Владимиров, Юрий. Самолет. Рисунки Льва Гальперина.
Л.-М., Госиздат, 1931. 12 с. с ил. Тираж 50000 экз. Цена 22 коп. В цв. издательской литографированной обложке. 19х15 см. Большая Редкость!
Гальперин, Лев Соломонович (1886—1938) — художник, график, скульптор. Родился в деревне Броневка, Проскуровского уезда Подольской губернии в состоятельной еврейской семье. В 1908—09 гг. в Одессе самостоятельно занялся скульптурой. В 1910 году, скрываясь от воинской повинности, бежал в Париж, где учился, в частности, у Э.А. Бурделя. Активно участвовал в деятельности Русской академии в Париже, в издании левых художников журнала "Гелиос". После начала Первой мировой войны жил в Турции, Греции, Египте, Палестине, Австрии, работал преимущественно, как скульптор. В конце 1921 года вернулся в Россию. До 1928 г. жил в Москве, несколько лет работал художником в Центральном издательстве народов СССР, временами бедствовал и получал пособие по безработице. В 1928 поселился в Ленинграде. В этот период (1928—34 гг.) Гальперин занимался почти исключительно живописью и графикой. Участвовал в выставке "Художники РСФСР за 15 лет" (июль 1932). В 1931 году оформил детскую книжку Ю. Владимирова "Самолет". В этом же году в Молодой гвардии-ОГИЗе выходит книжка Елизаветы Полонской "Пеппе Раконни" с его иллюстрациями:
Преподавал лепку в детской художественной школе. Вошёл в круг учеников В.В. Стерлигова. В художественной среде Ленинграда Гальперин — пропагандист принципов западно-европейской, прежде всего французской художественной культуры. В 1932—34 гг. сблизился с группой учеников и последователей К.С. Малевича, особенно с В. М. Ермолаевой, бывал на встречах художников у нее дома. Арестован в один день с Ермолаевой, 25 декабря 1934 г., инкриминирована попытка наладить нелегальную связь с заграницей, обвинен в антисоветской агитации (его рисунки, изображавшие В.И. Ленина, следователи признали карикатурой, также следствие установило, что у Гальперина были рисунки, изображавшие Сталина и Ленина нагишом, — впоследствии уничтоженные). Как социально-опасный элемент (СОЭ) и за антисоветскую агитацию приговорён Особым совещанием (ОСО) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) – в народе просто "тройкой"- 29 марта 1935 года к 5 годам лагеря. Отбывал срок в Карлаге, затем — Дмитлаге Московской области. Работал нормировщиком продбазы при 1-м Дмитровском участке в центральных художественных мастерских. Арестован повторно в Дмитлаге 25.01.1938. Инкриминирована контрреволюционная пропаганда среди заключённых. Тройкой Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Московской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 05.02.1938. Захоронен на Бутовском полигоне. Немногие сохранившиеся работы Гальперина демонстрировались в феврале 1994 года в Музее Анны Ахматовой в СПб. (общая выставка с двумя другими забытыми мастерами — В. Калужиным и О. Фридманом).