Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 477 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Паркинсон, Джеймс. Эссе о дрожательном параличе. Лондон, 1817. Болезнь Паркинсона.

Price Realized: $90 500

PARKINSON, James (1755-1824). An Essay on the Shaking Palsy. London: Whittingham and Rowland for Sherwood, Neely, and Jones, 1817. 8o (219 x 138 mm). (First 4 leaves and last leaf rehinged and with repaired tear entering text, other small marginal repairs to title-leaf.) Later 19th-century half vellum gilt, preserving earlier red morocco lettering-piece, untrimmed (endpapers renewed); vellum slipcase and half vellum chemise. Provenance: apparently from the library of Jean-Martin Charcot (1825-1893), founder of modern neurology, whose achievements included the differentiation of the effects of Parkinson's disease-a term he was the first to use-from patchy sclerosis (typographic bookplate with ink shelfmark, on new front endpaper).

Уход: $90,500. Аукцион Christie's. The Haskell F. Norman Library of Science and Medicine. Part III. 29 октября 1998 года. New York, Park Avenue. Лот № 1235.


FIRST EDITION OF ONE OF THE GREATEST RARITIES OF 19TH-CENTURY MEDICAL LITERATURE and Parkinson's most important medical work, in which he identifed as a single clinical entity the disease, paralysis agitans, that now bears his name. "Symptoms that had been assumed to be characteristic of distinct illnesses, such as tremulous agitans and the violent propensity to run, were shown to part of a single ailment. A study of several cases and a sorting-out of the symptoms comprises most of the work. Parkinson made no decision concerning the cause but suggested that it arose from 'a disordered state of that part of the medulla which is contained in the cervical vertebrae'. The illness described by Parkinson... is understood today as one form of several clinical events" (DSB). His achievement was "all the more remarkable in that he reached his conclusions solely by inference from external symptoms... he could suggest no cure" (Norman). Garrison-Morton 4690; Norman 1642.

И.В. Литвиненко

Джеймс Паркинсон – человек, врач, ученый,

естествоиспытатель, революционер

Сегодня его имя звучит ежедневно из уст неврологов, специалистов по расстройствам движений при чтении лекций в медицинских университетах и академиях, в кругу врачей, па циентов и обычных жителей. Кто был этот человек, чья слава сохраняется вот уже почти 200 лет после его знаменитой публикации? Джеймс Паркинсон был не только практикующим врачом, внесшим крупнейший вклад в медицинскую науку, но имел также широкие интересы в области политики, химии и палеонтологии.

Начало пути

Джеймс Паркинсон родился в Лондоне 11 апреля 1755 г. в семье Джона и Мэри Паркинсон. Они проживали в доме под номером 1 на площади Хокстон, в предместье церкви Святого Леонарда из Шордича графства Мидлсекс, где Паркинсон прожил всю свою жизнь. Надо сказать, что церковь Святого Леонарда (рис. 2) тесно связана с жизнью Джеймса Паркинсона. Его в ней крестили, там проходили его венчание и погребение. Он был старшим из трех детей, а затем родились брат Уильям и сестра Мария. Его отец был врачом и практикующим хирургом в районе площади Хокстон в Лондоне. В мае 1783 г. Джон женился на Мэри Дэйл, которая впоследствии родила ему шестерых детей. В каком именно учреждении проходил обучение Джеймс Паркинсон – доподлинно неизвестно, однако в 1784 г. его имя появилось среди фамилий дипломированных врачей Лондонской ассоциации хирургов. Затем он присоединился к частной практике своего отца – “Паркинсон и сын”. Это была большая прибыльная практика, в рамках которой отец и сын Паркинсоны также заботились о бедных в приходах. Эта семейная практика продолжалась в течение 80 лет и 4 поколений. В 1785 г. Джеймс Паркинсон прослушал курс лекций Джона Хантера, посвященный принципам оказания хирургической помощи. Впоследствии лекции были опубликованы сыном Джеймса Д.У.К. Паркинсоном под заголовком “Воспоминания Хантера”. В 1780 г. Паркинсон анонимно опубликовал свою работу “Размышления по поводу философии физики доктора Смита, критическая оценка теорий Смита”. Однако затем, за исключением краткого сообщения, посвященного вопросу последствий ударов молний (1789), Паркинсон не опубликовал ни одной научной работы вплоть до конца XVIII столетия. В этот период жизни его медицинская практика преуспевала; параллельно с врачебной деятельностью Джеймс Паркинсон увлеченно занимался геологией и палеонтологией.

Политический радикализм Паркинсона

Искренний критик политики британского правительства, Паркинсон был также ярым защитником рабочего класса и, можно предположить, французской революции. Ранняя политическая деятельность Паркинсона была связана с вовлечением в самые различные социальные и революционные кружки. Он публиковал многочисленные памфлеты под псевдонимом Старина Хьюберт. Паркинсон пропагандировал идеи реформирования политической системы Англии и, в частности, процедуру выбора представителей в палату общин. Он являлся членом нескольких подпольных политических организаций, в том числе Лондонского общества по реформированию представительства в парламенте (1792). В 1794 г. члены общества были обвинены в попытке заговора против короля Георга III – так называемом “заговоре духового ружья", поскольку в соответствии с планом покушения убийца должен был выстрелить в Георга III отравленным дротиком из духового ружья во время театрального представления. Духовое ружье – одно из самых доступных и эффективных средств поражения того времени. Абсолютно бесшумно, элементарно в изготовлении и позволяет доставлять стрелы на расстояние до 30 шагов. Состоит из духовой трубки и стрелы. В нем сила пороха заменена действием предварительно сжатого воздуха; для последней цели в прикладе ружья устроена камера, в которую с помощью воздушного насоса накачивается воздух, освобождающийся при выстреле и приводящий в движение пулю. В октябре 1794 г. Паркинсон предстал перед Тайным советом по делу о заговоре. Он признался, что являлся членом Лондонского общества по реформированию представительства в парламенте, а также ряда других политических организаций. Паркинсон подтвердил и свое авторство в написании памфлетов “Революция без бойни” и “В защиту Лондонского общества”. В книге одного из участников обвинения Джона Смита “Убийство короля: нераскрытый заговор” приводится письмо Паркинсона, в котором тот подробно описывает свой допрос.

Политик становится врачом

Между 1799 и 1807 годами Паркинсон публикует ряд кратких сообщений на медицинскую тематику: исследование подагрического артрита (1805), случай гангренозного аппендицита с перфорацией и развитием перитонита (1812). Последняя работа, по всей вероятности, является первым сообщением на эту тему в английской медицинской литературе. В 1799 г. в свет выходит работа “Медицинские наставления”. Она стала первой в ряду популярных публикаций Паркинсона, посвященных повышению медицинской грамотности людей того времени. Гуманизм Джеймса Паркинсона проявился и в последующем, когда в 1811 г. он поднял вопрос о необходимости правовой защиты и государственной поддержки медицинского персонала и пациентов клиник душевных болезней Англии. Но наиболее значимым исследованием Джеймса Паркинсона по медицине остается “Эссе о дрожательном параличе” (1817). В этой краткой работе Паркинсон представил клиническую сущность заболевания. Описав всего 6 случаев болезни (причем троих из этих больных он просто случайно встретил на улице), Джеймс Паркинсон сумел выделить ведущие симптомы (особенно детально описаны тремор покоя и характерные расстройства ходьбы) и попытался найти причины, механизмы развития болезни и даже предложить способы ее лечения. Он понимал, что наблюдений еще слишком мало, но, учитывая социальное значение заболевания и неизбежное развитие инвалидизации, считал, что медлить с публикацией нельзя. Как бы оправдываясь, в предисловии к своему эссе Джеймс пишет:

“Осторожность при высказывании предположительных суждений приобретает особую ценность в тех науках, которые особенно касаются искусства лечения. Но когда будут учтены предмет исследования и обстоятельства, при которых оно было проведено, предложенные вниманию медицинской публики нижеследующие страницы небудут подвергнуты острой критике. Поэтому автор посчитал своим долгом предоставить свой труд на общее обсуждение даже при его незаконченности и несовершенстве”.

И Джеймс Паркинсон свой долг выполнил. Много лет спустя Жан Мартен Шарко, добавив мышечную ригидность к описанной Паркинсоном клинической картине заболевания, предложил называть описанную им болезнь именем Джеймса Паркинсона.

Специалист по естествознанию

Постепенно сфера интересов Паркинсона меняется – от медицины к естественным наукам. В последние годы XVIII столетия он начинает коллекционировать образцы и рисунки ископаемых растений и животных. Джеймс получает удовольствие от коротких экспедиций совместно со своими детьми и друзьями в поисках новых образцов. В 1801 г. он издает две редакции “Карманного справочника химика”, в котором делает сообщения об исследованных им находках. В 1804 г. в свет выходит его работа по идентификации и интерпретации ископаемых образцов – “Органические формы жизни прошлого мира”, которую Гидеон Мантелл (1790–1852) описал как “первую попытку дать понятное научное описание ископаемых”, “незабываемое событие в истории британской палеонтологии”. Второй и третий тома монографии появляются в 1808 и 1811 годах соответственно. Книги были богато иллюстрированы гравюрами (не которые в цвете), выполненными лично Паркинсоном. Часть из них была впоследствии представлена в “Иллюстрированном атласе ископаемых”, выпущенном Гидеоном Мантеллом в 1850 г. За исследования в области палеонтологии Джеймс Паркинсон был избран членом императорского Московского общества испытателей природы.

Естественно-научное мировоззрение и вера в Бога

Паркинсон был противником гаттонианской (Джеймс Гаттон, шотландский геолог, химик, натуралист) теории мироздания. Гаттон постулировал один из фундаментальных принципов геологии, так называемый униформитарианизм, который объясняет изменения земной коры за счет естественных геологических процессов, растянутых во времени. Гаттон утверждал, что геологические процессы, а не библейские истории позволяют полностью объяснить разнообразие ландшафтных форм во всем мире. Паркинсон, изучая ископаемые формы в различных слоях геологических пород, был убежден, что хотя сотворение жизни на Земле и происходило в течение длительного времени, однако процесс этот протекал в соответствии со Священным писанием. В ноябре 1797 г. Паркинсон совместно со своими друзьями, включая сэра Хамфри Дэви и Джорджа Гриноу, инициировал образование Лондонского геологического общества. В 1822 г. Паркинсон опубликовал “Очерки ориктологии”, которые должны были по его замыслу стать дополнением к “Очеркам геологии Англии и Уэльса”, выпущенным преподобным У.Д. Конибеаром и Л. Филипсом (1822). Помимо издания собственных книг Паркинсон участвовал в написании нескольких статей на геологическую тематику, опубликованных в “Журнале естественной философии”, “Химии и искусстве”, а также в первом, втором и пятом томах Трудов Геологического общества (1811–1818). Джеймс Паркинсон умер от инсульта 21 декабря 1824 г. в возрасте 69 лет. История не донесла до нас ни одного достоверного портрета этого человека, ставшего истинным первооткрывателем и классиком учения о двигательных расстройствах.

Короткая справка: Паркинсон, Джеймс (James Parkinson; 1755 — 1824) — английский врач, химик и геолог. В 1784 году кандидатура Джеймса была одобрена в City of London Corporation в качестве хирурга. Кстати, врачом-терапевтом, вопреки широко распространенному ошибочному мнению, Паркинсон никогда не работал и не был. Джеймс Паркинсон (James Parkinson) родился в 1755 году в Англии, в Лондоне (London, England). Был он сыном хирурга и фармацевта Джона Паркинсона (John Parkinson), практикующего на площади Хокстон в Лондоне (Hoxton Square). Кстати, именно здесь после смерти отца Джеймс продолжил практиковать вместо него. Известно, что 21 мая 1783 года, Паркинсон женился на Мэри Дейл (Mary Dale), с которой у них впоследствии появилось шестеро детей. В 1784 году кандидатура Джеймса была одобрена в City of London Corporation в качестве хирурга. Кстати, врачом-терапевтом, вопреки широко распространенному ошибочному мнению, Паркинсон никогда не работал и не был. Известно, что в дополнение к его процветающей медицинской практике, Паркинсон живо интересовался геологией и палеонтологией, а также политикой. Так, он был активным участником политической жизни Англии, был членом нескольких тайных политических обществ и даже пробыл несколько месяцев в заточении в тюрьме, будучи подозреваемым в деле о заговоре с целью убийства короля Георга III (King George III). Оставив политические амбиции, Джеймс вернулся к активной медицинской практике и в период с 1799 по 1807-й опубликовал множество весьма ценных медицинских трудов. Так, именно Паркинсон первым назвал причиной смерти при аппендиците воспаление аппендикса. Он также глубоко исследовал перитонит и был одним из первых, написавшим на эту тему научную работу. Но основное и самое главное исследование Паркинсона было изложено в его труде 'Эссе о дрожательном параличе' ('An Essay on the Shaking Palsy'). В нем доктор подробно описал болезнь, которая сегодня известна всему миру по имени ее исследователя – болезнь Паркинсона (Parkinson's disease). Эта работа датирована 1817 годом, и именно этот период считается началом изысканий и исследования этой болезни. Известно и то, что за более чем двухсотлетнюю историю изучения этой болезни, ставшей одной из самых страшных напастей человечества, универсальное лекарство от болезни Паркинсона так и не найдено. Кстати, основные симптомы болезни Паркинсона - дрожание, замедленность и скованность движений, а зачастую и потеря равновесия - скоро были признаны вовсе не параличом, однако, несмотря на все изыскания и даже некоторое продвижение на пути к облегчению страданий, универсального лечения, как и во времена Джеймса Паркинсона, по-прежнему нет. По имеющимся оценкам, во всем мире от болезни Паркинсона страдают не менее 4 миллионов человек, основная масса которых - люди пожилого возраста. Примечательно, что, описывая болезнь, Паркинсон в основном наблюдал симптомы этого заболевания не в медицинской практике и не являлся непосредственным врачом страдающих этим недугом людей - он наблюдал за ними в повседневной жизни, на улицах Лондона. Кстати, свое официальное название болезнь получила через шесть десятилетий. Известно, что политически и социально активный, Джеймс Паркинсон был борцом за права защиты психически больных людей. Джеймс был членом Королевского хирургического общества (Royal College of Surgeons) и одним из первых членов Лондонского геологического общества (Geological Society of London), а также автором многочисленных трудов по химии и медицине. Он активно собирал и исследовал окаменелости (кстати, после его смерти несколько окаменелостей были названы его именем), а также проявлял огромный интерес к исопаемым животным и растениям. Умер Джеймс Паркинсон 21 декабря 1824 года в Лондоне. Могила ученого находится во дворе церкви St Leonard's в Шордитче (Shoreditch). Кроме того, в память о великом исследователе на доме на площади Хокстон (1 Hoxton Square), где он практиковал, находится мемориальная табличка.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?