Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 351 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Скальковский К.]. Балет. Его история и место в ряду изящных искусств. Балетомана.

СПб., типография А.С. Суворина, 1882. [6], IV, 280 с. Экземпляр в издательском коленкоровом переплете с золотым тиснением по корешку и верхней крышке. 21×15 см. Одно из первых серьезных исследований о русском балете. К большому сожалению вышло без иллюстраций.

 

 

 

 

 

 

Скальковский, Константин Аполлонович (1843-1906) - административный деятель и писатель, русский горный инженер, знаток и страстный поклонник балета. Окончил благородный пансион при Ришельевском лицее и институт Корпуса горных инженеров. В 1863 году после окончания Института Корпуса Горных Инженеров был оставлен при Главном управлении КГИ, затем служил в Горном Департаменте, проводил геологические исследования (северные губернии, Мангышлак, земли Оренбургского казачьего войска), изучал хозяйство и статистику горных заводов. Совершил по поручению Министерства финансов ряд поездок по России и за границу для сбора сведений о промышленности и торговле, и с целью ознакомления с технологией различных отраслей горного дела (Западная Европа, Турция, Ост-Индия, США, Китай, Япония). С 1867 г. секретарь вновь учрежденного «Общества для содействия русской промышленности и торговли». Разрабатывал таможенный тариф 1891 г. Директор Горного департамента с 1891 по 1896 г.г. В честь тайного советника Константина Скальковского чеканили юбилейные медали; его именем называли шахты в Донбассе и ванны на Кавказских минеральных водах. Константин Аполлонович жил на широкую ногу; о нём не только говорили, но и писали, что он первый в мире взяточник. Популярный анекдот тех времен:

«Директору Горного департамента Константину Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества: „Десять тысяч, и ничего не выйдет из Вашего кабинета“.— „Давайте двадцать, и можете болтать об этом на каждом углу“,— отвечал сановник».


Страстный поклонник балета и тонкий его знаток, создатель первой работы по истории балета на русском языке. Настоящая книга является первым отечественным исследованием истории русского и европейского балета. Впервые она была издана в 1882 г. под названием «Балет, его история и место в ряду изящных искусств». Автор скрывался за псевдонимом «Балетоман». Писатель жестко, но объективно оценивал русскую среду театральных зрителей, указывая на их низкую культуру, отсутствие вкуса и непонимание балета. Изменить эту ситуацию и была призвана настоящая книга. Именно она стояла у истоков формирования зрительской балетной культуры, открывала читателям историю балета, имена и таланты, учила тому, что следует ценить в балете, как к нему относиться. К. Скальковский показал место балета в ряду изящных искусств и доказал его величайшее эстетическое значение. Он начинает требовать от балетного танца тонкости, совершенного соответствия канонам, формирует сами представления об эстетическом каноне. Игра актера в танце должна отличаться психологизмом и индивидуальностью. Представлена история европейского и русского балета, рассказывается о великих балетных актерах, их технике, ролях, судьбах. Приводятся мнения наиболее авторитетных европейских историков и балетных критиков. Кроме того, автор рассказывает о художественных традициях оформления сцены и лучших художниках, известных в этой области. Второе издание книги вышло под другим названием:

Танцы, балет: Их история и место в ряду изящных искусств. Издание второе. Спб., издание А.С. Суворина, 1886. [6], II, 197, 197-212, 212-280 с.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?