Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Мирович В.Г. Лето. Картинки Л. Милеевой.

М.-Л., Радуга, 1926. 9 с. с ил. Тираж 20000 экз. Цена 35 коп. В цв. издательской литографированной обложке. В хорошем виде большая редкость!

 

 

 

 

 


Милеева, Любовь Федоровна (1894, Рязань – 1930, Самарканд) – живописец, рисовальщик, книжный иллюстратор-график, так рано ушедшая из жизни. Окончила Художественную школу Общества поощрения художеств в 1914 г. Работала в Декоративном институте в Петрограде (1923-1925). Сотрудничала с журналами «Красная Панорама», «Работница и крестьянка». Работала на Украине (1925), Кавказе (1927-1929), в Средней Азии (1929-1930). Принимала участие в этнографических экспедициях, изучала быт рязанской деревни, народное искусство. Создала серию работ, посвященную крестьянам Рязанского края (1926), отличающуюся яркими и образами, декоративностью и сочностью колорита. Особое внимание уделяла образам детей, иллюстрировала детские книги. Много работала в знаменитом издательстве «Радуга» и создала неповторимые деревенские детские образы. Неоднократно награждалась 1-й и 2-й премиями на конкурсах Проекционного бюро при Академии художеств. Декоративное панно Л.Ф. Милеевой «Старая и новая деревня» удостоено золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.

Посмертная персональная выставка произведений Л.Ф. Милеевой состоялась в 1936 г. в Рязани. Произведения находятся в Государственном Русском музее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Малахиева-Мирович, Варвара Григорьевна (1869, Киев—1954, Москва) — русская поэтесса, переводчица, мемуаристка, автор почти четырёх тысяч стихотворений. Первые её сохранившиеся стихи датируются 1883-м годом, последние написаны за год до смерти. С начала ХХ века Малахиева активно публикуется в киевской, московской, петербургской периодике, выступает, в том числе, как театральный критик. Тогда же начала использовать псевдоним «В. Мирович». Авторству В. Мирович также принадлежат несколько детских книжек. Подруга Льва Шестова и Елены Гуро, Даниила Андреева и Игоря Ильинского, переводчица Бернарда Шоу и «Многообразия религиозного опыта» Уильяма Джеймса, Малахиева-Мирович – старейший автор неофициальной литературы, оставшийся до конца дней верным символизму, но открывший внутри символистской системы возможности иронически отстраненного реалистического письма. Основу издания составил свод избранных стихотворений поэта, никогда не появлявшихся в печати, а также единственная изданная при жизни книга стихотворений «Монастырское» (1923) и немногочисленные прижизненные публикации.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?