Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 581 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Мендель, Грегор Иоганн. Опыты над растительными гибридами. Брюнн, 1866. Менделизм, как учение о наследственности.

Price Realized: $51 750

MENDEL, Johann Gregor (1822-1884). "Versuche ber Pflanzen-Hybriden". In: Verhandlungen des naturforschenden Vereines in Brunn 4 (1865), "Abhandlungen" pp. [3]-47. Brunn: Im Verlage des Vereines; aus Georg Gastls Buchdruckerei, 1866. 8o (239x154 mm). Original printed gray wrappers (light foxing, cracks and some chipping to spine, minor chipping at edges of lower cover); morocco-backed folding case. PMM 356a.

Провенанс: 19th-century shelfmark label pasted to upper cover; Herbert McLean Evans (1882-1971), biologist, discoverer of Vitamin E and of the growth hormone of the pituitary gland, pioneer collector of science books (autograph card loosely inserted); Harrison D. Horblit (bookplate).

Уход: $51,750. Аукцион Christie's. The Haskell F. Norman Library of Science and Medicine. Part III. 29 октября 1998 года. New York, Park Avenue. Лот № 1197.

FIRST EDITION OF "ONE OF THE MOST IMPORTANT PAPERS IN THE HISTORY OF BIOLOGY, AND THE FOUNDATION OF GENETIC STUDIES" (DSB). The son of an Austrian peasant, monk and later abbot of the Augustinian monastery in Brnn (now Brno), Mendel was a devotee of plant breeding, and set out in the mid 1850s to explore the effects of cross-fertilization in plants. His paper "reports the results of ten years of experimental work on artificial plant hybridization, during which he followed a program designed to test his working hypothesis that hereditary matter is discrete and particulate. Mendel bred and cultivated nearly thirty thousand pea plants, performing careful statistical analyses of the distribution of seven pairs of mutually exclusive seed and plant characteristics--a manageable number that allowed him to observe all possible combinations of traits" (Grolier Medicine). The surprising result of Mendel's years of methodical research and systematic statistical analysis was his discovery of the "Mendelian ratios," a mathematical expression of the pattern of dominant and recessive hereditary traits, possibly "the most significant single achievement in the history of genetics" (Garrison-Morton). Related to this discovery was Mendel's recognition of the independence of each set of traits in a hybrid from all other differences in the two parental plants (later known as Mendel's law of independent assortment).

"Учение Менделя положило начало новой эпохе экспериментального овладения наследственностью организмов".

Н.И. Вавилов


Мендель, Грегор Иоганн — выдающийся чешский натуралист, основоположник учения о наследственности, названного в его честь менделизмом. Он родился 22 июля 1822 г. в деревне Хейнцендорф, в австрийской Моравии, в крестьянской семье. У его родителей было трое детей. Иоганн был средним ребенком и единственным мальчиком в семье. Отец с детства привил сыну любовь к сельскому хозяйству, и особенно к садоводству и пчеловодству. Он часто брал его в сад, чтобы научить его делать окулировки и прививки. Уже в деревенской школе обратили внимание на способности Иоганна, и он продолжил учебу в четырехклассном училище, а затем в гимназии. Однако к 1838 г. родители Менделя настолько обеднели, что оказались не в состоянии оплачивать обучение сына. Отсутствие средств и желание стать преподавателем побудили юношу после окончания старших классов поступить послушником в монастырь Св. Фомы Ордена августинцев в Брюнне (ныне Брно). Многие из послушников и духовенства монастыря, помимо религиозно-церковных обязанностей, имели разнообразные научные интересы, преподавали в учебных заведениях города. Среди них были и специалисты в области естественных наук — математики, физики, минералогии, ботаники. Они были знатоками местной фауны и флоры, собирали минералы и гербарии и создали при монастыре ботанический сад, в котором культивировали редкие растения. Активное участие они принимали и в собраниях Моравского общества сельского хозяйства, организованного в Брюнне, в «Трудах» которого публиковали свои работы.  Здесь Мендель не только продолжил образование, но и занялся любимым делом. Его пристрастие к естествознанию становилось тем большим, чем большие возможности он получал с ним знакомиться.

Хотя он был в этих занятиях лишен всякого словесного руководства, а путь автодидакта в этой науке особенно затруднителен и ведет к цели медленно, все же ему столь полюбилось с того времени изучение природы, что он не жалел никаких усилий для заполнения имевшихся у него пробелов путем самообразования и благодаря практическим советам опытных людей. С 1845 по 1848 гг. Грегор обучался в богословском училище при монастыре, где преподавались богословские дисциплины и древневосточные языки. Однако когда он был возведен в 1847 г. в сан священника (каноника), то оказался непригодным для роли исповедника — общение с больными и умирающими действовало на Менделя так угнетающе, что вызывало депрессию. Он был освобожден от этих обязанностей и занялся преподаванием. В 1851 г. Мендель был послан в Венский университет для завершения образования. Однако получить диплом на звание преподавателя ему не удалось. Однако это не помешало Менделю преподавать в Брюннском реальном училище, правда, имея звание лишь «супплента» (и.о. учителя) по естественной истории и физике (1854— 1868). Свою работу он очень любил.

Обладая педагогическим талантом, Мендель отличался добросовестностью, добротой, справедливостью и пользовался любовью учеников. У него оставалось много свободного времени, которое он всецело посвящал научной работе. Мендель интересовался энтомологией, исследовал метеорологические явления, вел наблюдения за солнечными пятнами, высотой почвенных вод, занимался ономастикой (отдел языкознания, изучающий собственные имена), впервые применив вероятностно-статистический метод к изучению лингвистических явлений. Однако наибольшее значение имеют исследования Менделя в области явлений наследственности, которые и обессмертили его имя. Начиная с 1856 г., он в течение девяти лет провел свои классические эксперименты по гибридизации 22 сортов гороха в маленьком монастырском садике, получив более 10 ООО гибридов. Как он сам писал, «поводом к постановке обсуждаемых здесь опытов послужили искусственные оплодотворения, произведенные у декоративных растений с целью получить новые разновидности по окраске. Поразительная закономерность, с которой всегда повторялись одни и те же гибридные формы при оплодотворении между двумя одинаковыми видами, дала толчок к дальнейшим опытам, задачей которых было проследить развитие гибридов в их потомках». Результаты опытов Мендель доложил в 1865 г. в Брюннском обществе естествоиспытателей и опубликовал в «Записках» того же общества. Количественный учет всех типов полученных гибридов, а также вариационно-статистический подход позволили ему впервые обосновать и сформулировать закономерности свободного расхождения и комбинирования наследственных факторов. Эти закономерности легли в основу учения о наследственности и получили название законов Менделя. Главное в его открытии — установление дискретности (прерывности) наследственности, открытие ее детерминантов (материальных факторов), которые затем были названы генами.

Классическая работа Менделя «Опыты над растительными гибридами» вышла из печати в конце 1866 г. Раздав большинство из сорока ее оттисков друзьям, Мендель послал два экземпляра статьи видным ученым — немецкому ботанику К. Нэгели и австрийскому ботанику А. Кернеру. Однако Кернер даже не прочел работу Менделя, оставив оттиск неразрезанным. Нэгели принял результаты работы с большим скептицизмом. Он советовал Менделю продолжить работы на горохе и в то же время — проверить выводы на других объектах, в первую очередь на хорошо знакомых ему (Нэгели) ястребинках. Мендель согласился. Он стремился доказать правильность установленных им закономерностей на других растениях, добившись признания своего учения. Мендель начал опыты летом 1866 г. Мелкие цветки с трудом поддавались кастрации, и многочисленные опыты опыления давали сомнительные результаты. По сравнению с горохом, все происходило наоборот. Вместо единообразия первого поколения и разнообразия во втором, разнообразие часто наблюдалось уже в первом поколении и всегда постоянство последующих. Объяснить это удалось лишь через тридцать лет. На самом деле никакого противоречия не было. Просто ястребинки часто размножаются без оплодотворения, и попытки получения у них гибридов остаются безуспешными. Между тем в жизни ученого произошла серьезная перемена — 30 марта 1868 г. его избрали прелатом (настоятелем) монастыря. Новые обязанности отрывали его от любимых занятий. К тому же Мендель стал терять уверенность. Последнее обстоятельство побудило его доложить противоречивые результаты в Обществе естествоиспытателей 9 июня 1869 г.

«Из того немногого, что я здесь сообщил, — отмечал ученый, — видно, что работа еще только начата. Я, конечно, колебался, обсуждать ли здесь только лишь начатые опыты. Только убеждение, что проведение проектируемых опытов займет еще целый ряд лет, и неуверенность, удастся ли довести их до конца, побудили меня к сегодняшнему сообщению».


Вскоре у Менделя возникла болезнь глаз и он в течение года не мог работать. В 1871 г. ученый сделал последние попытки возобновить опыты, но скоро оставил их навсегда. Однако, прекратив работу по гибридизации растений, Мендель продолжил исследования в других областях науки. Следует отметить его работы по метеорологии: «Замечания к графическому, в таблицах, обзору метеорологических условий в Брюнне», «Метеорологические наблюдения в Моравии и Силезии за 1863—1866 гг.», «Вихрь 13 октября 1870 г.». Часть свободного времени он уделял озеленению, плодоводству и пчеловодству. Известно, что Мендель проводил опыты по гибридизации пчел, однако никаких данных об этих исследованиях не сохранилось, так как архив ученого после смерти был сожжен. Последние годы жизни Менделя были омрачены борьбой против крупного церковного налога с монастыря. В результате отказа Менделя платить его и многолетней судебной тяжбы монастырь подвергся частичному секвестру. Мендель умер 6 января 1884 г. Шестнадцать лет не дожил ученый до мировой славы. В 1900 г. X. Де Фриз, К. Корренс и Э. Чермак почти одновременно на собственных опытах убедились в справедливости выводов, сделанных Менделем. Памятник Г. Менделю перед мемориальным музеем в Брно был сооружен в 1910 г. на средства, собранные учеными всего мира.

Москва-Петроград, Госиздат, 1923 год, тираж 5000 экз.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?