Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Николай Михайлович, Великий Князь. Военная галерея 1812 года. 1812-1912. Санкт-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1912.

Издано по повелению Государя Императора. [2], 89 л.л. гелиогравюр и фототипий на дорогой картонной бумаге, 294, [1] стр. текста на веленевой бумаге. Помещены 329 портретов размером 11,4х9,8 см. в алфавитном порядке фамилий изображенных лиц героев Отечественной войны 1812 года. По 4 портрета на лист в золотой орнаментальной рамке. Кроме того, помещены еще 4 больших портрета во весь рост Императора Александра I, Цесаревича и Великого Князя Костантина Павловича, Князя М.Б. Барклая-де-Толли и Князя М.И. Голенищева-Кутузова, выполненных гелиогравюрой. Приведены также 2 больших вида Военной галереи, исполненных гелиогравюрой. Все портреты «Военной галереи 1812 года», кроме большого портрета Императора Александра I, принадлежащего кисти Крюгера, написаны в первой половине 20-х годов XIX столетия специально вызванным для этого в 1819 году в Санкт-Петербург английским художником, известным в то время портретистом Георгом Дау (Dawe), по воле Императора Александра I. Многие из портретов Дау писал с натуры, иные же — с наиболее верных изображений. Вслед за собранием портретов, во второй половине книги, помещается в том же порядке справочный текст, дающий возможность ознакомиться со служебной деятельностью, преимущественно в войсках и в особенности в эпоху войн с Наполеоном, всех тех лиц, которые изображены на портретах. Эти сведения не биографии, а только сокращенные послужные списки, давающие, между прочим, краткий перечень боевых подвигов и наград каждого деятеля той славной эпохи. Кропотливая работа, как послужные списки, исполнена секретарем Императорского Русского Исторического общества А.А. Голомбиевским. В издательском зеленом коленкоровом переплете с художественным тиснением золотом и серебром, а также еще 3-мя красками на передней крышке. Оригинальные светло-зеленые форзацы с растительным орнаментом. Формат: 42х35 см. Вес 8,5 кг. Это роскошное издание напечатано было в небольшом количестве экземпляров не для продажи. Редкость в таком виде!

Библиографические источники:

1. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» №22, Военное дело. Army and Navy. Москва, 1933, №428.

2. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» 50, Военная история. History of the Russian Army. Москва, 1934, №124.

3. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №67, 250 рублей!



Николай Михайлович (1859-1919) – Великий Князь, генерал от инфантерии, масон. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., служил в Кавалергардском полку. Внес большой вклад в русскую историческую науку, опубликовал ряд изданий и исследований об эпохе Александра I. Они посвящены личности самого императора и его сподвижникам, дипломатическим отношениям между Россией и Францией. Ему принадлежит знаменитое издание «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Великий Князь состоял председателем Императорского Русского Исторического и Географического Обществ, директором музея Александра III. Николай Михайлович составил огромную коллекцию бабочек. С ним поддерживали дружеские отношения М. Добужинский, С. Дягилев, А.Бенуа, он был знаком с французскими политическими деятелями Р. Пуанкаре и Ж. Клемансо. В 1915 г. ему присваивается по представлению профессоров Московского университета ученая степень доктора русской истории. Разделял взгляды оппозиционного думского большинства на критическое положение в стране, приветствовал Временное правительство. Высказывался против вовлечения России в Первую мировую войну, предсказывал предстоящие социальные потрясения. Расстрелян большевиками в Петропавловской крепости: о его освобождении ходатайствовали А.В. Луначарский и М. Горький, В.И. Ленин дал на него разрешение, но на тот момент Николай Михайлович уже был казнен. Его литературный архив приобрела Королевская Берлинская академия.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?