Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Поггенполь М. Очерк возникновения и деятельности Добровольнаго флота за время XXV-ти летнего его существования.

Спб., типография А. Бенке, 1903. [8], 284 с.; 1 л. фронтиспис, 24 л. иллюстраций, 2 л. таблиц. Юбилейное издание. Посвящение «памяти августейшаго устроителя и покровителя Добровольнаго флота Императора Александра III». В издательском переплете с золотым тиснением на передней крышке и корешке, выполненном в мастерской А. Шнеля. Тонированный обрез. 25,2х18,5 см. В издании описаны история возникновения и утверждения устава Добровольного флота, передача его в в ведение Морского министерства, административная и хозяйственная деятельность флота, участие его в военных операциях, а также информация о личном составе и кораблях, составляющих флот. Представлены репродукции со снимков пароходов, входящих в состав Добровольного флота, их матросских и военных команд, вооружения, а также портреты создателей и руководителей Комитета по устройству и всех членов Добровольного флота. В технике хромолитографии выполнено изображение флагов Добровольного флота.

 

«Образование Добровольного флота представляет собою весьма важный факт в ходе развития коммерческого парового флота России как по обстоятельствам, вызвавшим его образование, так и по целям и направлению его деятельности. Решение о создании Добровольного флота было принято в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 г.г., когда возникла реальная угроза новой войны с Англией. Для того, чтобы противостоять английскому господству на море, был создан Добровольный флот, состоящий из быстроходных торговых судов с небольшим артиллерийским вооружением. В случае необходимости такие суда вполне могли заняться рейдерством, то есть захватывать и уничтожать пароходы противника, а главное – осложнять его морскую торговлю. Этот флот был облечен фактически пиратскими функциями - мог одновременно торговать и воевать. В мирное же время в его задачу входило улучшение ситуации с морской торговлей, которая из-за отсутствия достаточного числа судов в значительной степени контролировалась иностранцами».


В книге М. Поггенполя в подробностях описано возникновение Добровольного флота. В 1878 г. повсеместно в России была открыта подписка для приобретения быстроходных коммерческих пароходов с целью обращения их в вольные океанские крейсеры. На образовавшийся значительный капитал комитетом по устройству Добровольного флота было куплено в 1878 г. четыре больших трансатлантических парохода, которые тотчас же были употреблены для перевозки войск. Вскоре пароходы Добровольного флота получили назначение служить в мирное время коммерческим целям, и в начале 1879 г. было образовано Общество Добровольного флота. Первоначально у государства не было средств на его создание, поэтому был сформирован Комитет по сбору пожертвований. В книге речь идет о дальнейшем развитии этой организации, а также о деятельности Общества Добровольного флота с 1879 по 1886 г.г., передаче Добровольного флота в ведение Морского министерства, создании Комитета Добровольного флота и общем направлении его деятельности, включая административные и хозяйственные вопросы, которые находились в его ведении. Кроме перевозок пассажиров и грузов военного ведомства между черноморскими портами, пароходы Добровольного флота были заняты рейсами на Дальний Восток. В 1886 г. деятельность Добровольного флота окончательно определилась новым уставом.



Большое внимание уделено истории участия кораблей Добровольного флота в различных военных операциях. Они активно использовались и на Балтийском, и на Черном морях, но особенно велика была их роль на Дальнем Востоке. Сообщаются интересные данные о потерях в составе Добровольного флота, информация о кораблях, состоявших на его службе, об их роли в товарных и пассажирских перевозках, финансовой стороне работы Добровольного флота и личном составе его экипажей. В приложении опубликованы важнейшие документы по истории Добровольного флота.


Издание богато иллюстрировано портретами создателей и руководителей Комитета по устройству Добровольного флота, всех его членов, среди которых портрет цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III, возглавившего Общество Добровольного флота, Вице-председателя Комитета по устройству Добровольного флота члена Государственного совета К.П.Победоносцева. Даны репродукции со снимков пароходов, которые входили в состав Добровольного флота, их матросских и военных команд, вооружения. В технике хромолитографии выполнено изображение флагов Добровольного флота.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?