Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 536 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Валуева А.П. (Мунт). Севастополь и его славное прошлое.

С 34 рисунками Н.С. Самокиша. СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1899. [4], 176, [4] с.: ил., карт. Две иллюстрации выполнены в технике цинкографии и одна в технике автотипии. В издательском роскошном иллюстрированном коленкоровом переплете по рисунку Н. Самокиша с полихромным тиснением на передней крышке. 25,6х19 см.

 

 

 

 


Книга написана к 50-тилетию Крымской войны, когда ещё были живы некоторые участники обороны Севастополя. В книге описан ход 349-ти дневной героической обороны Севастополя. Рассказаны очевидцами интересные факты не только боевой, но и повседневной жизни защитников города, взаимоотношения защитников города с французскими солдатами.

В 1904 году А.Ф. Девриен предпринял 2-е издание:


В фонде Севастопольской Морской библиотеки хранится книга А. Валуевой-Мунт «Севастополь и его славное прошлое», изданная к 50-летию первой обороны города. Эта документально-историческая повесть о Севастополе и его героях до сих пор востребована читателями. Она написана ярким, образным языком, проиллюстрирована рисунками Н. Самокиша. Автору удалось интересно рассказать об истории города с древнейших времен, точно воспроизвести события Крымской войны, убедительно показать  героев Севастопольской обороны, живо описать город и его окрестности, а также передать свои впечатления от знакомства с историческими местами в преддверии юбилея, поделиться чувством гордости за Севастополь. Наши библиотекари особо почитают ее за изображение Севастопольской Офицерской библиотеки, размещенное на странице 19. Обратите внимание на подпись: «Морская библиотека и «Храм ветров» после бомбардировки». Сейчас чаще используется термин «Башня ветров». Это вытяжная шахта для вентиляции книгохранилища. Она сохранилась до наших дней, а с 1979 года объявлена памятником архитектуры республиканского значения. На ней установлена мемориальная доска. Вот это изображение со страницы 19. Эта книга часто экспонируется на выставках. Всегда вызывает интерес. Часто задают и вопросы об авторе. Долгие годы на эти вопросы  мы отвечали кратко: Анна Петровна Валуева-Мунт (1856-1902) – детская писательница. Более подробными сведениями об авторе поделились с нами краеведы из Днепропетровска В. Мороз и В. Полторацкий.  Анна Петровна Мунт родилась в 1856 году в Петербурге в семье юриста. Ее мать принадлежала к старинному дворянскому роду Алферовых, имевшему имение на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область). Девочка рано потеряла родителей. Опекуном и наставником сироты стал дед, знаменитый мореплаватель и путешественник, один из основателей Русского географического общества, президент Петербургской Академии наук, адмирал, граф Ф. Литке. Окончив немецкое училище святого Петра, одно из лучших закрытых учебных заведений столицы, 17-летняя девушка поступает на математическое отделение женских педагогических курсов. Параллельно учится и на словесном отделении. После завершения образования преподает математику в прогимназии при курсах, а также ведет уроки в младших классах частной гимназии. Со временем поступает на Высшие женские (Бестужевские) курсы. Получив эту информацию, мы поняли, почему один из экземпляров книги снабжен такой надписью:

«В прогимназию при педагогических курсов от автора».

Эта книга была приобретена коллекционером Л. Голубовским, который всю жизнь собирал литературу о Севастополе, в Ленинграде. В нашу библиотеку она попала в числе 650 книг, переданных в дар нашему городу. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Анна Петровна, участвуя в акциях Красного Креста, занималась организацией помощи раненым, обеспечением их медикаментами, бельем и продуктами. В 1884 году она вышла замуж за инженера-путейца П. Валуева. Оставив столицу и обучение на Высших женских курсах, последовала за мужем сначала в Поволжье, затем в Псков, потом в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). П. Валуев получил должность помощника начальника Екатерининской железной дороги. Его жена взяла под свою опеку учебные заведения железной дороги, стала заниматься издательской и благотворительной деятельностью. Семья Валуевых приняла деятельное участие в подготовке к печати и издании книги «По Екатерининской железной дороге». Эта книга есть в нашей библиотеке. Познакомиться с ее содержанием и прекрасными иллюстрациями можно в читальном зале. Анна Петровна Валуева-Мунт всю жизнь сотрудничала в детских журналах, писала научно-популярные биографии знаменитых людей, издала несколько исторических и этнографических произведений, переводила произведения Ч. Диккенса для детей. Ее книги пользовались популярностью. Вершиной творческого пути автора стала книга  «Севастополь и его славное прошлое», изданная в 1899 году в Санкт-Петербурге А. Девриеном.  Книга была переиздана в 1904 году. В нашей библиотеке есть и это издание. Умерла А. Валуева-Мунт в расцвете творческих планов в 1902 году. Похоронена рядом с воспетыми ею героями на севастопольском кладбище Днепропетровска. Многие периодические издания, например, журнал «Исторический вестник» и газета «Новое время», поместили некрологи. Вот о такой яркой и насыщенной жизни талантливой писательницы и видной общественной деятельницы А. Валуевой-Мунт напоминают нам книги, хранящиеся в Севастопольской Морской библиотеке. Поводом вспомнить об этом послужил скромный автограф на одной из ее книг. Хочется еще сказать несколько слов о художнике, оформившем эту книгу. Николай Семенович Самокиш - самобытный русский художник, живописец и график, работавший в различных жанрах, продолживший традиции русской батальной и исторической живописи, известный как анималист и замечательный книжный график. Его произведения, широко известные в свое время, восхищали ярким реалистическим изображением и высокой культурой исполнения. Эта книга отличается большим композиционным разнообразием рисунков, а художник проявил умение тонко сочетать рисунок с текстом. Рисунки служат прекрасным иллюстративным дополнением содержания, передают эмоциональный настрой произведения.

При оформлении страницы Н. Самокиш часто использовал заставки и концовки, проявляя при этом много изысканного вкуса и изобретательности. Вот примеры заставок:


А вот примеры концовок:


Есть и несколько цветных иллюстраций:


Стоит обратить внимание на изображения лошадей. Лошади занимают особое место в творчестве Самокиша. Его лошади всемирно известны. За изображения лошадей художника награждали, но за любовь к рисованию лошадей его и  ругали, писали, что он «халтурщик» и «повторяется» в своих рисунках «на батальные и „лошадиные“ темы».

По художественному оформлению эта книга стала одним из лучших технически совершенных образцов книжной графики своего времени. Познакомиться с книгой А.  Валуевой-Мунт «Севастополь и его славное прошлое» можно в читальном зале Севастопольской Морской библиотеки. Автор статьи: Е.М. Баринова.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?