Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 566 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Гесдёрфер М. Комнатное садоводство. Уход за комнатными растениями, их выбор и размножение. Приспособление комнат для культуры в них растений. Практическое руководство для любителей и садоводов.

СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1904. VIII, IV, 693 c., 16 л. ил. Со многими рисунками в тексте и 16-ю отдельными таблицами. В роскошном издательском иллюстрированном переплете с полихромным тиснением. 26х19,5 см.

 

 

 

 

 

 

Оригинальный труд М. Гесдёрфера в свое время привлек внимание члена правления Императорского Российского общества садоводства А. Семёнова, который перевел его, а также снабдил дополнительными рисунками и описаниями. На русском языке книга появилась в 1898 году, «со многими рисунками в тексте и 16 отдельными таблицами». Книга Макса Гесдёрфера издана на русском языке при жизни автора, через 2 года после выхода немецкого издания (1896 г.). Она была предназначена для всех любителей комнатного цветоводства, являясь прекрасным руководством и справочником в этой области. Работа ориентирована на садовода-практика, не обладающего специальным образованием. В ее основу положен многолетний опыт автора в разведении домашних растений. Этот опыт абсолютно оригинален и в нем нет книжных заимствований.

Представлены общие указания по уходу за растениями, их выращиванию дома, в саду, на балконе или подоконнике. Описано более тридцати семейств из растительного царства, виды которых наилучшим образом подходят для домашнего разведения. Рассмотрены способы выращивания, между прочим, ананасовых и бромелиевых, орхидей, роз, вьющихся и висячих растений, кактусов, лиственных кустарников и деревьев, пальм, насекомоядных болотных растений и многих других. Большое внимание автор уделяет способам разведения растений в аквариумах, особенностям размножения местных и иноземных болотных и водных растений. Отдельно описаны правила выгонки цветов различных типов растений. Сочинение снабжено большим количеством изящно выполненных иллюстраций, сделанных специально для этого издания. Эти иллюстрации изображают различные практические приемы ухода за растениями, орудия и инструменты для комнатного садоводства и лучшие растения, пригодные для жилых помещений. Дополнения в русском издании сделаны в тех случаях, если переводчик счел описания каких-то растений, составленные автором, слишком краткими, а также, когда он владел какими-то оригинальными практическими приемами и методами садоводства, которые сам придумал и опробовал. Многие отделы пополнены описанием видов, не вошедших в немецкий оригинал, но испытанных лично переводчиком. В русском издании появились и новые иллюстрации.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?