Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 399 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Бенуа А.Н. Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Спб, изд-е Тов-ва Р. Голике и А. Вильборг, 1910.

Материалы для истории искусств в России в XVIII веке по главным архитектурным памятникам. Санкт-Петербург, издание Товарищества Р. Голике и А. Вильборг, 1910. [22], 262, [4], XLVI, 59 с. с иллюстрациями, в том числе цветными, 55 отдельных листов цветных иллюстраций. Шмуцтитул по рисунку К. Сомова. Цветные и тоновые заставки по рисункам Е. Лансере. Бумага мелованная. В бордовом цельнокожаном издательском переплёте с симметричными рамками растительного орнамента, выполненными золотым тиснением. На корешке золототисненые имя автора, название книги и растительный орнамент. Дублюра из муара с золототисненой подверткой. Торшонированный обрез с золотой "головкой". Форзацы муаровой бумаги. 33,5х26,5 см. В издательской картонажной коробке. Часть тиража вышла в издательском картонаже с суперобложками из толстой рельефной бумаги с золотым тиснением. Богато иллюстрированное издание с авто- и фототипиями, гелиогравюрами и хромолитографированными заставками художников Е. Лансере, К. Сомова, М. Добужинского, вошедшее в золотой фонд русского типографского искусства.


Какая царская нынче осень в Царском селе!

Какие красные листья тянутся к черной земле,

какое синее небо и золотая трава,

какие высокопарные хочется крикнуть слова.

Булат Окуджава

Библиографические источники:

1. Дар Губара. Каталог Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006, №1482

2. Венгеровы А.А. и С.А. «Библиохроника», т. I, Москва, 2004, №137

3. «Магия книги». Собрание ГИМ. Каталог выставки. Москва, 2003, 80-83с.с.

4. Научная и справочная литература, искусство. Каталог-прейскурант на покупку и продажу букинистических и антикварных книг. Издание второе, переработанное. Москва, 1989, №1850

Не се ль Элизиум полнощный,

Прекрасный царскосельский сад,

Где, льва сразив, почил орел России мощный

На лоне мира и отрад?

А. С. Пушкин

Бенуа, Александр Николаевич (1870-1960). Александр родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке" Р. Мутера, вышедшего в 1894 г. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. Постепенно А. Н. Бенуа стал выда­ющимся историком искусства. В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником. Впоследствии он опубликовал книги «История русской живописи в ХIX веке» (1902), «Русская школа живописи» (1904-1906), «Исто­рия живописи всех времён и народов» (1912-1917). Один из наиболее известных трудов А.Н. Бенуа-искусствоведа - «Царское Село в царство­вание императрицы Елизаветы Петровны».

Предполагалось, что монография станет час­тью серии богато иллюстрированных альбо­мов «Материалы для истории искусств в России в XVIII веке по главным архитектурным памят­никам». К сожалению, этот замысел остался не­осуществлённым. «Елизаветинский» период Царского Села был выбран Бенуа как пора расцвета этой импера­торской резиденции. Ещё в начале XVIII столе­тия здесь находилась Сарская мыза, в 1710 году подаренная Петром I А.Д. Меншикову. В 1710 году мыза перешла к жене Петра - Екатерине Алексеевне. Небольшой каменный дворец был соору­жён в Царском Селе ещё в 1717-1723 годах. Однако создание уникального дворцово-паркового ансамбля относится именно к царство­ванию Елизаветы Петровны. При ней в 1747-1751 годах дворец расширили, а в 1751-1756 годах практически полностью пе­рестроили. Автор проекта В.В. Растрелли объ­единил отдельные части здания в одно целое, надстроил галерею, соорудил главную парад­ную лестницу и создал сквозную анфиладу роскошно убранных золочёной резьбой и зер­калами парадных залов. Тогда же в Царскосельском парке были воз­двигнуты павильоны «Эрмитаж», «Грот», установ­лены декоративные сооружения и скульптуры. По словам самого Бенуа, ему хотелось опи­сать Царское Село времён Елизаветы Петровны - «интимную резиденцию, в которой цари­ца отдыхала от утомительной пышности и на­зойливого многолюдства». Стремясь к документальной точности, Бенуа много работал в архивах, о чём вспоминал впоследствии: «Ценнейшие сведения я нашёл в Государственном архиве, помещавшемся на Дворцовой площади.

Много интересного оказалось и в Архиве министерства двора на Шпалерной. Наконец, работа в Дворцовом архиве Царского Села доставляла мне особое удовольствие. Этот архив был сложен в зда­нии царской оранжереи, и надлежало прой­ти через «лес пальм», чтобы, поднявшись на верхний этаж, очутиться в небольшом, очень светлом помещении, на архив мало похожем. В нём я проводил многие часы в полном оди­ночестве, в полной тишине, при открытых окнах, через которые вливался знаменитый своей живительной прелестью царскосель­ский воздух». К оформлению издания Александр Николае­вич привлёк своих друзей и единомышленни­ков: М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, Д.И. Ми­трохина, К.А. Сомова. «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» увидело свет в одном из лучших петербургских издательств - «Товари­ществе Р. Голике и А. Вильборг». Сегодня эта монография А.Н. Бенуа справед­ливо относится к выдающимся книжным па­мятникам мирискуснического периода русской культуры. Царское Село оставалось любимым местом отдыха императорской семьи вплоть до февра­ля 1917 года.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?