Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 763 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Смит, Адам. Исследование о природе и причинах богатства народов. Тт 1-2. Лондон, для В. Страхана и Т. Каделя, 1776. Первое издание.

Price Realized:  $173 000

SMITH, Adam (1723-1790). An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. London: W. Strahan and T. Cadell, 1776. PMM 221.

Уход: $173,000. Аукцион Sotheby's. The Library of a Distinguished American Book Collector. New York, 04 June 2013, lot 139.

 

 

 

 

 

 


Описание лота: 2 volumes, 4to (280x215 mm). Half-title in volume 2, publisher's advertisement on last page of volume 2; light edge-stain to title from binding, a few light spots in the margins of quires 3B-3C. Contemporary mottled calf, in a brown cloth drop-box; vol. 1 rebacked with original spine laid down, vol. 2 joints cracked, a few stains, corners and edges torn.

Высокой страсти не имея

Для звуков жизни не щадить,

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита,

И был глубокий эконом,

То есть, умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

А. Пушкин. Евгений Онегин.

«Исследование о природе и причинах богатства народов» («An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations») — главная работа шотландского экономиста Адама Смита, опубликованная 9 марта 1776 года во времена Шотландского просвещения. В библиофильском кругу Европы и Америки ее называют просто "Богатство народов". Трактат стоил Смиту девяти лет полного отшельничества и принес славу «отца экономической науки». Книга оказала значительное влияние на экономическую теорию: ведь в ней Смит выработал систему категорий, методов и принципов экономической науки. Она является основополагающим трудом классической политэкономии. Имя великого шотландца Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они не придерживались. Трактат состоит из 5 книг:

1. Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между классами народа;

2. О природе капитала, его накоплении и применении;

3. О развитии благосостояния у разных народов;

4. О системах политической экономии;

5. О доходах монарха или государства.


Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно.

В своем описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов независимо от его воли и сознания, приводит к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Предприниматель «невидимой рукой» направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Главным условием достижения таких результатов является требование, чтобы для всех субъектов хозяйственной деятельности реализовать и гарантировать основные экономические свободы: свободу выбора сферы деятельности, свободу принятия решений, свободу конкуренции и свободу торговли. В книге анализируются экономические факторы, способствующие росту богатства народов. Под богатством понимается доход общества, произведённый в течение определённого периода. Основой экономического роста и производительности является разделение труда. Разделение труда способствует:

- «увеличению ловкости работника». Совершенствуя мастерство, кузнецы, например, способны «выделывать каждый свыше 2300 гвоздей в день»;

- сбережению времени, теряемого при переходе от одного вида труда к другому. Это позволяет работнику заниматься одним делом и не «глазеть по сторонам»;

- изобретению машин, облегчающих и сокращающих труд.


Люди скорее открывают более лёгкие и быстрые способы для достижения какого-нибудь результата, если их внимание направлено к одной лишь определённой цели. Причиной разделения труда является природная склонность человека к обмену. Разделение труда зависит от размеров рынка. Обширный рынок создаёт благоприятные условия для разделения труда и производства. При узком рынке разделение труда бессмысленно — деревенский плотник, например, вынужден быть мастером на все руки, иначе ему не выжить. Расширение рынков происходит за счёт новых видов транспорта (речное и морское судоходство). Далее рассматривается вопрос о деньгах. Они возникли из-за сложностей непосредственного обмена товара на товар. Каждый производитель старался получить такой товар, который никто не откажется взять в обмен. Каждый товар обладает потребительской и меновой (свойством обмениваться на другую вещь) стоимостью. В качестве иллюстрации приводится пример воды и алмазов: нет ничего полезнее воды, но за неё ничего не купишь. Алмазы потребительской стоимости не имеют, но их меновая стоимость огромна. Товар имеет рыночную и естественную цену. Рыночная — это цена, зависящая от баланса спроса и предложения. Естественная цена — это денежное выражение меновой стоимости. Естественная цена представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра. При свободной конкуренции спрос и предложение уравновешивают рыночную и естественную цену. Но главным мерилом стоимости любого товара является труд. Стоимость товара — это естественное свойство вещи, которое она имеет от природы. В раннем обществе стоимость определялась трудом, затраченным на производство товара, и трудом, покупаемым в процессе обмена.

В цивилизованном обществе количество этих видов труда не совпадает, так как второй вид меньше первого. Любая стоимость складывается из трёх видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты. Заработная плата — это цена труда. Следует различать номинальную и реальную заработную плату. Первая определяется размером денег, а вторая зависит от изменения цен на предметы потребления. Величина заработной платы зависит от роста населения. С ростом богатства увеличивается спрос на труд, повышается заработная плата, растёт благосостояние общества. В результате ускоряется прирост населения, приводящий к избытку рабочих рук — заработная плата понижается и рождаемость сокращается. Это, в свою очередь, приводит к недостатку рабочих и повышению заработной платы. Уровень заработной платы также зависит:

- от приемлемости различных занятий (оплата труда тем выше, чем менее приятна работа);

- от затрат для приобретения нужных навыков (образованные и обученные люди в среднем зарабатывают больше тех, кому не хватает образования или подготовки);

- от степени постоянства работы по найму (более высокая оплата, если постоянная занятость не гарантирована);

- от доверия к наёмным работникам и их ответственности (принятая на себя ответственность должна вознаграждаться);

- от вероятности получения ожидаемой платы в условиях, когда она совсем не гарантирована (профессии с высоким уровнем риска гарантируют в среднем более высокую оплату, чем профессии с низким уровнем риска).

Люди не одинаково склонны к труду, но рыночный механизм воздаёт всем, независимо от профессии. Прибыль — это вычет из продукта труда рабочего. Стоимость, созданная им, распадается на две части. Одну из них получает рабочий в форме заработной платы, а другая образует прибыль хозяина. Прибыль является результатом того, что рабочий делает сверх нормы, необходимой для создания своей зарплаты. Рента также представляет вычет из продукта труда. Её появление связано с возникновением частной собственности на землю. Землевладелец требует увеличения ренты даже в том случае, если улучшение земли произведено арендатором за свой счёт.


Темой книги также является капитал и факторы, способствующие его накоплению. Капитал — это запас незавершённой продукции, позволяющий производителю преодолеть временной разрыв между затратой ресурсов и появлением конечного продукта. От капитала владелец получает доход. Капитал делится на основной и оборотный. Отличие между ними в том, что первый приносит прибыль «без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения», а второй «постоянно уходит от него в одной форме и возвращается к нему в другой». К основному капиталу относятся не только орудия труда и постройки, но и сумма «приобретённых и полезных способностей всех жителей и членов общества». Далее вводится определение валового и чистого дохода. Валовой доход государства — это весь годовой продукт страны. Чистым доходом считается та его часть, которую жители этой страны могут, не затрачивая своего капитала, отнести к своему потребительскому запасу. Капитал общества увеличивается благодаря тому, что часть годового дохода сберегается. Этому способствует производительный труд и бережливость. Производительный труд увеличивает ценность продукта, когда «цена этого предмета может впоследствии... привести в движение количество труда, равное тому, которое первоначально произвело его». Он «реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, который можно продать». Чем больше доля производительного труда, тем выше будут возможности увеличить объём производства в будущем. Сравнивая рабочих мануфактуры со слугами, автор замечает, что первые не только возмещают свою заработную плату, но и приносят хозяину прибыль. Предприниматель беднеет, если держит много слуг.

Все, кто не создаёт прибыль — непроизводительные работники. Наряду с актёрами и паяцами, к ним относятся «государь со всеми своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот». «К бережливости нас побуждает желание улучшить наше положение» и это желание сильнее, чем «стремление к наслаждениям», толкающее к расходам. Бережливый человек — это благодетель общества. Автор защищает посредников и розничных торговцев, потому что их труд производителен. Завершая книгу, автор приводит схему оптимального распределения капиталов в масштабах страны. Во главе иерархии производства находится сельское хозяйство, так как его продукции достаточно для выплаты ренты, заработной платы и прибыли. На втором месте по производительности стоит промышленность. На третьем — внутренняя торговля, затем внешняя и, наконец, транзитная торговля, не влияющая на производительность. Книга представляет изложение истории народного хозяйства стран Европы. При естественном развитии «большая часть капитала всякого развивающегося общества направляется, прежде всего, в земледелие, а затем в мануфактуры и в последнюю очередь во внешнюю торговлю. Такой порядок вещей настолько естествен... он всегда... соблюдался в той или иной мере... Во всех современных европейских государствах он оказался во многих отношениях перевёрнутым на голову». Это обусловлено «обычаями и нравами», сохранившимися от исторического прошлого многих стран. Основным тормозом развития земледелия являлось рабство. Если свободный крестьянин заинтересован в результатах труда, то «крепостной, не могущий приобретать ничего, кроме своего пропитания, старается лишь не обременять себя чрезмерным трудом и не даёт продукту земли намного превысить то, что необходимо для его существования». К этому добавлялись крестьянские повинности и тяжёлые налоги, «лежащие на крестьянах». Государственная политика также «была неблагоприятна для улучшения и возделывания земель» (запрещался, например, вывоз хлеба без специального разрешения). Торговля не развивалась, «ввиду нелепых законов против тех, кто повышал и понижал цены, скупщиков, а также привилегий, даровавшихся ярмаркам и рынкам». Развитие городов являлось причиной подъёма сельского хозяйства, а не следствием:

- города предоставляли деревне «большой и готовый рынок для сырого продукта сельских местностей, они поощряли обработку земель и их дальнейшее улучшение».

- капиталы городских жителей «часто затрачивались на покупку имевшихся в продаже земель, из которых значительная часть нередко оставалась бы невозделанной».

- городская экономика приводила «к установлению порядка и нормального управления, а вместе с ними и к обеспечению свободы и безопасности личности в сельских местностях, жители которых до того времени жили в почти постоянном состоянии войны со своими соседями и в рабской зависимости».

Поэтому промышленные европейские страны, в отличие от стран с развитым земледелием, развивались очень медленно.

В книге критикуются различные аспекты политики меркантилизма. В каждом случае объясняется, для какой цели был издан тот или иной закон, введены пошлины или ограничения. Затем показывается, к чему это приводило в итоге — каждый раз выясняется, что рассматриваемая мера либо не достигала своей цели, либо приводила к противоположному результату. Политэкономия рассматривается как отрасль знания, необходимая государственному деятелю. Её задача состоит в увеличении богатства и могущества.

... она не должна давать преимуществ или оказывать особое поощрение внешней торговле предметами потребления предпочтительно перед внутренней торговлей.

Личный интерес — мощный двигатель процветания общества. Стремясь к собственному благу, люди направляются «невидимой рукой» рынка к более высоким целям общества. Отдельному человеку необходимо предоставить «совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица и целого класса». Поэтому, если человек увеличивает своё богатство путём предприимчивости, трудолюбия и бережливости, он тем самым увеличивает и богатство общества. При этом свободная конкуренция, уравнивая нормы, приводит к оптимальному распределению труда и капитала между отраслями. Книга заканчивается призывом обратить внимание на потребителя, интересы которого «почти постоянно приносят в жертву интересам производителя». Основными темами, рассматриваемыми в книге, являются вопросы налогообложения и роли государства в экономике. Уплату налогов следует возложить на всё без исключения — на труд, капитал, землю. В отдельной главе перечислены принципы налоговой политики:

- налоги должны платить все граждане, каждый — соответственно своему доходу;

- уплачиваемый налог должен быть зафиксирован, а не изменяться произвольно;

- любой налог должен уплачиваться в такой форме, которая наименее стеснительна для плательщиков;

- налог должен устанавливаться по принципу справедливости.

Все государства должны развивать у себя производство только таких товаров, которые обходятся дешевле, чем в других местах. Так сложится международное разделение труда, выгодное всем странам. Любые попытки помешать такому разделению в международном масштабе принесут только вред. У государства есть «три весьма важные обязанности»: обеспечение военной безопасности, правосудие и «обязанность создавать и содержать определённые общественные сооружения и общественные учреждения, создание и содержание которых не могут быть выгодны отдельным лицам или небольшим группам».


Впервые книга переведена русский в 1802−06 годах Николаем Политковским. Следующий перевод сделан Петром Бибиковым в 1866 году. Другими переводчиками были М. Щепкин и А. Кауфман в 1908 году, П. Лященко в 1924 году.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?