К.Р. Царь Иудейский: Драма в четырех действиях и пяти картинах.
СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, (Типография Министерства Внутренних Дел), 1914. - [2], 204, 14, [4] с.; 46 л. илл.; 1 план. - 3 гелиогравюры, 24 иллюстрации на отдельных вклейках, 16 листов цветных автотипий "Эскизы костюмов", "Планировки декораций", 3 л. нот, Программа постановки (2 л.) Издательская обложка и заставки работы П. Либена. Каждый лист текста в орнаментированной рамке. В составном издательском переплёте. Крышки оклеены белым коленкором. На передней крышке цветным тиснением: название издания. Корешок с нахлестом и углы из зелёной кожи. На корешке тиснением золотом: ленточный орнамент и инициалы автора "К.Р." Составные форзацы из бумаги, имитирующей муар. Торшонированный обрез с "золотой головкой". Ляссе. 33,5х24,5 см. Книга иллюстрирована цветными эскизами костюмов и декораций постановки, сценами из спектакля, фотографиями его участников и организаторов, факсимиле нотного автографа А.К. Глазунова, в конце воспроизведена программа постановки «Царя иудейского», состоявшейся в январе 1914 года. Снимки с постановки драмы и портретов действующих лиц с фотографий К.А. Фишера; клише и печать цветных автотипий и гелиогравюр Т-ва Р. Голике и А. Вильборг; эскизы костюмов исполнены под наблюдением П.К. Степанова; эскизы декораций раб. Н.Н. Болдырева; эскизы занавеса — И.Г. Окорокова; цветные рисунки сцен по фотографиям К.А. Фишера исполнены М.И. Хвостенко; обложка, заставки и цветные портреты работы П.П. Либена.
"Мне пламенно хотелось бы дать посетителям театра … здоровую пищу, удовлетворить их потребность в зрелищах, душу возвышающих… Хочется верить, что проповедь добра, правды и красоты восторжествует…", - так высказывался о замысле своего последнего драматического произведения "Царь Иудейский" Великий князь Константин Константинович Романов. Драма Великого Князя Константина Константиновича (1858–1915) «Царь иудейский» посвящена последним дням земной жизни Спасителя, она не отходила от содержания Евангелий. Действие происходит в Иерусалиме с момента въезда Иисуса в город на осле до крестных мук и дня Воскресения. Великий князь Константин Константинович готовился к ее написанию четверть века, и приступил к созданию текста около 1909 г. Несмотря на высокий художественный и нравственный уровень и положительные отзывы, драма была запрещена Святейшим Синодом к постановке. Вероятно, одна из причин была в том, что театр с точки зрения церкви - низкое лицедейство и сцена не предназначена для воспроизведения сакральной евангельской истории. Постановка драмы была разрешена в виде исключения в 1914 г. литературно-театральному объединению «Измайловские досуги», созданному по инициативе Константина Романова, поскольку члены объединения не являлись профессиональной труппой. Состоялось только несколько показов спектакля в придворном театре Эрмитажа преимущественно для высокопоставленной публики. Музыку к пьесе написал А.К. Глазунов, руководил постановкой режиссер Н.Н. Арбатов. Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа, сыграл сам автор, Константин Романов. Большую часть ролей исполнили гвардейские офицеры и сыновья Великого Князя.
Среди исполнителей ролей были и профессионалы – артисты трупп Императорских оперы и балета. Роли Христа, апостолов и Богоматери в спектакле отсутствовали, однако представление о них создавалось через реплики и игру других актеров. К первой постановке «Царя иудейского» было приурочено настоящее роскошное издание, вышедшее ограниченным тиражом. Книга богато иллюстрирована цветными эскизами костюмов и декораций постановки, сценами из спектакля, фотографиями его участников и организаторов, факсимиле нотного автографа А.К. Глазунова. В книге воспроизведена программа постановки «Царя иудейского», состоявшейся в январе 1914 года. Содержится также приложение с детальным авторским описанием действующих лиц пьесы, комментариями к сценам драмы.
Драма была вскоре переведена на девять языков. В России к 1916 г. она выдержала пять изданий общим тиражом 50000 экземпляров, а в 1918 году по драме был снят кинофильм с тем же названием. Автор за свои сочинения удостоился звания почётного академика Императорской Академии наук. Впоследствии Михаил Булгаков, писавший «Мастера и Маргариту», с большим вниманием изучил драму «Царь иудейский».
Короткая справка: К.Р. (Великий Князь Константин Константинович Романов [1858-1915]) — член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург, двоюродный дядя Николая II. Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 году произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени. Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С.М. Соловьев, К.Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, пианист Рудольф Кюндингер, писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. В 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга А.И. Зелёной, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя. Занятия велись по программе Морского училища. В 1874 и 1876 годах гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана». В августе 1876 года сдал экзамен по программе Морского училища и был произведён в чин мичмана. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 17 октября 1877 года награждён орденом Св. Георгия 4-й степени:
« В воздаяние за храбрость и распорядительность в деле с Турками на Дунае у Силистрии, 2 октября 1877 года, где лично был спущен Его Высочеством брандер против турецкого парохода. »
В мае 1878 года произведён в лейтенанты флота. В августе 1878 года назначен флигель-адъютантом. В январе—сентябре 1880 года командовал ротой Гвардейского экипажа. В сентябре 1880 года назначен вахтенным начальником на корабль «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 года находился в плавании по Средиземному морю. Во время этого плавания, летом 1881 года, Константин Константинович посетил Афон; в беседе со старцем он выразил желание «приносить великую пользу» в духовном сане, но старец сказал, что «пока ждет меня иная служба, иные обязанности, а со временем, быть может, Господь благословит намерение. Дай Бог, чтобы сбылись слова святого старца». В 1882 году по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 года находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой. В декабре 1883 года назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. В 1887 году произведён в капитаны гвардии, а 23 апреля 1891 года — в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком. В 1894 году произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. В 1898 году назначен в Свиту Его Величества. 4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений), после чего объехал все вверенные ему заведения. По итогам инспекции появился приказ, в котором Великий князь высказался о задачах военного воспитания:
«Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать ТЕМ, чем они должны быть, — цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону».
Дважды посещал Одессу с целью наблюдения за строительством Кадетского корпуса, а 6 октября 1902 года присутствовал при освящении корпусный храма в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На следующий день Великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии Великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет. «Я выношу от Одесского Кадетского Корпуса, от освящения его храма и всего виденного мною самое приятное впечатление», — были слова Великого князя перед его отъездом. В память о тех событиях в 1999 году в Одессе, на территории бывшего Кадетского корпуса, был установлен бюст Великому князю Константину Константиновичу. В декабре 2015 года памятник был демонтирован. В январе 1901 года Великий князь Константин Константинович произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907 году произведён в генералы от инфантерии. 2 марта 1911 года назначен присутствующим в Правительствующем сенате (с оставлением в остальных должностях). В 1913 году за заслуги по службе награждён орденом Св. Владимира 1-й степени (4-я степень — 1883 год, 3-я степень — 1896 год, 2-я степень — 1903 год). Состоял также шефом 2-го батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Павловского военного и Константиновского артиллерийского училищ, Пажеского корпуса и Оренбургского казачьего войска. Почётный член Николаевской инженерной академии (с 1904 г.), Императорской военно-медицинской академии и Михайловской артиллерийской академии. В 1887 году избран почётным членом Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен её Президентом («августейший президент»). По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались известные писатели — П.Д. Боборыкин (1900), И.А. Бунин (1909), В.Г. Короленко (1900), А.В. Сухово-Кобылин (1902), А.П. Чехов (1900) и другие. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге. В 1889 году избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892 года), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. Великий князь, в юности сам бывший военным моряком, оказал покровительство снаряжаемой академией наук Русской полярной экспедиции барона Э.В. Толля. Константин Константинович питал слабость к подмосковным «дворянским гнёздам» и в 1903 году приобрёл на берегу реки Руза имение Осташёво, где когда-то тайно собирались декабристы. Он писал по этому поводу старшему сыну: «Мы с Мама очень тихо и приятно провели в Осташеве. Оно далеко превзошло ожидания Мама, к великой моей радости. И местность, и дом очень ей понравились, да и не ей одной — все в восторге от нового нашего имения». С тех пор великий князь подолгу жил на берегах Рузы и растил здесь детей; однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича. Лето 1914 года Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны; были задержаны и выдворены за пределы Германии. Новое тяжелейшее потрясение великий князь испытал осенью 1914 года с гибелью сына, князя Олега. Эти испытания подорвали и без того некрепкое здоровье великого князя. Великий князь Константин Константинович скончался 2 [15] июня 1915 года, в своём кабинете во дворце в Павловске, в присутствии 9-летней дочери Веры, и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.