Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 314 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. В 16 тт. СПб., из-во Брокгауз-Ефрон, 1906-1913.

Формат издания: 26,9х18,3 см. Задачей «Еврейской энциклопедии» было дать наиболее полное представление о еврействе, его исторических судьбах, многовековом культурном творчестве. В энциклопедии представлены все периоды истории еврейского народа: библейский, иудео-эллинский, талмудический и раввинский; приведены все виды духовного и социального творчества: религия, философия, литература, право, быт, фольклор, языкознание -библейская и иудео-эллинская письменность, Талмуд, раввинизм, каббала, хасидизм, реформизм и многое другое. Энциклопедия иллюстрирована цветными и черно-белыми литографиями, рисунками в тексте. Экземпляр в издательском полукожаном переплете с золотым тиснением по корешку и на крышках.

Еврейская энциклопедия — первая изданная в Российской империи энциклопедия, посвящённая, по определению самой энциклопедии, «еврейству и его культуре в прошлом и настоящем». Энциклопедия была выпущена издательством Брокгауза и Ефрона в 16 томах в 1906—1913 годах. В её основу положена изданная в Нью-Йорке в 1901—1906 гг. «Jewish Encyclopedia». Активную помощь в финансировании и редактировании энциклопедии оказали барон Д. Гинцбург и доктор Л. Кацнельсон. Задача «Еврейской Энциклопедии» — дать возможно полное, соответствующее современному состоянию науки представление о еврействе, его исторических судьбах, его многовековом культурном творчестве и о его современном состоянии во всех странах. В этом «своде знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем» представлены все периоды истории еврейского народа: древнейший, или библейский, древний, или иудео-эллинский, средневековый — талмудический, и раввинский, новый и новейший; затем, все виды духовного и социального творчества еврейского народа: религия, философия, литература, право, социально-экономические формы, бытовой фольклор, языкознание — в частности: библейская и иудео-эллинская письменность, Талмуд, раввинизм, каббала и хасидизм, религиозная философия, реформизм, новейшие общекультурные и национальные движения. Вся эта область знаний в такой же мере связана с более обширным циклом знаний, входящих в состав всякой общей энциклопедии, в какой судьбы и культурное творчество еврейского народа связаны с цивилизациями всех почти народов, подвизавшихся на арене всемирной истории от глубокой древности до новейшего времени.

Исполнение этой огромной задачи стало возможным лишь в начале XX века, после столетия научной работы еврейских и нееврейских исследователей всего мира. Попытки представить результаты всех исследований в области «еврейской науки» в форме энциклопедической выразились в серии частных энциклопедий — библейской, талмудической, био- и библиографической и др. (Wiener, Riehm, особенно Hamburger, Fürst, Benjacob, Michael и др.) и наконец — в появлении первой общееврейской энциклопедии «Jewish Encyclopedia», изданной в 1901—1906 г.г. на английском языке в Нью-Йорке, в 12 томах, фирмой Funk et Wagnall по инициативе Исидора Зингера и при участии специальных научных сил Европы и Америки. Эта «Энциклопедия» положена в основание ЕЭБЭ, с теми, однако, дополнениями и улучшениями, которые возможны и необходимы в русском издании. Давая в переводе все наиболее солидные статьи американской Энциклопедии, редакция русского издания сочла нужным ввести многие поправки и дополнения в серию менее удовлетворительных статей, дала ряд новых статей в различных отделах на основании более полной номенклатуры и, наконец, самостоятельно разработала отделы, касающиеся истории евреев в Польше, Литве и России и их состояния начало XX века.


Издательство «Брокгауз и Ефрон» было основано в 1889 году в Санкт-Петербурге. История создания издательской марки «Брокгауз и Ефрон». Фридрих-Арнольд Брокгауз (1772 – 1823) основал в 1805 году издательскую фирму в Амстердаме, специализировавшуюся на выпуске энциклопедий, справочников и путеводителей, а российский предприниматель Илья Абрамович Ефрон (1847 – 1917), уже в 1889 году совместно с германской фирмой «Ф.А. Брокгауз» создал издательство в Санкт-Петербурге. С 1890 года новое предприятие начало издавать многотомный «Энциклопедический словарь» и закончило выпуск в 1907 году. Над статьями Словаря работали ученые с мировым именем: Д.И. Менделеев, С.А.Венгеров, А.И. Воейков, А.Н. Бекетов, В.С.Соловьев. Словарь стал крупнейшим и наиболее популярным универсальным справочным изданием в дореволюционной России, отчасти не потерял своего значения и поныне, несмотря на почти столетнюю давность. Особенно это относится к «неустаревающим» статьям по искусству, литературе и истории. Обилие редких фактов, отсутствие идеологических акцентов, высокий авторитет авторов, богатая библиография. Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург) в 1890—1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются XXV и XXVа. Первые 8 полутомов были изданы под редакцией И. Е. Андреевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт. В 1899—1902 годах выпускался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (МЭСБЕ) (в 3 томах); в 1907—1909 годах вышло его второе издание в 4 томах. В 1911—1916 годах выпускался «Новый энциклопедический словарь» (НЭС) (вышло 29 томов из намеченных 48, последнее слово — «Отто»). В РНБ хранятся корректурные экземпляры 30-го («Падалка» — «Пермская епархия»; неполный, без начала) и 31-го томов («Пермская система» — «Познанское великое княжество»). Кроме своего знаменитого Словаря издательство Брокгауза и Ефрона выпускало специальные энциклопедии, такие как «Еврейская энциклопедия», «Энциклопедия практической медицины», «Энциклопедический медицинский словарь». Всего к 1917 году издано 236 наименований книг, преимущественно гуманитарной направленности. Большой известностью пользовались издания серии «Библиотека великих писателей» в 20 томах. В 1930 году издательство прекратило свое существование.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?