Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 544 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Михельсон М.И. Ходячия и меткия слова: Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов (иносказаний).

Второе пересмотренное и значительно пополненное издание. Спб., типография Императорской Академии наук, 1896. [2], X, 598 с. В издательском коленкоровом художественно-оформленном переплете. По корешку тиснение названия и орнамента золотом. По верхней крышке накат многоцветной краской орнамента и названия золотом. Форзацы оклеены цветной бумагой. Тройной обрез "павлинье перо". 24,7х17,5 см.

 

 

 


Одним из крупнейших трудов своего времени был толковый "Сборник..." русского языка, который не уступает филологическим трудам В. Даля или словарю Ушакова. Словарь Михельсона включает свыше 11000 статей, которые содержат цитаты, пословицы, пословичные выражения и иносказания, встречающиеся в русской устной речи и литературе, с толкованием их смысла, примерами употребления в классической русской литературе и аналогичными выражениями на пяти языках (латынь, французский, английский, немецкий, итальянский, греческий и др.) с примерами из иноязычных классических источников (с указанием авторов и произведений). В словаре использованы цитаты из Шекспира, Марло, Мольера, Никола Буало, Расина, Гёте, Гейне, Овидия и др. Словарь позволяет понять ускользающий смысл многих заимствованных выражений и в отличие от других толковых словарей русского языка рассматривает совокупность сходных по смыслу выражений одновременно на нескольких языках, что позволяет лучше понять его значение, происхождение и правильное употребление.

"При составлении этого сборника имелось в виду не только дать читателю хрестоматию избранных мыслей лучших писателей древнего и нового мира, но и составить необходимую в научном отношении справочную книгу для ознакомления с употребительнейшими русскими и иностранными ходячими словами и источниками их".


«Ходячие и меткие слова» - одна из самых известных, и, уж точно, самая популярная из книг М.И. Михельсона. В ней устойчивые фразеологизмы: меткие и ходячие слова, иносказания, пословицы и поговорки, цитаты приведены в алфавитном порядке с указанием письменных источников, откуда они происходят, с приведением примеров употребления и трансформации их в художественной литературе. Найдены известные параллельные фразеологизмы, существующие в других языках. М.И. Михельсон проделал колоссальную работу по выявлению, сбору и систематизации фразеологизмов в русском и основных европейских языках (в том числе в латыни и греческом). Исследователь использовал не только письменную литературу, но и богатства устного народного творчества. Книга отличается большой полнотой, подбором исключительно интересного материала, точностью ссылок и научностью установления происхождения фразеологизмов. Ходячие и меткие слова, пословицы и другие фразеологизмы художественно обогащают язык, делают его красочным и ярким, благодаря чему книга М.И. Михельсона пользовалась огромной популярностью, как среди современников, так и в наше время. Художественные элементы языка, и в большой степени фразеологизмы, как ни что другое позволяют почувствовать и понять народную психологию, поэтический склад русской души.


Короткая справка: Михельсон, Мориц Ильич (1825-1908) – выдающийся российский филолог, фольклорист, педагог и писатель. Учился в Главном педагогическом институте; был инспектором училищ Санкт-Петербургского учебного округа и гласным Санкт-Петербургской Городской Думы. 20 лет занимался изучением русской фразеологии. Составил один из трех крупнейших толковых словарей русского языка. В 1868 г. получил орден св. Владимира 4-й степени и возведен в дворянское достоинство. В 1898 г. учредил при Академии Наук премию своего имени за труды в области науки о русском языке. Перевел на немецкий язык стихи Кольцова, басни Крылова и Хемницера. Кроме учебников, в 1903—1904 годах издал ценное собрание «Меткие и ходячие слова» на семи языках и «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии». Российской императорской Академией Наук труды Михельсона «Ходячие и меткие слова» и «Русская мысль и речь. Опыт русской фразеологии» удостоены премии митрополита Макария. Признание — и с ним гонорары — пришли к Михельсону поздно, в последнее десятилетие жизни. На заработок от двух изданий 1898 года Михельсон учредил премию своего имени, присуждавшуюся Вторым отделением Академии наук: «За труды в области науки о русском языке». Ежегодно присуждалось три премии, в размере 1000, 500 и 300 рублей.

 

Михельсон, Мориц Ильич (1825-1908) – выдающийся российский филолог, фольклорист, педагог и писатель. Учился в Главном педагогическом институте; был инспектором училищ Санкт-Петербургского учебного округа и гласным Санкт-Петербургской Городской Думы. 20 лет занимался изучением русской фразеологии. Составил один из трех крупнейших толковых словарей русского языка. В 1868 г. получил орден св. Владимира 4-й степени и возведен в дворянское достоинство. В 1898 г. учредил при Академии Наук премию своего имени за труды в области науки о русском языке. Перевел на немецкий язык стихи Кольцова, басни Крылова и Хемницера. Кроме учебников, в 1903—1904 годах издал ценное собрание «Меткие и ходячие слова» на семи языках и «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии». Российской императорской Академией Наук труды Михельсона «Ходячие и меткие слова» и «Русская мысль и речь. Опыт русской фразеологии» удостоены премии митрополита Макария. Признание — и с ним гонорары — пришли к Михельсону поздно, в последнее десятилетие жизни. На заработок от двух изданий 1898 года Михельсон учредил премию своего имени, присуждавшуюся Вторым отделением Академии наук: «За труды в области науки о русском языке». Ежегодно присуждалось три премии, в размере 1000, 500 и 300 рублей.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?