Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц Европы и отчасти Русско-Азиатских владений. 100 таблиц в красках и одна черная. С руководством к собиранию и изучению чешуекрылых.

Перевод с немецкаго, с дополнениями относительно русской фауны, под редакцией Н.А. Холодковскаго, при участии Н.Я. Кузнецова. С 70 рисунками в тексте. Спб., издание А.Ф. Девриена, 1913. [2], IX, [2], 486, [2] с.; с иллюстрациями в тексте и 101 на отдельных листах. 25,3х18,7 см. В издательском полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке и передней крышке. Тонированные краской обрезы.

 

 

 

 

 

Редактор этой книги - Холодковский, Николай Александрович (1858-1921), известный зоолог, переводчик (знал 8 языков, перевел «Фауста» Гете, за который ему в 1917 была присуждена Академией наук премия им. А.С. Пушкина, «Потерянный рай» Дж. Миллера и др.); в 1881 г. при Санкт-Петербургском университете выдержал экзамен на степень кандидата естественных наук, в 1886 г. получил степень магистра, в 1891 г. – доктора; заслуженный ординарный профессор Императорской Военно-медицинской академии и Императорского Лесного института, с 1909 г. член-корреспондент Академии Наук. Перу Н.А. Холодковского принадлежит около 180 научных работ. Н.Я. Кузнецов – зоолог Зоологического Музея Императорской Академии наук.

Ученые значительно дополнили атлас, составленный немецким зоологом, проф. К. Лампертом. Дополнения относятся к русской фауне: добавлены 3 таблицы с изображениями специально русских видов, преимущественно из азиатских владений России, и 3 таблицы с изображениями так называемых «мелких бабочек» - описания этих бабочек появились впервые именно в этом издании. Для всех видов чешуекрылых даны помимо латинских русские названия, что ранее не делалось. В этом издании в одной книге собрана полная информация о бабочках и помещено большое количество великолепных иллюстраций. В общей части рассказывается об особенностях строения, анатомии и физиологии, а также систематике бабочек. Для каждой бабочки приведены описание внешнего вида, особенности размножения, развития, питания, поведения, основных этапов эволюции, путей приспособления к окружающей среде.

Отдельная глава посвящена технике ловли и коллекционированию бабочек. Атлас К. Ламперта до сих пор является незаменимым пособием по определению чешуекрылых и гусениц. Других подобных атласов на русском языке (как по объему и охвату материала, так и по качеству исполнения) не издавалось. В таблицах проиллюстрированы 1210 видов бабочек, для большинства из них приводятся изображения гусениц на кормовых растениях. Эта книга - и справочник для специалистов, и замечательный подарочный альбом, и интересное чтение для всех, кто серьезно интересуется энтомологией.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?