиционные приемы народного искусства. В этом плане интересны его работы по оформлению „Иранских народных сказок" и „Рубайи" Омара Хайама (1958).Творческий почерк Мальта - это лаконизм средств выражения, контрасты линии и пятна, белого и черного, сохранение линейности приемов даже в акварели. С.А. Мальт принадлежит к тем художникам, большая часть произведений которых не хранится в музейных коллекциях, а живет в гуще народных масс, выполняя свое скромное, но важное дело. С. Мальту многие графики Узбекистана обязаны не только своим творческим становлением, но и человеческой товарищеской поддержкой в трудные минуты. Творческая биография художника неразрывно связана с графическим искусством Узбекистана, с его становлением и развитием, с участием искусства в повседневных событиях жизни Узбекской республики.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?