Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 432 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ширинский-Шихматов, Андрей, кн. Альбом северных собак (лаек): с приложением таблиц измерений по живым экземплярам и черепам с профилями их. Выпуск I (единственный вышедший): а. Карельские Лайки, б. Зырянские Лайки.

Предисловие Л.П. Сабанеева; с виньетками худ. А.С. Степанова. - Москва: фототипия Шерер, Набгольц и К°, 1895. Альбом состоит из: 1) титульного литографированного листа, 2) посвящения великому князю Николаю Николаевичу с чувством глубочайшей преданности посвящает автор, 3) предисловия Леонида Сабанеева, 4) вступительной статьи А. Ширинского-Шихматова (на одном листе с двух сторон), 5) двух таблиц измерений, 6) профилей черепов, 7) карты, показывающей территориальное расселение разных видов лаек, в цвете на английском языке, 8) тридцати листов иллюстраций. Тип. лит. В. Рихтер. Москва. Листы помещаются в родную издательскую коленкоровую папку с золотым тиснением на крышке и кожаным корешком. Oblong. 33х48 см. Издание представляет собой чрезвычайную редкость.

Короткая справка: Князь Ширинский-Шихматов, Андрей Александрович (1868—1927) — российский государственный деятель, статский советник, кинолог, охотовед. Известный заводчик английских сеттеров и зверовых лаек. Он был человеком весьма разносторонним и широко образованным. Имя князя Ширинского-Шихматова знакомо всем охотникам — кому из-за интереса к лайкам, кому — по названию его пули. Образование он получил в Императорском училище правоведения, службу начал в 1892 году по линии министерства внутренних дел. Получив юридическое образование, в 1896 году возглавил реставрацию Успенского собора в Кремле, чуть позже написал книгу о малых народностях Севера, выступив в защиту бедных людей от непосильных налогов. В 1903 году был губернатором в Твери, но вскоре отправился в санитарном поезде (простым санитаром) на войну с Японией.

В 1906 году высочайшим повелением был назначен обер-прокурором Синода. В 1909 году он был назначен Эстляндским вице-губернатором, а в марте 1910 г. перемещен на ту же должность в Симбирскую губернию. Исполняющий дела вице-губернатор князь А.А. Ширинский-Шихматов с первых же дней, как случился недород, понял, что крестьянство до следующей весны просуществовать не сможет. Ещё до моего возвращения с присущей ему энергией и заботливостью весь отдался этому большому и сложному делу… Ему выпала тяжелая работа — проверка на местах в уездах размера нужды и помощи.

Поздней осенью и в жестокие морозы князь А.А. Ширинский-Шихматов, рискуя здоровьем, не выходя из экипажа, а зачастую и верхом, неутомимо объезжал губернию, являясь незаменимым мне помощником. — губернатор А.С. Ключарев, осень 1912 г. В феврале 1913 года ему было предложено исправлять должность саратовского губернатора. С 1915 г. — член совета при министре внутренних дел. И всю эту бурную государственную деятельность совмещал с не менее бурными охотничьими похождениями. Особенно любил медвежьи охоты — сам изобрел хитроумную механическую рогатину и специальную пулю-жеребий для охотничьих ружей. Самолично добыл больше двух сотен медведей и считался первым медвежатником России. Серьезно занимался вопросами охотоведения, участвовал в разработке закона об охоте (был членом Особой комиссии по пересмотру охотничьего законодательства), в одиночку путешествовал по отдаленным губерниям России, изучая породы северных лаек.

Итогом поездок стал «Альбом северных собак (лаек)» (М., 1895) — сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. Для современных охотников особый интерес представляет его книга «По медвежьим следам», вышедшая в 1900 году и вобравшая в себя уникальный опыт князя, приобретенный на многочисленных охотах. После революции помимо судейства, преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова.


Усадьба Островки, расположена в лесу прямо на берегу красивого озера Имоложье и относится к немногим из сохранившихся на территории Тверской области усадеб-дач. Владельцем этого имения являлся князь А.А. Ширинский-Шихматов.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?