Разин А., Лапин В. Откуда пошла русская земля и как стала быть. С 46 отд. рисунками Н. Дмитриева-Оренбургского и А. Прохорова. Второе издание. 2 тт. СПб.-М.: издание Поставщиков Двора Его Императорского Величества Т-ва М.О. Вольф, 1904.
1 л. фронтиспис, II, 777 с. + 1 л. фронтиспис, II, 728, [1] с., ил. В издательских коленкоровых художественных переплетах по рис. И. Панова с золотым и полихромным тиснением. 23,8х18 см. В "Полном каталоге т-ва М.О. Вольф. 1853-1905", Спб. - Москва, 1905, смотрим обозначенную цену на это издание ... по 3 рубля за том в переплете! Хорошая цена!
Тома с гравированными иллюстрациями на отдельных листах (в первом томе включены в пагинацию книги). Сохранены гравированные фронтисписы. Книги в издательских переплетах с обширным тиснением на корешках и крышках и узорной декорацией обреза. В великолепно иллюстрированном издании помещены 54 рассказа написанные А. Разиным и В. Лапиным, собранные рассказы, излагают историю России до Смутного времени. Об этой работе лучше всех сказал И.А. Гончаров:
"Эти рассказы занимательны для всех возрастов и понятны для всех степеней образования".
Каждый рассказ составляет отдельное, самостоятельное произведение, но все они образуют стройное целое, поэтому перед читателем проходит в гармоничной последовательности все наиболее выдающиеся эпохи, события и личности отечественной литературы. В первую книгу "Откуда пошла Русская земля и как стала быть" нашли отражение события истории Древней Руси Х-ХII веков. Во второй книге нашли отражение события истории Руси XII-XVI веков. Издание было востребовано на российском книжном рынке, выдержало несколько изданий: выходило и в выпусках по 15 копеек и в 3-х томах и в одном.
Разин, Алексей Егорович [1823, Владимир, губ. — 18(30).4.1875, Петербург] - журналист, детский писатель, активный сотрудник журналов «Время» и «Эпоха». Происходил из крепостных крестьян Владимирской губернии, учился в 3-й петербургской гимназии, занимался самообразованием, изучая естественные науки и медицину, был учителем и репетитором в Павловском кадетском корпусе. В 1840-х гг. Разин стал сотрудничать в журналах и преподавать в частных пансионах. В 1850–1856 гг. вместе с М.Б. Чистяковым Разин редактировал «Журнал для детей», причем П.В. Быков, воспитавшийся на статьях и рассказах Разина в этом журнале, с благодарностью вспоминал о «благороднейших чувствах, человечности», о «мастерски написанных, полных жизни и знания бытовых рассказах» без «тенденции при всей их идейности: их мораль вытекает сама собой. Жизнь мужика, его тяготы, его слезы он видел воочию и горячо любил народ, верил в его мощь».
В 1857 г. вышло первое издание «Руководства по русскому языку для приготовительного класса военно-учебных заведений» Разина— «Мир Божий», о котором П.В. Быков писал: «"Мир Божий" произвел в то время сенсацию в литературе, возбудил много толков в педагогическом мире. То были дни расцвета пробужденного русского общества; прогрессивная печать проповедовала необходимость изучения естественных наук... и "Мир Божий" Разина являлся как нельзя кстати. По его книге училась чуть не вся молодежь тех времен, и так было сильно впечатление от этой книги, что многие считали ее чуть не откровением...».
В 1860-е гг. Разин издал «Повести и рассказы для детей» (1860), «Путешествия по разным странам мира» (1860), «Настоящий Робинзон» (1860), «Рассказы о природе и ее явлениях» (1861), «Исторические рассказы и биографии» (1861), «Рассказы о животных и растениях» (1864) и др., редактировал журнал «Вокруг света», «Труды Вольно-экономического общества».
3 января 1857 г. Н.А. Добролюбов записал в своем дневнике: «Потом отправился к А.Е. Разину. В третий раз сегодня был я у этого человека и замечаю, что с каждым разом он мне более нравится. Это живой человек жизни, дела... Он не слишком большой философ в теоретическом отношении, и в прошедшее мое посещение я заметил уже, что в отвлеченных рассуждениях он обнаруживает даже какую-то узкость взгляда, но когда дело коснется непосредственно жизни, применений выработанных идей, тогда он лучше даже Чернышевского. Он прошел страшную школу жизни, не получив нигде школьного образования, добившись всего сам собою, — и знает он чрезвычайно много, что не препятствует ему давать полную волю чувству, которое у него развито очень очень благородно...». За близость Разина к революционно-демократическим кругам Ап.А. Григорьев называл его Стенькой Разиным. В 1860 г. Разин, которого П.В. Быков характеризует как «удивительного человека, писателя, влюбленного в свое дело, истинного просветителя юношества и народа», познакомился с Достоевским и его братом М.М. Достоевским и стал членом их литературного кружка. В 1861–1864 гг. Разин постоянный сотрудник журналов «Время», в котором он составлял раздел «Политическое обозрение», и «Эпоха». 17 февраля 1862 г. Разин встречается с профессором Медико-хирургической академии С.П. Боткиным с целью получить у него свидетельство о состоянии здоровья Достоевского для его заграничной поездки. 19 ноября 1863 г. Достоевский в письме к брату отзывается о Разине как о человеке «с толком и, главное, с некоторым чутьем». В начале 1864 г. Разин был направлен в Польшу на службу по крестьянским делам, и Достоевский писал об этом брату 20 марта 1864 г.: «Известие о Разине меня как обухом по лбу хватило». В «Дневнике писателя» за 1876 г. Достоевский указывал: «Один из постоянных сотрудников выпросил у брата [М.М. Достоевского»] шестьсот рублей вперед, и на другое же утро уехал служить в Западный край, куда тогда набирали чиновников, и там и остался, и ни статей, ни денег брат от него не получил». По предположению В.А. Туниманова, этим сотрудником был Разин. Эта гипотеза подтверждается письмом пасынка писателя П.А. Исаева к Достоевскому от 31 мая 1868 г.: «Разин удрал с ними [вдовой М.М. Достоевского и ее детьми] славную штуку: уплатил в продолжение прошлого года около 150 р. и потом водил своими обещаниями за нос полгода. Разин отвечал, что никогда не был должен покойному Михаилу Михайловичу, а что если и давал деньги, то в подмогу, в пособие бедному, нуждающемуся семейству...». В письме к М.М. Достоевскому от 4(16) марта 1864 г. Разин просит «передать мой нижайший поклон Федору Михайловичу». В письме к своему другу поэту А.Н. Майкову от 27 октября (8 ноября) 1869 г. Достоевский называет Разина «талантливым человеком».
Лапин, Василий Иннокентьевич — писатель для детей, окружной инспектор петербургского округа; род. в 1823 г. в Перми, ум. 11 января 1886 г. в Петербурге. Получил воспитание во 2-й Казанской гимназии и на историко-филологическом факультете Казанского университета. Окончил университет с медалью 5 июня 1847 г. и был оставлен при университете кандидатом; 31 декабря 1847 г. поступил на службу в Казанскую казенную палату, откуда перешел на службу при Синоде, потом служил при министерстве народного просвещения, был назначен директором Виленского реального училища. В 1872 г. сделался окружным инспектором и членом учебного комитета по рассмотрению книг для народного чтения, с этого же времени преподавал историю в Екатерининском Институте. В 1855 г. Лапин написал историческую трагедию в 5 актах в стихах: "Взятие Казани". Она была поставлена в Александринском театре, но большого успеха не имела. Лапин составлял также чтения для народа, из которых упомянем: "Ледовое побоище", "Татарский погром", "Краткое изложение элементарных наук в рассказах для простолюдина" (1858—59 гг.) и др. Более известен Лапин, как писатель для детей. Из его произведений этого рода известны: "Костенька", повесть ("Отечественные Записки" 1854 г.), "Откуда и как пошла русская земля и как стала быть", труд, содержащий в себе исторические очерки из разных времен жизни России и начатый Разиным (1875—78 гг.). "Из времен покорения Сибири", историческая повесть (1882 г.), "Русская правда, или Суд в стародавние времена", историческая повесть (1860 и 1875 гг.), "Рассказы из св. истории" (3 изд. 1859 г.). Кроме того, Лапин был сотрудником "Детского Чтения" и в 1877 г. редактором "Задушевного Слова" и издал в 1859 г. "Песенки с музыкой и поздравительные стишки на разные случаи для детей". Языков, "Обзор жизни и трудов покойных писателей". Вып. VI, стр. 27—28; Михайловский, "Преподаватели Казанского университета" т. I; "Исторический Вестник", 1886 г., № 3; "Голос", 1869 г., № 7; "Отечественные записки", 1855 г., т. 98; "Энциклопедический Словарь" Брокгауза и Ефрона, т. 17. {Половцов} Лапин, Василий Иннокентьевич — писатель для юношества (1823—1886); учился на историко-филологическом факультете казанского университета, потом был директором виленского реального училища, окружным инспектором спб. учебного округа и членом ученого комитета при M.H.Пр. Напечатал: "Катенька", повесть ("Отеч. Записки" 1854); "Краткое изложение элементарных наук в рассказе для простолюдинов" (СПб. 1858—59); "Откуда пошла Русская Земля и как стала быть", русская история в повестях, начатая Разиным и продолженная Л. (СПб. 1875—78); "Покорение царства Казанского" (СПб. 1880 и 87); "Из времен покорения Сибири", историческая повесть (СПб., 1882). Л. сотрудничал в "Детском Чтении" и редактировал журнал "Задушевное Слово" (1877 г.). В. Р—в. {Брокгауз} Лапин, Василий Иннокентьевич детский писатель и драмат., чл. учен. ком. М. н. пр., р. 1823, † 11 янв. 1886. {Венгеров}