Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 550 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Русский военный флот: [Альбом]. СПб: тип.-лит. Евг. Тиле, 1905.

[296] с. c ил. 23х33 см. Иллюстрации выполнены в техниках автотипии, цинкографии, гравюры на дереве и воспроизведены в технике фототипии. В цветном иллюстрированном цельнотканевом (коленкор) издательском переплёте с полихромным художественным тиснением. Представлены фотографии и рисунки военных кораблей, яхт, пароходов, крейсеров, броненосцев, учебных судов, канонерских лодок 1688 - 1905 гг., а также планы морских сражений, портреты деятелей морского флота. Предваряет издание снимок с собственноручной записки государя Петра Великого о находке ботика и первых плаваниях его Величества. Oblong. 23х33 см.


Альбом вышел летом 1904 года. При его издании были использованы фотографии, отобранные знаменитым морским фотографом Н.Н. Апостоли (1884-1937) для выпуска его известной всем морским историкам и коллекционерам номерной серии почтовых карточек с изображением кораблей. В большинстве случаев отсюда и все недочёты альбома. Что же касается дешевой бумаги и пр., то издание было предназначено для массового читателя и должно было быть доступным для всех... Российский флот на открытках и фотографиях

Короткая справка: Апостоли, Николай Николаевич (1861 — 1937) — фотограф русского флота, капитан 1 ранга, основатель морской фотографии, издатель открыток. Представитель династии морских офицеров — основателем которой был подполковник Корпуса корабельных инженеров В. Г. Апостоли. Сын Николая Николаевича — Апостоли, Борис Николаевич — также морской офицер. Апостоли родился 1 мая 1861г. в Николаеве. Его отец Апостоли, Николай Васильевич (1836-1868 гг.) был морским офицером, служил на кораблях Черноморского флота. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) юнкером участвовал в героической обороне Севастополя, получил ранение в голову, от последствий которого скончался. Вскоре умерла и мать Николай Николаевича. Оставшись круглым сиротой Николай был взят на воспитание в семью адмирала Г.И. Бутакова, супруга которого была родственницей (теткой) Николая Апостоли. По окончании Морского кадетского корпуса (1884) произведен в мичманы.

В 1893 — младший флаг-офицер при начальнике эскадры Атлантического океана.

В 1894 — флаг-офицер штаба командира учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота.

С 1900 — старший флаг-офицер учебно-практического отряда Балтийского моря.

В 1905−1907 — штаб-офицер оперативного отдела штаба Кронштадтского порта.

В 1907−1910 — капитан 1-го ранга (1910), заведовал службой наблюдения на Балтийском море, затем был начальником службы связи Балтийского флота. Сделал фотографии большей части кораблей российского флота конца ХIX — начала ХХ веков. Его высокохудожественный иллюстрированный материал о кораблях русского флота вошёл во многие пособия, справочники и книги. Автор книг «Руководство к изучению практической фотографии для морских офицеров и туристов» (1893) и «Популярное руководство по фотографии для начинающих» (1915). Служил в Красном флоте с 1918 года, руководил фотолабораторией политуправления Балтийского флота, заведовал фототехнической лабораторией Музея истории Ленинграда. С 30 ноября 1924 года был зачислен в Пубалт на вакансию инструктора, и с этой должности по сокращению штатов был уволен от службы 15 июня 1926 года. В том же году принят лаборантом в ВВМУ им. Фрунзе, есть упоминания о том, что он преподавал фотодело в этом учебном заведении. Н.Н. Апостоли неоднократно арестовывался. Первый раз – 4 сентября 1918 года — Петроградской ЧК «как лицо, проходящее по делу об убийстве Урицкого». Второй раз – 16 сентября 1919 года по обвинению в попытке перехода финской границы, отправлен Вологду на принудительные работы. Освобожден через год по ходатайству Управделами НКМД. С 1930 года находился в отставке. 28 ноября 1930 года Н.Н. Апостоли вновь арестован. обвинен по ст. 193-24 УК РСФСР. 7 октября 1931 года осужден к лишению права проживать в 12 крупных городах и Республике немцев Поволжья на 3 года. Реабилитирован в 1989 г. Николай Николаевич скончался после тяжелой болезни в Ленинграде в 1937 году.

Еще в юношеские годы увлекся фотографией, любовь к которой пронес через всю жизнь. Та как он был морским офицером, то, естественно, объектом его съемок стали военные корабли и без преувеличения можно сказать, что Н.Н. Апостоли сфотографировал почти весь Российский флот до 1917 года. Его фотографии по праву считаются эталоном фотоискусства. Их отличают редкая выразительность, необычайные ракурсы, четкость и все то, что присуще настоящему высокохудожественному произведению. Номерные (серийные) открытки с фотографий Н.Н. Апостоли выпускались двумя издательствами: Голике (типография Вильборга в Санкт - Петербурге) и Ледера (Германия, город Мейссен). Их главное отличие - цветовой тон открыток. У изд. Голике открытки черно-белые, у изд. Ледера — черно-белые с слегка желтоватым оттенком. Открытки изд. Голике были отпечатаны способом высокой печати, а изд. Отто Ледер — способом фототипия. Кроме того, в обоих издательствах они отличаются и по величине печатаемого на них изображения корабля. На одних открытках изображение корабля занимает всю ее целиком, а на других только часть. Есть случаи, когда один и тот же номер стоит на нескольких открытках. Это связано с тем, что помещены снимки корабля под различными ракурсами или с разных бортов, а также с парусами и без них. Есть и одинаковые открытки с одинаковыми номерами, но с добавлением к номеру буквенного обозначения. Есть среди них так называемые «ошибки», где наименование не соответствует изображению корабля. Все эти, а также другие нюансы приведены в таблице номерных открыток Н.Н. Апостоли. Под 166 номерами выпущено 218 открыток. Существует довольно обоснованное предположение, что начиная с № 126 открытки выпускались только издательством Ледера. Кроме того, открытки под № 10, 11, 18, 20, 23, 24, 25, 31, 33, 34, 35, 36, 38, 40, 43, 52, 53, 59, 83, 84, 85, 94, 95, 99, 105, 106, 108, (27 штук) выпущены также и в цветном исполнении. Нельзя не сказать еще об одно - значительная часть «корабельных» открыток, выпущенных в России различными издательствами, являются репродукциями с фотографий Н.Н. Апостоли...

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?