Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Тальбот, Уильям Генри Фокс. Карандаш природы. Лондон, 1844. Изобретение негативно-позитивного процесса в фотографии.

Price Realized: $30 000

Описание лота: WILLIAM HENRY FOX TALBOT (1800-1877). The Pencil of Nature.  London: Longman, Brown, Green & Longmans, 1844. 11 калотипий из 24. 11 salted paper prints from calotype negatives; Parts I (plates I-V), III (plates XIII-XV) and IV (plates XV-XVIII), each with accompanying letterpress page, each with plate number '1-5' and '13-18 in ink (on the mount); each accompanied by letterpress description; varying sizes from 6¼x7 7/8in. (15.8x20 cm.) to 5 1/8x5 in. (23x22.8 cm.); inscribed 'E.R. Pratt Rebound 1890' in ink (on the flyleaf); 'Notice' pasted to reverse of mount (Plate XIII); Part I with 'Introductory Remarks' and 'A Brief Historical Sketch of the Invention of the Art'; bound in a large 4to. volume, with stamped gilt title 'Sun Pictures, F. [sic] Fox Talbot, 1844 (on the spine). PMM 318a.

Провенанс: with George Rinhart; to the present owner; acquired 1970s.

Уход: $30,000. Аукцион Christie's. The Miller-Plummer Collection of Photographs. 8 October 2009. New York, Rockefeller Plaza. Лот № 532.


Тальбот, Уильям Генри Фокс (William Henry Fox Talbot (1800 — 1877) — английский химик и физикик, изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий: (калотипии от греч. слов kalos - красивый и typos - отпечаток), впоследствии ему было дано название толботипия. Родился 11 февраля 1800 в Мелбери-Аббасе (графство Дорсет). Учился сначала у частных педагогов, затем в Харроу. Окончил Тринити-колледж Кембриджского университета. Занимался математикой, ботаникой, кристаллографией, расшифровкой клинописных текстов. Был избран членом Королевского астрономического общества, Линнеевского общества, Лондонского королевского общества. Идея фотографического процесса зародилась у ученого в 1833. Тальбот пытался копировать виды природы с помощью камеры-обскуры. Но он не обладал навыками рисования. Поэтому ему захотелось зафиксировать изображение, которое он видел в камере-обскуре. Толбот знал о том, что свет может воздействовать на свойства различных материалов, и изобрел такой светочувствительный материал. В 1834 Тальбот изобрел светочувствительную бумагу. Полученные на ней изображения закреплял раствором хлорида натрия (обычной поваренной соли) или иодида калия. Первые фотографии Тальбота представляли собой простые фотограммы, т.е. фотокопии, полученные контактным способом. Затем он «скомбинировал» камеру-обскуру с микроскопом с естественной подсветкой и получил позитивный фотоотпечаток с негатива.

"Карандаш природы"- книга Генри Фокса Тальбота. изданная в шести частях в 1844 - 1846 годах. Первая книга с опубликованными оригинальными фотографиями, приклеенными вручную. Оно состояло из шести выпусков, содержащих с общей сложности 24 снимка, и издавалось с июня 1844 г. по апрель 1846 г. В Меншелевской библиотеке Дома Истмена хранится два его экземпляра. Чтобы получить нужное для издания количества отпечатков, Тальбот в 1843 г. открыл в английском городе Ридинге студию фотопечати Reading Establishment. Студией управлял его ассистент Николас Хеннеман (1813-1898). Иллюстрацией II в книге стал «Вид парижского бульвара», снятый Тальботом из окна гостиничного номера.

Уильям Генри Фокс Тальбот. Вид парижского бульвара. Ок. 1844.

Тальбот не случайно занялся съемкой на родине Дагера: он специально совершил путешествие в сопровождении Хеннемана, чтобы представить свой процесс калотипии во Франции. Тальбот живо описал сцену в сопроводительном тексте:

«Зритель смотрит на северо-восток. Время – середина дня. Солнце покидает ряд зданий, украшенных колонами: фасады уже в тени, но открытые ставни выступают далеко, чтобы поймать уходящий солнечный свет. На улице жарко и пыльно, дорогу только что полили…»

Словестное описание не может передать все богатство деталей, показанных с помощью нового изобретения. «Фарфор», снимок коллекции чашек и фарфоровых статуэток, принадлежащей Тальботу, стал иллюстрацией III в книге «Карандаш природы».

Ульям Генри Фокс Тальбот. Фарфор. До 1844.

В сопроводительном тексте Тальбот превозносит способность фотографии «изобразить на бумаге за значительно меньшее время, чем понадобилось бы… для составления письменного каталога» все собрание фарфора. Тальбот тут же прозорливо отмечает, как полезно откажется новое изобразительное средство на «случай, если он попытается продать украденное», - иными словами, фотограф предвидит будущее использование своего изобретения в составлении иллюстрированных каталогов. Принимая во внимание потенциальный интерес коллекционеров к новому способу передачи информации, Тальбот писал:

«Чем более необычны и причудливы формы старинных чайников, тем выше преимущество в создании их изображения, а не словесного описания».

Ульям Генри Фокс Тальбот. Открытая дверь. До 1844.

Перед тем как издать последний выпуск «Карандаша природы», Тальбот принял решение сфотографировать, как он сам написал, «сцены, ассоциируемые с жизнью и творчеством писателя-романтика сэра Вальтера Скотта», литература которого оказала на Тальбота сильное влияние. В октябре 1844 г. фотограф специально совершил путешествие в Шотландию, чтобы снять дом Скотта в Эбботсфорде, а также другие места, упомянутые писателем в его произведениях. Тальбот создал новую книгу из 23 «солнечных картин», как он сам называл их, представлявших виды Шотландии. По сравнению с «Карандашом природы» «Солнечные картины в Шотландии», которое издание студии Reading Establishment, были исключительно живописны. Иллюстрация 16 в книге, запечатлевшая вид озера Лох-Кэтрин, ясно показывает неподвижную, гладкую как стекло поверхность воды и отразившийся в ней безлюдный пейзаж. Королева Виктория была одной из 103 подписчиков этого издания, однако в конце концов деятельность студии Reading Establishment оказалась убыточной. Фотографу не давалось справиться с проблемой выцветания отпечатков, и после выпуска еще трех изданий в 1846 г. Хеннемен закрыл студию и переехал в Лондон. Еще одним подписчиком книги «Солнечные картины» был преподобный Кальверт Ричард Джонс, сын уэльского землевладельца, бывший художник-маринист, рисовальщик, дагеротипист, обративший внимание на калотипию. «Шахматисты» (слева на снимке Антуан Клоде, а справа, возможно, сам Джонс) атрибутированы кругу Тальбота, хотя различные отпечатки с тем же сюжетом в последнее время были атрибутированы самому Клоде или другим фотографам круга Тальбота.

Ульям Генри Фокс Тальбот. Приставная лестница. До 1844.

Информация из других источников: В 1835 г. Тальбот зафиксировал солнечный луч. Это был снимок решетчатого окна его дома. Тальбот применил бумагу, пропитанную хлористым серебром. Выдержка длилась в течение часа. Тальбот получил первый в мире негатив. Приложив к нему светочувствительную бумагу, приготовленную тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток. Свой способ съёмки изобретатель назвал калотипией, что означало «красота». Так он показал возможность тиражирования снимков и связал будущее фотографии с миром прекрасного. В конце января 1839 он попросил Фарадея показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. Джон Гершель назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив". В 1840 ученый обнаружил, что если иодизированную фотобумагу (бумагу со слоем азотнокислого серебра, выдержанную в растворе иодистого калия) сенсибилизировать галловой кислотой, а потом непродолжительное время экспонировать в фотокамере, то на ней появится скрытое изображение, которое затем можно проявить смесью галловой кислоты и нитрата серебра. Свое изобретение Тальбот назвал калотипией. В 1841 г. Тальбот получил патент на процесс калотипии и начал запрашивать достаточно высокую цену за его использование, что сильно ограничило распространение калотипии. В отличие от получения дагерротипов, процесс Тальбота состоял в использовании одного негатива, с которого можно было сделать меного позитивных отпечатков. Этому процессу суждего было стать основой современной фотографии. В 1844 г. Тальбот опубликовал работу «Карандаш природы» - первое крупное произведение, проиллюстрированное оригинальными фотографиями.Только четыре года прошло с тех пор как мировая общественность узнала, что солнечный свет может рисовать сам себя. Кому-то это казалось волшебством, кому-то шарлатанством, многие вообще имели слабое представление о новом изобретении и его возможностях. А один из изобретателей фотографии, талантливый английский ученый Уильям Генри Фокс Тальбот открыл типографию для изготовления печатных форм своей книги «Карандаш природы» («The Pencil of Nature») — первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями. Через год — 29 июня 1844 года — была выпущена первая часть книги, в которую вошли 4 фотографии (калотипа, как называл их Тальбот) с пояснительным текстом автора. Поскольку многие потенциальные читатели ничего не знали о фотографии, Тальбот был вынужден вставлять в книгу подобные пояснения:

«Иллюстрации в книге сделаны светом без участия кисти художника»; «Получение изображения нескольких предметов не потребует большего времени, чем получение изображения одного предмета, потому что Камера изображает иx всех разом, независимо от количества» и так далее.

Ульям Генри Фокс Тальбот. Озеро Лох-Кэтрин. 1844.

Тальбот планировал выпустить большое количество частей книги, но, к сожалению, «Карандаш природы» не имел коммерческого успеха. Объяснялось это в первую очередь большой себестоимостью издания: каждую фотографию печатали вручную, а затем вклеивали в книгу. О какой-нибудь механизации данного процесса в первой половине XIX века не могло быть и речи. Как бы то не было, Тальбот умудрился выпустить шесть частей книги. Каждая из них состояла из четырех калотипов, иллюстрирующих ту или иную область применения фотографии. Хочется особо отметить, что ученый включил в свое издание несколько изображений представляющих художественную сторону фотографии (например, «Открытая дверь»), показывающих, что уже с самых первых дней фотография стала претендовать на свое место в семействе изящных искусств.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?