Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 881 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пушкин, А.С. Евгений Онегин: [Роман] с ил. Е. Самокиш-Судковской. СПб.: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911.

[4], 119, [1] с.: ил., 1 л. нот. 2-е издание. Иллюстрации работы Е. Самокиш-Судковской выполнены в технике цветной автотипии. Издание отпечатано на белой мелованной бумаге. Титульный лист, заставки, концовки, виньетки работы художника А. Лео. Книга в издательском переплёте (шелковый репс) с золотым тиснением, оформленным все тем же А. Лео. Увеличенный формат: 25,5х24,5 см.

 

 

 


«Евгений Онегин» («Евгеній Онѣгинъ») – роман  в стихах  Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823—1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности! Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Роман является уникальным, ведь ранее в мировой литературе не существовало ни одного романа в стихах! Книга прекрасно иллюстрирована: хромолитографированный титульный лист работы русского художника А. Лео. Все страницы текста заключены в изысканные цветные рамки и украшены гравированными аллегорическими заставками и виньетками. Восемнадцать рисунков в тексте и девять отдельных страничных, на отдельных вклейках, выполнены выдающимся живописцем и графиком Е.П. Самокиш-Судковской,  и по праву считаются лучшими иллюстрациями к "Евгению Онегину " за всю историю его издания! Изысканные акварели художницы выполнены в стиле салонного реализма с некоторым налётом арт-нуво, по своему замыслу их можно назвать театрально-постановочными. Рисунки Е.П. Самокиш–Судковской проникнуты романтическим и несколько сентиментальным настроением. В них проявилась авторская интерпретация пушкинского произведения, личностное понимание текста и образного ряда. Из-за повышенного спроса книга переиздавалась несколько раз.

Книга была создана в одной из лучших российских типографий - поставщиков императорского двора Товарищества Р. Голике и А. Вильборг. "Голике Р. и Вильборг А."– акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, специализирующееся особых библиофильских изданиях! Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как - А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др. Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны"  А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано.  Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаються по праву библиофильскими.


Самокиш-Судковская (урожд. Бенард), Елена Петровна (1863-1924) - выдающаяся русская художница, работавшая в техниках масляной живописи и графики. Родилась в Санкт-Петербурге, дочь военного инженера. Окончила Павловский институт, два года училась в рисовальной школе в Гельсингфорсе и брала частные уроки у В. П. Верещагина. В 1883 году вышла замуж за академика живописи Р. Г. Судковского, но через 2 года он скончался от тифа.В 1885 г. ездила в Париж, училась в частной академии Ж. Бастьен-Лепажа. Примерно с этого же времени участвовала в выставках. В 1900-е годы много работала в книготорговом плакате. Очень много рисовала для «Нивы», в том числе оформляла рождественские и пасхальные номера журнала, делала рисунки цветных календарей, выпускавшихся «Нивой» в качестве новогоднего приложения. Публиковала рисунки в других иллюстрированных изданиях («Пробуждение» и т.д.), рисовала плакаты, афиши, театральные программки, делала издательскую и промышленную рекламу. В 1889 году Елена Петровна Судковская вышла замуж за художника Н.С. Самокиша. В браке она приняла двойную фамилию Самокиш-Судковская. Иллюстрировала книги, в том числе детские. Входила в первый Дамский художественный кружок (1882 — 1918г.г.), ее работы выставлялись вместе с полотнами мэтров русского искусства В.Верещагина, И. Шишкина, И. Репина.

Писала портреты и жанровые картины. Но известна в основном как книжный иллюстратор. Много иллюстрировала А. С. Пушкина. Рисунки ее подвергались упрекам в нарочитой красивости. Так говорили и о ее иллюстрациях к «Евгению Онегину» А.С. Пушкина в издании 1911 года. Очень известны её иллюстрации к сказке Ершова «Конёк-горбунок». В 1896 году за рисунки для «Коронационного сборника» получила Высочайшую награду и медаль на голубой ленте. Супруги временами работали вместе, так они оба участвовали в подготовке иллюстрированного издания «Мёртвых душ» Гоголя (типография А. Ф. Маркса, 1901). В одном из залов Витебского вокзала (первоначальное название — Царскосельский), возведенного в 1901—1904 годах, стены украшены панно Н. С. Самокиша и Е. П. Самокиш-Судковской, посвященными истории Царскосельской ж. д. Увлеченная чешским модерном, в собственном творчестве часто использовала разнообразные орнаментальные бордюры и виньетки, заставки и концовки, причудливые и всегда роскошные гирлянды. Работы ее публиковались в столичных журналах и на открытках общины св. Евгении (известном и под названием «Издательство Красного Креста»), которое в России стало выпускать первые почтовые карточки. После революции некоторое время жила в Выборге, а затем эмигрировала во Францию, где и умерла в Париже в 1924 году.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?