Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Белавенец П.И. Нужен ли нам флот и значение его в истории России.

[Издание автора. Санкт-Петербург, 1908.] XI, 280, [22] с. с иллюстрациями, 1 л. - фотопортрет Николая II, 1 л. - фотопортрет цесаревича Алексея Николаевича. В издательском коленкоровом переплёте, выполненном петербургской мастерской С. Анбиндера. Тройной золотой обрез. Форзацы муаровой бумаги. 26,7x19,8 см.

 

 

 

 


Книга с таким многозначительным названием - вышла в свет вскоре после поражения России в войне с Японией. Её автор - Пётр Иванович Белавенец (1873—1932) — российский военный и военно-морской историк, геральдист, один из основателей российской вексиллологии, писатель, нумизмат, офицер флота, участник Цусимского сражения, капитан 1-го ранга. Дворянин, потомственный моряк (его отец участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годов), Белавенец учился в Морском кадетском корпусе, затем прослушал курс Артиллерийского офицерского класса. При этом на досуге занимался историей военно-морского флота, особенно историей морских флагов. В 1903 году он, не прерывая службы, окончил Петербургский археологический институт, десять лет спустя - Московский археологический институт. Белавенец активно сотрудничал с военно-историческими периодическими изданиями, опубликовал несколько книг. В 1902 году, проходя службу в Севастополе, он подготовил биографию П.С. Нахимова. Приуроченная к столетнему юбилею адмирала, брошюра была роздана всем нижним чинам Черноморского флота. Среди остатков личной библиотеки Николая II сохранился подносной экземпляр жизнеописания флотоводца, присланный императору автором. В сопроводительном письме, приложенном к книге, есть слова, которые, вероятно, можно назвать кредо Белавенца-историка:

«Описание примеров старины достойных подражания вселяет в новые поколения ту любовь, ту энергию, которой жили наши отцы и деды, с искони веков сражавшиеся и возвеличивавшие отаву дорогой России».


С началом Русско-японской войны П.И. Белавенец подал рапорт о направлении на боевой корабль. В декабре 1904 года был назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам, пробыл в Японии девять месяцев. Находясь в плену собрал большую коллекцию монет стран Дальнего Востока, вместе с переводчиком перевёл на русский язык 30 томов сочинений по японской и китайской нумизматике. Коллекцию монет и книг Белавенца приобрёл Эрмитаж в 1910 году. За свои работы П.И. Белавенец был избран членом Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ. В 1907 году был возвращён из плена на родину и продолжал службу на Черноморском флоте. В 1910 году перевёлся на Балтийский флот. В 1911 году был произведён в капитаны 2 ранга. В 1913 году заочно окончил Московский археологический институт. За время службы на флоте был награждён орденами Святого Станислава 2-й и Святой Анны 2-й и 3-й степеней. В 1917 году был уволен в отставку с производством в капитаны I ранга. Работал в Народном военно-историческом музее войны 1914—1918 гг., затем заведовал Знамённым отделом Отдела охраны памятников искусств при Наркомате просвещения. Вместе с отделом перешёл в Артиллерийский исторический музей, где и трудился до конца жизни. По настоянию П.И. Белавенца была восстановлена и приведена в порядок гробница генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина в Златоустовском монастыре в Москве, перенесён из Николаева в Севастополь памятник герою обороны Севастополя матросу И.В. Шевченко, восстановлены в Черноморском флоте и Каспийской флотилии пожалованные за Крымскую войну Георгиевские флаги, брейд-вымпелы и вымпелы.

Деятельность П.И. Белавенца получила высокое признание в стране и за рубежом. Он был избран членом Одесского общества любителей истории, Общества ревнителей истории, Петроградского археологического общества, членом Комиссии Музея севастопольской обороны, Эллинского историко-археологического музея в Афинах, Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ, Северо-Китайского отделения Королевского общества. Книга «Нужен ли нам флот» была опубликована им вскоре после возвращения на родину. Помимо экскурса в историю флота от Киевской Руси до начала XX века, трёхсотстраничный том содержит анализ современной изданию ситуации в военно-морских силах, сопоставление «флотских» бюджетов разных государств с российским, а также размышления о возможных путях развития России как морской державы. Главная мысль исследования заключена в словах Петра Великого, которыми автор открывает и заключает книгу:

«Всякий, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

«Нужен ли нам флот» - главная книга П.И. Белавенца. К сожалению, многие поставленные им проблемы актуальны до сих пор. Название книги варируется:

Белавенец П.И. Значение флота в истории России. Санкт-Петербург: Якорь, [1909]. - [4], 280 с., 2 л. портр.: с ил. Картонажный издательский переплет. 26,5х18,5см.


Дальнейшая судьба П.И. Белавенца весьма характерна для той эпохи. Он служил на Чёрном и Балтийском морях. В 1909 году стал командиром эсминца. Капитана 1-го ранга получил в 1917-м, но вскоре, как и тысячи других офицеров, должен был уйти в запас. Служил в Народном военно-историческом музее мировой войны, в отделе охраны памятников Главмузея.  С 1899 года П.И. Белавенец начал публиковаться в журнале «Морской сборник». Статьи, очерки, рассказы и отдельные работы Петра Ивановича были посвящены истории русского флота. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, в 1910—1911 годах начал заниматься геральдикой, историей военных гербов, знамён и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 года Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов. Один из основателей отечественной вексиллологии (науки знаменоведения). В 1921 году по поручению Военно-Исторической Секции Музейного Подотдела Петроградского Отдела Охраны Памятников искусства и старины он создал курс по знаменоведению. П.И. Белавенец написал свыше 60 книг и статей, часть которых вышла в свет уже после его смерти, наступившей 18 марта 1936 года.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?