Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 417 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Жар Птица. Детские сборники изд-ва «Шиповник». Книга 1.

Рисунки Вениамина Белкина, Сергея Чехонина, Мстислава Добужинского, Алексея Радакова, Сергея Судейкина. СПб., Шиповник, [1911-1912]. 48 с.  с ил. В издательской хромолитографированной обложке по рис. С. Судейкина. 25,2х20,2 см. Знаковая книга в истории русской детской книги. Большая редкость!

 

 

 

 


Именно Корней Чуковский в 1911 году предложил издательству «Шиповник» выпускать журнал для детей. Предполагалось, что он будет выходить под редакцией К. Чуковского, А. Бенуа, С. Коппельмана и З. Гржебина. Над подготовкой журнала Чуковский проработал всю зиму, однако задуманное не удалось осуществить. Точнее, затея была воплощена лишь частично: в 1912 году вышел альманах «Жар-Птица». (В подробном библиографическом указателе по К.И. Чуковскому этот альманах не числится. Формально составитель прав, фамилия Чуковского не значится в числе составителей или редакторов альманаха. Фактически же, это первая детская книжка, сделанная Чуковским). Чуковский выступал не только редактором–составителем, но и соавтором публикуемых произведений для маленьких. Свидетельством тому – письмо Саши Черного. Позднее Чуковский напишет: «Я давно носился с соблазнительным замыслом – привлечь самых лучших писателей и самых лучших художников к созданию хотя бы одной-единственной «Книги для маленьких», в противовес рыночным изданиям Сытина, Клюкина, Вольфа. В 1912 году я даже составли подобную книгу под сказочным названием «Жар-птица», пригласив для участия в ней А.Н. Толстого, С.Н. Сергеева-Ценского, Сашу Черного, Марию Моравскую, а также многих первоклассных рисовальщиков, но книга именно из-за высокого качества (а также высокой цены) не имела никакого успеха и была затерта базарной дрянью». Художниками, принявшими участие в оформлении альманаха, были В.П. Белкин, С.В. Чехонин, М.В. Добужинский, А.А. Радаков, С.Ю. Судейкин. Под изящным рисунком на задней обложке стоит монограмма – Г.Н. Судя по ней, а также по стилю рисунка, это работа Г.Нарбута (фамилия в издании не фигурирует).  Дополним и список авторов. Чуковский не упомянул еще одного писателя – самого себя. Между тем, Чуковский представлен широко: пересказ зарубежной сказки «Собачье царство», шутливая прозаическая миниатюра «Цыпленок», и, наконец, стихотворение «Доктор» (следует заметить, в дальнейшем он будет выступать в детской литературе именно в этих жанрах). В альманахе как бы заявлен будущий детский писатель – Корней Чуковский. Вот и «веселому духу» поэта Саши Черного уютнее и спокойнее всего было на «детском острове», где царит лад, добро, ясность, радость, жители которого непосредственны, простодушны и верят в чудеса. Обращения Саши Черного к маленькому народцу органичны, как будто он из долгого и утомительного путешествия вернулся домой. Брезгливая, желчная усмешка сменяется открытой, лукавой улыбкой. Метаморфоза не случайна. По всей видимости, неким стимулятором явилась малолетняя племянница Элла, для которой поэт пытался придумать что-то свое и одновременно – детское:

Сколько песен скучным взрослым

Я, копаясь в темном соре,

Полным голосом пропел...

Лишь для крошечного друга

Не нашел я слов внезапных...

Слова нашлись – Саша Черный стал одним из лучших детских писателей. Между тем, печататься для детей было практически негде. Поэтому Саша Черный так обрадовался и ухватился за идею Чуковского, предложившего ему участвовать в «Жар-птице». Кроме стихотворений, о которых идет речь в письме, в альманахе напечатана сказка Саши Черного «Нолли и Пшик» и стихотворение «Поезд». В перспективе предполагалось, что «Жар-птица» будет иметь продолжение. Недаром на титульном листе и обложке напечатано: «Детские сборники издательства «Шиповник», «Книжка первая». А предваряет издание стихотворение Саши Черного:

Тук! Я новенькая книжка.

Что глядишь во все глаза?

Здравствуй, мальчик, стрижка-брижка,

И шалунья-егоза!

Только, чур, не рвать страничек!

Подружимся, а потом

Будем ждать других «Жар-Птичек»

С новым радужным хвостом.

Увы, «Жар-Птица» была первой и последней в задуманной череде книжек.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?