Генкель Г.Г. Под небом Эллады: Историческая повесть VI века до Р. Хр.
С ил. художника К.Н. Фридберга. СПб.: А.Ф. Девриен, [1908]. III-IX, [3], 279 с., [5] с. реклама: ил., 1 л. фронт. (ил.), 15 л. ил. В цветном иллюстрированном цельнотканевом (коленкор) издательском переплёте с полихромным тиснением на корешке и верхней крышке. Тонированный коричневый обрез. Форзацы из тонированной бумаги. 24,8х17,3 см.
Историческая повесть VI века до Рождества Христова «Под небом Эллады» охватывает время в истории Древней Греции, характеризуемое борьбой народа за право и демократию с первыми Афинскими тиранами.
Короткая справка: Генкель, Герман Германович (1865; Белосток, Гродненской губернии — не ранее 1932) — русский востоковед-гебраист и переводчик. В своём творчестве использовал псевдонимы: Г. Г.; Г—ль, Г.; Д. Г. и Г. Г. — с Д. Г. Гинцбургом. Старший брат учёного-биолога Александра Генкеля (1872—1927). Герман Генкель родился в семье прусского офицера. Обучался в Санкт-Петербургской гимназии; затем окончил курс на восточном факультете Санкт-Петербургского университета (1890) по отделу семитических языков. Главнейшие труды Генкеля посвящены истории еврейской литературы:
- монография о Саадии Гаоне (СПб., 1895),
- первый русский перевод с языка оригинала, а не с латинского языка «Иудейских древностей» Иосифа Флавия (СПб., 1899);
- вместе с Я. И. Израильсоном перевёл Иосифа Флавия «О древности еврейского народа. Против Апиона» (СПб., 1895);
- Под небом Эллады. Историческая повесть VI века до Р. Хр. СПб.: Издание А.Ф. Девриена, [1908].
Отдельной книгой вышел труд «Ueber die Möglichkeit eines semit. Ursprungs des Dithyrambus» (СПб., 1895). Много статей по истории еврейской литературы напечатал в журналах: «Восход» и «Будущность»: «Очерки из истории среднев. араб. евр. литературы», «Влияние маздаизма на развитие иудаизма», о Соломоне ибн Гебироле, о Бехаи ибн Пакуде и др. Несколько статей по истории древней культуры поместил в журн. «Вестник и библиотека самообразования» (1903—1904).
Герману Генкелю принадлежат также переводы сочинений:
Потта, «Введение в общее языкознание» (СПб., 1885),
Т. Циглера, «История умственных и общественных течений XIX века» (СПб., 1900),
Бецольда, «История Ассирии и Вавилонии»,
Гоммеля, «История древнего Востока» (прилож. к журналу «Вестник и библиотека самообразования», 1904—1905).