Сейчас 242 гостей онлайн

Веприцкая Л. Тупик-шлюпик. Рисунки художника Самуила Адливанкина.

Для детей младшего возраста. Москва, Молодая гвардия, 1928. 16 с. с ил. Тираж 15000 экз. цена 20 коп. В цв. издательской мягкой обложке.

Адливанкин, Самуил Яковлевич (7 (19) июля 1897, Могилёвская губерния — 7 марта 1966, Москва) — еврейско- российский художник-монументалист с  «левым» уклоном, график, входил в «левое» крыло советского искусства 1920—30 годов. Работал с плакатом, писал портреты, жанровые картины, пейзажи. Стилистика работ близка лубку, примитиву, работал в духе А.М. Родченко, Л.С. Поповой, делал станковые работы в гротесковом стиле. Художественную ценность представляют в основном работы до 1925 года. 1923—1928 — работал для издательства «Молодая гвардия»; иллюстрировал журналы «Безбожник», «Лапоть», «Военный крокодил», работал с В. В. Маяковским. Художник был членом Нового общества живописцев (НОЖ) и Общества станковистов (ОСТ). Установка этих группировок была направлена на создание новой по тематике и образному строю картины. Это сформировало оригинальную манеру и высокий художественный уровень полотен мастера. 1920-1930-е годы -   расцвет станковой картины Адливанкина.

Адливанкин Самуил Яковлевич. Портрет 1921

Он создаёт такие известные картины как - «ГЕРОИ У НИХ И У НАС» (1932), «ЮНЫЕ МОДЕЛИСТЫ» (1932), «ТАНЕЦ В СТЕПИ» (1934). В более поздних работах ощущается влияние установок социалистического реализма, как например, в выполненных работах для павильона «Дальний Восток» на ВСХВ «ВСТЕЧА ГЕРОЕВ ХАСАНА С КОЛХОЗНИКАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА» и «ПРИЕЗД ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ПРИАМУРСКИЙ КРАЙ» (1939).

Адливанкин Самуил Яковлевич. Натюрморт. 1920

В последние годы жизни отходит от традиций социалистического реализма, начинает писать камерные по настроению работы – лирические пейзажи, жанровые композиции. Ярким примером может служить полотно «ЮНОСТЬ» (1961). Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и др.

Состязание юных моделистов.1931.

Эскиз к картине.  Холст, масло. 121х95. ГРМ

Родился в местечке Татарск Могилёвской губернии (ныне — Смоленская область), в семье фармацевта Якова Ароновича и его жены, домохозяйки Сары Моисеевны. Жил и работал в Татарске, Одессе, Самаре, Москве.

1912—1917 — обучение в Одесском художественном училище, в классе у К.К. Костанди, по выходу получил диплом учителя рисования и черчения.

1918 — учится у В.Е. Татлина в Свободных художественных мастерских в Москве.

Адливанкин Самуил Яковлевич.

Перед отъездом на фронт. 1922

1919 — по поручению Отдела ИЗО Наркомпроса занимался организацией «Свомас» (Свободных мастерских) в Самаре, там же назначен руководителем художественной секции губернского комитета по масскультуре, отвечал за развитие художественного образования и программ по искусству для детей.

1921 — в составе членов-учредителей художественного объединения Нового общества живописцев (по 1922).

Трамвай Б. 1922. Фанера, масло. 47х60. ГРМ

1927 — работал над фильмом «Чашка чая» на «Межрабпомфильме».

1932 — член общества «Изобригада».

1938—1939 — работал росписи для павильона Дальнего Востока на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (в монументальном стиле).