Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 341 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Кассиль Л. Сказка об Алёшке-Рязань и дядьке Беломоре. Рисунки Т. Звонаревой.

М., ОГИЗ-Детгиз, 1-я Образцовая типография ОГИЗа РСФСР треста «Полиграфкнига», 1935. Тираж 100000 экз. Цена 1 р. 25 к. В цв. издательской мягкой обложке. Большая редкость!

 

 

 

 

 

 


Знаменитый советский детский писатель Лев Кассиль и художница Татьяна Звонарева "отметились" в 1935 году в угоду ГПУ занимательной детской книжицей о строительстве Беломорканала. Это не фотокнижка, в ней представлены иллюстрации Т. Звонаревой, а рассказывает она о том, "как "военный коммунист", который работал в доме посреди Москвы, на Лубянском холме, откуда "видна, как пожарному на каланче, вся советская страна", отдал бывшего мальчишку-беспризорника, а ныне - зрелого вора, на перевоспитание в бригаду дядьки Беломора строить Беломорско-Балтийский канал и что из этого вышло. История строительства Беломорско-Балтийского канала трагична. Беломорканал стал одной из первых великих строек страны Советов и первой великой стройкой, где использовался труд заключенных.  Строительство каналов, водохранилищ, осушение болот, озеленение пустынь, возведение городов на вечной мерзлоте было единым планом завоевания природы или борьбы с ней. Но книжица о строительстве Беломорско-Балтийского канала посвящена другому - борьбе за советского человека, перековке врагов народа в полноценных граждан. В начале тридцатых ещё выпускали из лагерей, а «врагам» не был заказан путь в герои.

Кассиль, Лев Абрамович (1905 — 1970) — русский советский детский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 год в Покровской слободе (ныне город Энгельс, Саратовская область) в еврейской семье врача Абрама Григорьевича Кассиля (1875—1951) и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. С 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. С 1925 года начал заниматься литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, а затем в 1941—1942 годах работал ответственным редактором журнала «Мурзилка». В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1947—1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького. Как детского писателя его первым представил В. В. Маяковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927). Самое значительное из его произведений, «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «ЛЕФ» и «Реф». Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги. Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска). Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года (от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на первенство мира по футболу). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2). В городе Энгельс существует Дом-музей Льва Кассиля и улица его имени, а в сквере его имени на Площади Свободы ему установлен памятник.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?