Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 301 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Дорошевич В.М. Сахалин. I. Каторга. II. Преступники.

С многими рисунками. М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1907. 417, 189, [1] с., ил. В роскошном издательском переплете, исполненном в стилистике модерна, с золотым и цветным тиснением, тройной мраморированный обрез, узорные форзацы. 25х17 см. В этой книге автор описал быт и жизнь заключенных в условиях царской каторги. С многочисленными уникальными иллюстрациями, на которых изображены картины из арестантской жизни, типажи преступников.

 

 


 

Короткая справка: Дорошевич, Власий Михайлович (1865-1922) – известный писатель-журналист. Учился в московских гимназиях. Писал сначала в журналах «Развлечение», «Будильник» и других московских изданиях, а также в «Петербургской газете». Всеобщую популярность ему как писателю приносит блестящее остроумие. Газетная привычка говорить обо всем легко, доступно для всех и с юмором помогает писателю, когда он касается самых сложных и злободневных тем. Фельетоны Дорошевича соединяли в себе блеск и легкость формы с полнотой серьезных публицистических задач. В 1890-х годах В.Дорошевич стал деятельным сотрудником одесских газет. В 1897 году на средства «Одесского листка» он предпринял поездку на Сахалин и написал ряд очерков сахалинской каторги, вышедших впервые отдельной книгой в 1903 году в Москве. Это потрясающая картина Сахалинских порядков и нечеловеческого зверства как тех, кого ссылают, так и нередко тех, кто бесконтрольно распоряжается жизнью и смертью каторжников. Помимо общей характеристики, Дорошевич дает и ряд психологических портретов колоритных преступников и чиновников, характеризует распространение сектантства на острове, каторжную работу и эффективность принудительного труда, разработки полезных ископаемых на Сахалине. Книга «Сахалин» написана чрезвычайно ярко и правдиво. Она занимает одно из первых мест в ряду материалов для изучения преступного мира конца XIX столетия и является одной из немногих ранних работ о Сахалине. Один из задетых в очерках тюремных надзирателей обвинил В.М. Дорошевича в клевете, но процесс закончился полным оправданием писателя. Итак, как мы отметили выше, важным событием, определившим дальнейшее развитие творческой биографии Дорошевича, стала его поездка на о.Сахалин (1897). В двух книгах — «Как я попал на Сахалин» и «Сахалин» (обе — 1903) — Дорошевич, как до него А.П. Чехов, старался «добыть настоящую правду» об учреждениях, быте, нравах каторги. Характеризуя Сахалин как «помойную яму», «мертвый остров», Дорошевич указывал на невозможность возрождения, «нравственного воскрешения» преступников в таких условиях. Социальные вопросы, поднятые Дорошевичем, их освещение сделали его заметной фигурой дореволюционной журналистики. В течение четырех лет длился судебный процесс по обвинению Дорошевича «в клевете в печати», возбужденный смотрителем Дуйской тюрьмы А.С. Фельдманом. В итоге Дорошевич был оправдан. Сахалинские очерки Дорошевича опирались на традиции художественной публицистики Ф.М. Достоевского («Записки из Мертвого дома»), П.Ф. Якубовича (Мельшина) («В мире отверженных»), А.П. Чехова («Остров Сахалин»).

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?