Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 604 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Булгаков Ф.И. Наши художники (Живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последняго 25-летия: Биографии, портреты художников и снимки с их произведений [в алфавитном порядке имен художников]. Тт 1-2.

Спб., типография А.С. Суворина, 1889-1890. Каждый том в составном иллюстрированном издательском переплёте 30х23,5 см. Обложка (иллюстрация на передней крышке) по рисунку Н. Самокиша выполнена в технике хромолитографии.

Том 1. [А-К]. (1889). [2], IV, 234 с., с иллюстрациями.

Том 2. (Л-Я). (1890). [2], 1-176, 179-186, 185, 2 нн., 187, 189-298 с.; с иллюстрациями в тексте и 3 иллюстрациями на отдельных листах.

Справочное издание включает краткий биографический перечень 750 художников и любителей, занимающихся искусством. Каждая справочная информация сопровождается портретом или работой художника.

 

Короткая справка: Булгаков, Федор Ильич (1852—1908) выдающийся русский писатель, блестяще эрудированный искусствовед, историк книги. Слушал в 1870-х годах в Санкт-Петербургском университете лекции на факультете восточных языков. В конце 1870-х годов Ф.И. Булгаков состоял секретарем комитета иностранной цензуры и Общества любителей древней письменности, где за четыре года работы им были изданы комментированные труды — «Стефанит и Ихнилат», «Повесть о семи мудрецах», «Шемякин суд», несколько отчетов общества с этюдами и девять книг «Памятников древней письменности». Был сотрудником многих периодических изданий. Некоторые из составленных и изданных Ф.И. Булгаковым книг стали знаковыми для своего времени и для последующих поколений. Им написан первый российский труд по всеобщей истории книги «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» (СПб., 1890), издавалась «Художественная энциклопедия» (т. I и II, буквы А-О, СПб., 1886—1887) — первый опыт всеобъемлющего справочника в русском и европейском искусствоведении.

С началом регулярного проведения выставок русское изобразительное искусство начало развиваться значительно интенсивнее, оно привлекало к себе постоянное внимание и значительно расширило аудиторию зрителей, возникла конкуренция между художниками, именно этим объяснялся общий высокий уровень развития русского искусства во второй половине XIX в. Издание «Наши художники» - один из авторитетнейших дореволюционных справочников по русскому искусству, он до сих пор является незаменимым пособием для специалистов, занимающихся историей отечественной живописи и скульптуры второй половины XIX в., поскольку в книге собрана информация обо всех российских художниках, их картинах и выставках, в которых они принимали участие. В цифровом выражении это более 750 биографий российских художников и 6300 их работ в различных направлениях изобразительного искусства. В издание включена информация о ежегодных выставках Академии художеств, о русских художественных отделах, организованных Академией на Всероссийской промышленной выставке в Москве в 1882 г. и на семи всемирных выставках за границей (в Париже, Вене, Лондоне, Филадельфии, Антверпене, Берлине), материалы об академических передвижных выставках. Автор опирался на документы архива Академии художеств, автобиографические сведения, предоставленные многими художниками, на годичные отчеты Академии, вышедшие на тот момент научные издания и каталоги выставок, на сведения о художниках, представленные в периодической печати. Справочник замечателен своей почти исключительной полнотой. В издание вошло более 750 иллюстраций, в подготовке книги участвовали крупнейшие российские художники - академики К.Я. Крыжицкий, П.А. Вельонский, П.А. Черкасов, А.Н. Фролов.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?