Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 456 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Рогова О.И. Сын Гетмана. Историческая повесть для юношества.

С иллюстрациями А.П. Апсита. 5-е изд. СПб., изд. А.Ф. Девриена, [б.г.] VI, [2], 290 с., 1 л. фронт. (ил.), 12 л. ил.  Экземпляр в издательском коленкоровом переплете с полихромным тиснением по верхней крышке (рис. Н. Каразина) и золотым и черным тиснением по корешку. 23х16,5 см.

 

 

 

 


Предыдущие издания этого произведения выходили с иллюстрациями Льва Бакста. Роман Ольги Роговой «Сын гетмана» посвящен наиболее драматическим событиям освободительной борьбы украинского народа против польских захватчиков. Середина XVII века. Речь Посполитая подмяла под себя почти всю Белую и Малую Русь. Но на завоеванных землях уже вовсю полыхает пламя освободительной борьбы. Малороссия волнуется как штормовое море, лихие казацкие ватаги не дают покоя захватчикам. Дело за малым – кто возглавит справедливое народное мщение, кто объединит его в единый мощный поток, который сметет ненавистных шляхтичей? И такой человек появился. Богдан Михайлович Хмельницкий (1595 - 1657) стал воистину национальным героем запорожского казачества и символом независимости Украины. Вместе со своим старшим сыном Тимофеем Богдан Хмельницкий в 1648 - 1653 гг. с помощью оружия и дипломатии добился независимости Левобережной Украины (Переяславская Рада) и воссоединения ее с Россией.


Короткая справка: Рогова, Ольга Ильинична (1851-?) - известная русская писательница, переводчица, автор исторических романов для юношества: «Богдан Хмельницкий», «Сын гетмана» и «Под игом Турции», рассказов и сказок для детей. У нее несколько фамилий: Шмидт-Москвитинова Ольга Ильинична (урожд. Москвитинова; по первому мужу Шмидт; по второму - Рогова. Подписывалась всеми тремя фамилиями. В 70-е годы сотрудничала в журналах "Семья и школа", "Педагогический листок". Много писала для детей, часто пересказывая классические произведения. Ею составлены или изданы в пересказе: "Русские богатыри: Избранные былины в пересказе для юношества" С рис. Н. Каразина (1885); "Сказания европейских народов. Сост. для юношества по различным источникам" (1885); "Путешествие доктора Гулливера в страну лилипутов и к великанам. По Свифту переделано для русского юношества" (1886, 2-е изд); "Богдан Хмельницкий: Историческая повесть для юношества" (1889, 2-е изд.); "Русские сказки для маленьких детей. Сост. по сб. Афанасьева, Даля, Сахарова, Пыпина, Эрлейвейна и др." (М.,1914); "Дон Кихот Ламанчский, рыцарь печального образа и рыцарь львов" (1886, 2-е изд); "Чудесные приключения барона Мюнхгаузена" (1883; 1886); "Избранные сказки" в вольном пересказе для детей Г.Х. Андерсена (1889; 1896; 1902); например, сказка "Снежная королева" вышла у нее под назв. "Ледяница". Несколькими изданиями в разные годы выходили сборники ее рассказов для детей: "Ландыш" (1895); "Ласточкино гнездо" (1894) и мн. др. - рец. "Женское образование". 1885. No 8; "Что читать народу? СПб.,1884. Отд.2. с. 133-134. Перевела с нем. кн. О. Гофмана "Афрайя, герой лапландцев: Рассказ из жизни на крайнем севере в прошлом столетии" (1887). В журнале "Русская школа" (1893) напечатана ее статья "К вопросу о детской литературе".

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?