Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 458 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Тихо Браге. Механика обновлённой астрономии. Вандсбек: Филип фон Орс, 1598. Первое издание. Иллюминированный экземпляр.

Price Realized:  $284 488

BRAHE, Tycho (1546-1601). Astronomiae instauratae mechanica. Wandsbeck: for the author by Philip von Ohrs, 1598. Тираж 100 экземпляров. Чрезвычайная редкость. За 40 последних лет не более 3-х продаж.

Уход: £172,000. Аукцион Christie's. BOOKS. 23 ноября 1998 года. London, King Street. Лот № 60.

 

 

 


Подробное описание лота: Super-royal 4° (343x245mm). 22 (4 engraved, 18 woodcut) illustrations of Brahe's instruments, 9 woodcut plans and diagrams FINELY ILLUMINATED AND COLOURED BY A CONTEMPORARY HAND, wide type-ornament border and allegorical woodcut with sphere and compass on title, narrow type-ornament border to all pages, allegorical woodcut on final verso, head- and tailpieces, ornamental initials, all woodcuts hand-coloured in green, other ornaments hand-coloured in red, purple, green, yellow and blue. (Third line of title partly renewed in manuscript, some light finger-soiling, a few tears neatly repaired, tiny hole in A4, occasional light stains.) 17th-century calf-backed flexible mottled paper boards (restored), gilt spine, gilt edges, modern slipcase preserving old paper sides.

Провенанс: 17th-century inscriptions and early stamp deleted from title and second leaves; Giorgio Francesco Egregio di Sobotca (inscription dated 1652); P. Bergmann (title inscription); Antonius Strnadt (royal astronomer, gift inscription by Bergmann dated 3 July 1785); Astronomus David 1801.

Книга настолько редка, что продажи умещаются на пальцах одной руки. Например:

Уход: £ 52,000 ($66 560). Аукцион  Sotheby's. June 27, 1985, lot 10. Sold to Israel.

Поэтому приходиться довольствоваться тем что есть: 2-м изданием 1602 года.


Кто такой Тихо Браге для датчан, это значит ничего не сказать.

Браге, Тихо (дат. Tyge Ottesen Brahe, 1546 — 1601) — знаменитый датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Отец Тихо, Отте Браге, как и многие из его предков, занимал высокие военные и политические должности датского государства. Тихо появился на свет вместе с братом-близнецом, умершим до своего крещения. Впоследствии в память о нём Тихо написал оду на латинском языке, которая стала его первой публикацией, появившейся в 1572 году. В семье Отте было 10 детей, но, по древнему обычаю викингов, одного из мальчиков — Тихо — передали на воспитание в бездетную семью брата Йергена, адмирала королевского флота, жившего в соседнем замке Тоструп. Адмирал, человек очень состоятельный, окружил заботой своего единственного приёмного сына, который получил блестящее образование. Уже в 12-летнем возрасте (апрель 1559 года) Тихо поступил в университет Копенгагена, где увлёкся астрономией. В апреле 1566 года он прибыл в знаменитый Виттенбергский университет, оплот протестантской культуры. Но тут разразилась эпидемия чумы, и пришлось срочно уехать в Росток. Там Браге ввязался с одним дальним родственником в ссору с последующей дуэлью и лишился верхней части носа, в результате чего был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез.


Он первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет. На протяжении почти двух десятилетий он вел точные астрономические наблюдения в построенной им обсерватории Ураниборг-Стьернеборг на острове Вен в проливе Зунд, оборудованной уникальными астрономическими инструментами. Бесценные наблюдения Тихо Браге стали той основой, на которой его ассистент и преемник Иоганн Кеплер вывел свои знаменитые три закона движения планет, ставшие торжеством гелиоцентрической системы и наполнившие ее реальным физическим содержанием. За время путешествий по Европе в ранний период своей жизни Браге стал специалистом по проектированию приборов и проведению наблюдений. По возвращении в Данию он снискал расположение короля Фредерика II, который предоставил ему финансовую поддержку для продолжения астрономических исследований и пожаловал небольшой остров Вен в Датских проливах, расположенный в проливе Эресунн в 20 км от Копенгагена, где Тихо начал сооружение комплекса своей обсерватории. Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» («Замок Урании») в честь музы астрономии Урании; часто это название переводят как «Небесный замок».

Браге сам составил проект сооружения, прототипом которого, как полагают историки, послужила одна из работ знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио, с которой Браге ознакомился во время путешествия по Италии. В плане замок представлял собой квадрат со стороной около 18 метров, точно ориентированный по сторонам света. Основное здание имело 3 этажа и подвал. В подвале размещались алхимическая лаборатория и различные склады. На первом этаже — жилые помещения и библиотека; здесь же хранились любимый небесный глобус и ещё один предмет гордости Браге — стенной квадрант. На втором этаже были 4 обсерватории с раздвижными крышами, выходящие на все стороны света. Третий этаж занимали комнаты сотрудников и учеников. Небезынтересно, что Браге устроил в Ураниборге даже такую редчайшую в те годы роскошь, как водопровод на всех этажах.

Во дворе располагались вспомогательные здания — типография, мастерские, комнаты для слуг и др. Среди сотрудников Браге была его любимая сестра София, талантливый астроном, врач и химик, которую Браге в шутку называл Уранией. Условия для астрономических наблюдений на острове были сложными — например, Меркурий был виден очень редко из-за облачности на горизонте. Помимо этих занятий, Браге издавал популярные тогда ежегодные астрологические календари-альманахи. Бумагу, используя приобретённый ранее опыт, Браге изготовлял на месте. Двигателем служила водяная мельница, заодно обеспечивавшая население острова свежей рыбой из садков.  В скором времени Ураниборг стал лучшим в мире астрономическим центром, сочетавшим наблюдения, обучение студентов и издание научных трудов. Он спроектировал для обсерватории массивные приборы, с помощью которых надеялся получать наиболее точные данные наблюдений в любое время. Король Фредерик II умер в 1588 г., а его преемники при дворе были менее благосклонны к исследованиям Тихо. Более того, вскоре он получил письмо от нового короля, запрещавшее ему заниматься на острове астрономией и алхимией. В 1597 г. Тихо покинул Вен и уехал в северную Германию, где начал работу над книгой, предназначенной для демонстрации его приборов, описания их преимуществ и принципов измерений, которые должны были привести к "обновлению астрономии". Кроме текста в книге были представлены чертежи и иллюстрации приборов Тихо. Тихо закончил свой труд в январе 1598 г., и печатник из Гамбурга, Филип фон Орс, напечатал 100 экземпляров. Тихо посвятил книгу императору Священной Римской империи Рудольфу II в надежде получить его покровительство. Рудольф охотно оказал Тихо поддержку и в 1598 г. предоставил ему замок недалеко от Праги для дальнейшей работы в области астрономии.

Вероятно, в это напряжённое время Браге пришёл к выводу, что ему нужен молодой талантливый помощник-математик для обработки накопленных за 20 лет данных. Узнав о гонениях на Иоганна Кеплера, незаурядные математические способности которого он уже успел оценить из их переписки, Тихо пригласил его к себе. Немецкий учёный прибыл в Прагу в январе 1600 года. В феврале Браге встретился с ним и объяснил главную задачу: вывести из наблюдений новую систему мира, которая должна прийти на смену как птолемеевской, как и коперниковой. Он поручил Кеплеру ключевую планету: Марс, движение которого решительно не укладывалось не только в схему Птолемея, но и в собственные модели Браге (по его расчётам, орбиты Марса и Солнца пересекались). Кеплер охотно согласился заниматься решением столь заманчивой задачи, но потребовал, чтобы Браге установил ему жалованье, достаточное для переезда в Прагу и содержания семьи Кеплера. После нескольких ссор оба учёных, нуждавшихся друг в друге, всё же примирились, и в июне Кеплер уехал за своей семьёй. Однако осенью, после его возвращения, Браге поручил Кеплеру вместо исследования движения Марса подготовить памфлет против императорского математика Бэра, который опубликовал свою систему мира, украденную у Браге (как считал сам Браге). Кеплер добросовестно выполнил эту задачу, и в 1604 году, уже после смерти Браге, книга вышла в свет. В 1601 году Тихо Браге и Кеплер начали работу над новыми, уточнёнными астрономическими таблицами, которые в честь императора получили название «Рудольфовых» (лат. Tabula Rudolphinae); они были закончены в 1627 году и служили астрономам и морякам вплоть до начала XIX века. Смерть Тихо в 1601 г. прервала работу, и систематические наблюдения за планетами и звездами продолжили его помощники, среди которых, как мы уже отмечали, был великий немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571-1630 гг.).

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?