Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ом, Георг Симон. Гальванические цепи, обработанные математически. Берлин, 1827.

Price Realized:  $16 250

OHM, Georg Simon (1789-1854). Die galvanische Kette, mathematisch bearbeitet. Berlin: J. G. F. Kniestdt for T. H. Riemann, 1827. 8o (197x123 mm). Errata leaf mounted on rear pastedown. One engraved plate; without the advertisement leaf found in a few copies. (Occasional very light foxing.) Contemporary German mottled-paper covered boards (some rubbing along joints and edges); red quarter morocco slipcase. Provenance: Memorial Library of the International Electrical Exhibition, 1884 (bookplate); Franklin Institute Library (bookplate). PMM 289.

Уход: $16,250. Аукцион Christie's. Important Scientific Books: The Richard Green Library. 17 июня 2008 года. New York, Rockefeller Plaza. Лот №  275.



FIRST EDITION of a pioneering work in the development of electrical science, containing the first fully developed presentation of Ohm's theory of electricity. In it Ohm established the basis for the modern system of electrical measurement, the so-called "Ohm's law," which states that the "resistance of a given conductor is a constant independent of the voltage applied or the current flowing" (PMM). Although Ohm derived his law from rigorous experimentation, his work suffered from "a highly abstract theoretical mode of presentation [influenced by Fourier's Thorie analytique de la chaleur, 1822] that obscured the theory's close relationship with experiment" (DSB). Partly for this reason, when it first appeared Ohm's work was poorly received by his contemporaries, even within Germany, "largely because the majority of German physicists in 1827 represented a soon-to-be-superseded non-mathematical approach to physics" (op cit.) By the early 1830's, however, Ohm's fundamental law of electric circuits had been adopted by younger physicists studying electricity. "On the other hand, the question of how fast Ohm's work became known and appreciated by the majority of scientists who were not particularly concerned with that branch of physics has still to be answered... English and French physicists [including Faraday] seem not to have become aware of Ohm's work and its profound implications for electrical science until the late 1830's and early 1840's" (DSB). Dibner Heralds of Science 63; Grolier/Horblit 81; PMM 289; Wheeler Gift Catalogue 835; Norman 1607.


"Теория, предложенная Омом... так проста и настолько хорошо согласуется со всеми явлениями, происходящими в гальваническом элементе, что я не поколебался принять ее..." Б.С. Якоби


Немецкий ученый Георг Симон Ом установил основной закон электрической цепи, названный впоследствии его именем. Без этого открытия невозможно было бы развитие электротехники, создание электрических машин. В 1881 г. на Электротехническом съезде в Париже ученые единогласно утвердили название единицы сопротивления — 1 Ом. Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 г. в Эрлангене в семье слесаря. Хотя достаток семьи был невелик, отец стремился дать детям хорошее образование. Он не только обучал сыновей в гимназии, но и не жалел денег на книги. Успешно окончив гимназию, Георг поступил в университет, однако, по мнению отца, слишком много времени уделял развлечениям. Проучившись три семестра, он по воле отца прервал учебу и начал преподавать математику в частной школе в Швейцарии. Мечта закончить университет не оставляла его. Юноша много занимался, самостоятельно изучал труды Эйлера, Лапласа и других ученых. Вернувшись в 1811 г. в Эрланген, он смог в том же году закончить университет и получить степень доктора философии. Сразу же после окончания университета Ому предложили должность приват-доцента, но из-за недостатка средств он был вынужден вернуться к преподаванию в школе. Став в 1817 г. учителем Кельнской иезуитской коллегии (гимназии), имевшей хорошо оборудованный физический кабинет, Ом серьезно занялся физикой. В письме к отцу он писал:

«Я чувствую, что постепенно приближаюсь к познанию всего того, что в настоящее время известно в физике и в математике. Знание современного состояния науки позволит мне более эффективно проводить собственные исследования».


Уже в то время Ом заинтересовался электромагнетизмом и приступил к исследованиям. В 1825 г. он опубликовал их результаты в виде статьи «Предварительное сообщение о законе, по которому металлы проводят контактное электричество». Однако появление работы, в которой описывались поиски закона электрических цепей и формула, связывающая величины, характеризующие процесс протекания тока в цепи, не заинтересовало ученых. Имя Ома не было известно в научном мире. Кроме того, полученные результаты были неточными. Источником погрешностей являлась гальваническая батарея, стабильность которой была недостаточной. Ученый решил продолжать исследования. Успех пришел к нему только тогда, когда он заменил гальваническую батарею термоэлектрическим элементом Зеебека. Этот источник тока давал постоянное напряжение, и Ом мог надежно установить влияние сопротивлений различных проводников на ток. Упорно и настойчиво он шел к поставленной цели. В своей следующей работе «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество» (1826) Ом экспериментально установил основной закон электрической цепи, связывающий между собой силу тока, сопротивление и напряжение. Не ограничиваясь этим открытием, ученый дал теоретическое обоснование закона. В 1827 г. была издана монография Ома «Гальванические цепи, обработанные математически» (некоторые переводят как "Математическое исследование гальванической цепи", что сути, естественно, не меняет). Первым из ученых он поставил изучение электрической цепи на математическую основу, используя дифференциальное и интегральное исчисления, теорию рядов и другие математические операции. Ученые сдержанно приняли работы Ома, в печати появились критические отзывы. Лишь в конце 30-х годов заслуги ученого были признаны. Он был избран членом-корреспондентом Берлинской академии наук, а позднее избран в Туринскую и Баварскую академии наук. С 1833 г. Ом был профессором, а затем и директором Политехнической школы в Нюрнберге. В 1849 г. он переехал в Мюнхен, став профессором Мюнхенского университета. В 1841 г. ему была присуждена высшая награда Лондонского королевского общества — медаль Копли. Научные интересы Ома не ограничивались исследованиями электрических цепей. Ученый разрабатывал теорию электроизмерительных приборов, проводил исследования по акустике. Он установил, что простейшее слуховое ощущение вызывается лишь гармоническими колебаниями, на которые ухо разлагает сложные звуки (акустический закон Ома). Полностью посвятив себя науке, Ом так и не создал семьи. Прожив нелегкую жизнь, он всегда оставался мягким с друзьями, принципиальным с коллегами, бескомпромиссным к недоброжелателям, преследовавшим его. Удачно совместив в себе черты умелого экспериментатора и серьезного теоретика, Ом внес большой вклад в науку. Ученый умер 7 июля 1854 г. О значении исследований Ома хорошо сказал профессор физики Мюнхенского университета Э. Ломмель при открытии памятника ученому в 1895 г.:

«Открытие Ома было ярким факелом, осветившим ту область электричества, которая до него была окутана мраком. Ом указал единственно правильный путь через непроходимый лес непонятных фактов. Замечательные успехи в развитии электротехники, за которыми мы с удивлением наблюдали в последние десятилетия, могли быть достигнуты только на основе открытия Ома...»

«Теория, притязающая на звание непреходящей и плодотворной, должна, по-моему, обнаруживать свое благородное происхождение не в пустой словесности, а в том, чтобы действительно всюду выявлять свое родство с духом природы, изъясняясь простыми и полными выражениями, без всяких словесных прикрас и служа глашатаем борьбы человека с высшей силой. Погоня за изящной математической формулой нередко превращается в самоцель, причем «родство с духом природы» теряется». Г.С. Ом.

Короткая справка: Все знают про единицу электрического сопротивления - Ом, обозначенную символом Q. Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома», связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока. Наверняка, Всем так же хорошо известен тот факт, что Георг Симон Ом был немецким математиком и физиком. Свой главный труд он посвятил исследованию закономерностей в гальванической цепи, которые известны сегодня как закон Ома. Глубокое впечатление производит предисловие к книге, отражающее тяжелый жизненный фон, на котором создавался труд, стоивший автору больших личных страданий и жертв. Георг Симон Ом родился 16 марта 1789 в Эрлангене, городе, расположенном недалеко от Нюрнберга. Он получил ученую степень доктора наук в 1811 за работу "О свете и красках". Однако, первая книга, от которой он ожидал научного признания, провалилась. В 1817 году, когда в Пруссии в Кёльне создается новая школьная система, Георг Симон Ом переезжает туда, как хранитель физического музея иезуитского колледжа и как преподаватель математики и физики. Он тратит большую часть своего личного дохода на создание физического музея и химической лаборатории, где много экспериментирует. В течение следующих лет, вплоть до 1826 он исследует фундаментальную связь между силой тока, напряжением и сопротивлением проводника. В отличии от своих современников, Ом ясно осознает универсальное значение своих экспериментальных исследований. Он берет годовой отпуск и переезжает в Берлин к своему брату, профессору Мартину Ому, где и пишет свою ставшую позже знаменитой книгу:

"Математическое исследование гальванической цепи".


Полный отказ Ома от философского рассмотрения электричества не понимают и не принимают его современники. Его критикуют за "бесцельную игру математическими символами". Наконец, после долгих лет, в 1833 году, Ом получает профессуру физики в "Королевском баварском политехническом институте" в Нюрнберге, носящим сегодня его имя. Этим вузом Ом руководит как ректор с 1839 по 1849 годы. В 1841 году Королевское Общество в Лондоне награждает Ома медалью Копли, соответствующей в то время сегодняшней Нобелевской премии. До Ома этой награды был удостоен лишь один немецкий ученый - Карл Фридрих Гаусс. В том же самом году Ом становится членом академии в Турине, и в 1842 году - иностранным членом Лондонского Королевского Общества. Эти годы успеха окрылили его на новые научные работы, прежде всего в области акустики. Его " теория звука ", в которой он объясняет окраски тона действием высокочастотных колебаний, не получает признания. Лишь позднее, спустя 15 лет, в работах Германа фон Гельмгольца используется теория анализа звукового поля, разработанная Омом. Единственный известный портрет изображает Ома с "крестом ордена Максимилиана за достижения в области науки искусства" в последние годы жизни в баварской столице Мюнхене. Король Максимилиан II Баварский пригласил Ома в 1849 из политехнического института в Нюрнберге в Мюнхен и назначил его хранителем математико-физического музея, а в 1852 -профессором физики и математики и руководителем физического отделения университета в Мюнхене. Одновременно Ом становится референтом министра по телеграфной связи. В 1850 году город Нюрнберг удостаивает его звания почетного гражданина города. Георг Симон Ом скончался в Мюнхене в 1854 году.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?