Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 395 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Разин А.Е. Самбор. Исторический рассказ для юношества. С 15 картинами и рис. в тексте худож. Н.И. Ткаченко.

СПб.-М.: т-во М.О. Вольф, [1904]. [4], 220 с., [1] л. фронт. (ил.), [14] л. ил. Черно-белые иллюстрации на отдельных вклейках. В синем издательском цельноколенкоровом переплете с полихромным тиснением и наклеенной хромолитографией на передней крышке. Обрезы окрашены под «мрамор». 24x17,5 см. М.О. Вольф продавал эту книгу Разина по 2 р.

 

 

 

 


Историческая повесть для юношества посвящена событиям смутного времени на Руси в начале XVII века и царствованию Лжедмитрия I.

Короткая информация: Разин, Алексей Егорович [1823, Владимир, губ. — 18(30).4.1875, Петербург] - журналист, детский писатель, активный сотрудник журналов «Время» и «Эпоха». Происходил из крепост­ных крестьян Владимирской губернии, учился в 3-й петербургской гимназии, занимался само­образованием, изучая естественные науки и ме­дицину, был учителем и репетитором в Павлов­ском кадетском корпусе. В 1840-х гг. Разин стал сотрудничать в журналах и преподавать в частных пансионах. В 1850–1856 гг. вместе с М.Б. Чистяковым Разин редактировал «Журнал для детей», причем П.В. Быков, воспитавшийся на статьях и рассказах Разина в этом журнале, с благодарностью вспоминал о «благороднейших чувствах, человечности», о «мастерски написанных, полных жизни и знания бытовых расска­зах» без «тенденции при всей их идейности: их мораль вытекает сама собой. Жизнь мужика, его тяготы, его слезы он видел воочию и горячо любил народ, верил в его мощь».

В 1857 г. вышло первое издание «Руководства по русскому языку для приготовительного клас­са военно-учебных заведений» Разина— «Мир Божий», о котором П.В. Быков писал:

«"Мир Божий" произвел в то время сенсацию в литературе, возбудил много толков в педагогическом мире. То были дни расцвета пробужденного рус­ского общества; прогрессивная печать проповедовала необходимость изучения естественных наук... и "Мир Божий" Разина являлся как нельзя кстати. По его книге училась чуть не вся молодежь тех времен, и так было сильно впечатление от этой книги, что многие считали ее чуть не откровением...».

В 1860-е гг. Разин издал «Повести и рассказы для детей» (1860), «Путешествия по разным странам мира» (1860), «Настоящий Робинзон» (1860), «Рассказы о природе и ее явлениях» (1861), «Исторические рассказы и биографии» (1861), «Рассказы о животных и растениях» (1864) и др., редактировал журнал «Вокруг света», «Труды Вольно-экономического общества». 3 января 1857 г. Н.А. Добролюбов записал в своем дневнике:

«Потом отправился к А.Е. Разину. В третий раз сегодня был я у этого человека и замечаю, что с каждым разом он мне более нравится. Это живой человек жизни, дела... Он не слишком большой философ в теоретическом отношении, и в прошедшее мое посещение я заметил уже, что в отвлеченных рассуждениях он обнаруживает даже какую-то узкость взгляда, но когда дело коснется непосредственно жизни, применений выработанных идей, тогда он лучше даже Чернышевского. Он прошел страшную школу жизни, не получив нигде школь­ного образования, добившись всего сам собою, — и знает он чрезвычайно много, что не препятствует ему давать полную волю чувству, которое у него развито очень очень благородно...».

За близость Разина к революционно-демократическим кругам Ап.А. Григорьев называл его Стенькой Разиным. В 1860 г. Разин, которого П.В. Быков характеризует как «удивительного человека, писателя, влюбленного в свое дело, истинного просветителя юношества и народа», познакомился с Достоевским и его братом М.М. Достоевским и стал членом их литературного кружка. В 1861–1864 гг. Разин постоянный сотрудник журналов «Время», в котором он составлял раздел «Политическое обозрение», и «Эпоха». 17 февраля 1862 г. Разин встречается с профессором Медико-хирургической академии С.П. Боткиным с целью получить у него свидетельство о состоянии здоровья Достоевского для его заграничной поездки. 19 ноября 1863 г. Достоевский в письме к брату отзывается о Разине как о человеке «с толком и, главное, с некоторым чутьем». В начале 1864 г. Разин был направлен в Польшу на службу по крестьянским делам, и Достоевский писал об этом брату 20 марта 1864 г.: «Известие о Разине меня как обухом по лбу хватило». В «Дневнике писателя» за 1876 г. Достоевский указывал: «Один из постоянных сотрудников выпросил у брата [М.М. Достоевского»] шестьсот рублей вперед, и на другое же утро уехал служить в Западный край, куда тогда набирали чиновников, и там и остался, и ни статей, ни денег брат от него не получил». По предположению В.А. Туниманова, этим сотрудником был Разин. Эта гипотеза подтверждается письмом пасынка писателя П.А. Исаева к Достоевскому от 31 мая 1868 г.:

«Разин удрал с ними [вдовой М.М. Достоевского и ее детьми] славную штуку: уплатил в продолжение прошлого года около 150 р. и потом водил своими обещаниями за нос полгода. Разин отвечал, что никогда не был должен покойному Михаилу Михайловичу, а что если и давал деньги, то в подмогу, в пособие бедному, нуждающемуся семейству...». В письме к М.М. Достоевскому от 4(16) марта 1864 г. Разин просит «передать мой нижайший поклон Федору Михайловичу». В письме к своему другу поэту А.Н. Майкову от 27 октября (8 ноября) 1869 г. Достоевский называет Разина «талантливым человеком».

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?