Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 434 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Фарадей М. История свечки. Перевод Б. Зайцева.

3-е издание, исправленное и дополненное, с биографическим очерком автора и предисловием профессора Р. Вехтера. С 54 рис. и двумя портретами автора. СПб-М, Т-во М.О. Вольф, 1913. – 1913. [2], IV, XV, 159, [2] с., ил. В издательском переплёте с золотым и цветным тиснением, круговой крашеный обрез. 18,5х12,8 см.

 

 

 

 


В середине XIX века в обществе необычайно возрос интерес к естественным наукам - биологии, физиологии, ботанике, геологии, географии. Всюду читались лекции, устраивались диспуты. В 1860 г. в Лондоне профессор Королевского института Майкл Фарадей (1791-1867) прочел серию лекций для школьников старшего возраста с целью ознакомить их с некоторыми химическими явлениями. Он стремился сделать научные знания открытыми и доступными всем с достаточно раннего возраста. И это он делал блестяще благодаря умению ясно, просто, последовательно, а, главное, увлекательно рассказывать о сложных природных процессах и явлениях. За скромным названием «история свечки» скрывались чрезвычайно важные проблемы понимания физических и химических процессов, связанных с горением, как-то: выделение тепла, света, газа и созданием электричества. Все эти процессы наглядно демонстрировались на опытах. Впоследствии эти беседы были собраны в небольшую книжку, которая выдержала в Англии семь изданий, была переведена на все европейские языки и заняла в научно-популярной литературе почётное место. В России она вышла впервые в 1866 г. и затем многократно переиздавалась. В настоящем издании помещен также биографический очерк ученого.


М.О. Вольф старался издавать всё, что приносило коммерческий успех, на что был спрос. В 1860-х годах он выпустил немало книг по естествознанию, в том числе и классическое сочинение М. Фарадея "История свечки". Произведение в первом издании было включено в опыт каталога ученических библиотек. Оно было одобрено в критико-библиографическом указателе книг, рекомендуемых для чтения детям, составленном участниками кружка преподавателей под редакцией А. Анненской, В. Герда и др.


Мало кому известно, что английский физик, основоположник учения об электромагнетизме, Майкл Фарадей (1791–1867) имеет некоторое отношение к профессии книжника:

Родился он близ Лондона в семье кузнеца. Подростком поступил на работу в переплётную мастерскую, где пристрастился к чтению научных книг. Поворотная точка в судьбе Фарадея – встреча в возрасте 21 года с выдающимся английским химиком Г. Дэви, взявшим талантливого юношу в ассистенты. С этого момента увлечение Фарадея физикой и химией превратилось в профессию.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?