Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 688 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Рагозина З.А. 4 книги из серии "Древнейшая история Востока".

Рагозина З.А. История Ассирии от возвышения ассирийской державы до падения Ниневии. С 101 рисунком и 2-мя картами. 3-е изд. (Древнейшая история Востока). СПб.: Издание Т-ва А.Ф. Маркс, 1902. 1 л. фронт., XVI, 500 с., 2 л. карт.: ил. В издательском коленкоровом переплете и в суперобложке. 19х13 см. С сохранением суперобложки-чрезвычайная редкость.

Рагозина З.А. История Халдеи с отдаленнейших времен до возвышения Ассирии. С 114 рисунками и 2-мя картами. 3-е изд., испр. и доп. (Древнейшая история Востока). СПб.: Издание Т-ва А.Ф. Маркс, [1913]. ХХ, 447 с., 2 л. карт.: ил. В издательском коленкоровом переплете и в суперобложке. 20х14 см. С сохранением суперобложки-чрезвычайная редкость.

Рагозина З. А. История Индии времен Ригведы. С 46 рисунками и 1 картой. (Древнейшая история Востока). СПб.: Издание Т-ва А.Ф. Маркс, 1905. ХIII, 496 с. вкл. ил., 2 л. фронт. В цельнотканевом (коленкор) издательском переплете с золотым тиснением по корешку и крышкам, торшонированный обрез, цветная головка. 20,3х14 см.

Рагозина З.А. История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновение Персидской державы. С 90 рисунками и 1 картой. (Древнейшая история Востока). СПб.: Издание Т-ва А.Ф. Маркс, 1903 (Рисунки дозволены цензурою 27 августа 1903). ХVI, 522 с. ил., 2 л. фронт., скл. карта. Экземпляр в издательском коленкоровом переплете с золотым тиснением по корешку и крышкам, торшонированный обрез, цветная головка. 20х14 см.

В свое время труды писателя, переводчика, востоковеда Зинаиды Александровны Рагозиной стали первыми в России научно-популярными изданиями, посвященными истории Древнего Востока.


В издании «История Ассирии» в хронологическом порядке представлены политические и военные события на территории Ассирийской империи и за ее пределами. Автор подробно рассматривает культурную жизнь и религиозные воззрения империи, которые в эпоху ее процветания были весьма интересны и самобытны, рассказывает о царях и правителях, их завоевательных походах. Данное издание, будучи вполне законченным и самостоятельным исследованием, является, в то же время, второй частью подготовленной З.А. Рагозиной серии «Древнейшая история Востока», в которой рассказывается об отдельных государствах древнего мира, их политической истории, религии и культуре. Труд составлен по новейшим на момент издания книги научным исследованиям, но при этом рассчитан на самые широкие читательские круги. Для желающих углубиться в суть вопроса с помощью специализированной литературы, автор приводит список крупнейших сочинений по истории Востока. Множество иллюстраций и две карты призваны помочь читателю проникнуть во все тайны ушедших эпох. До революция книга выдержала 3 издания и была очень популярна как в научных кругах, так и среди молодежи.


«История Халдеи» представляет собой всестороннее исследование различных сторон жизни государственных образований на территории Древней Месопотамии. Автор подробно рассматривает материальную и духовную культуру населявших ее народов, особенное внимание уделяя их мифологии и религиозным воззрениям. Отдельная глава посвящена истории археологического изучения этой территории. Данная книга, будучи вполне законченным и самостоятельным исследованием, является, в то же время, первой частью подготовленной З.А. Рагозиной серии «Древнейшая история Востока», в которой рассказывается об отдельных государствах древнего мира, их политической истории, религии и культуре. Труд составлен по новейшим на момент издания книги научным исследованиям, но при этом рассчитан на самые широкие читательские круги. Для желающих углубиться в суть вопроса с помощью специализированной литературы, автор приводит список крупнейших сочинений по истории Востока. Множество иллюстраций и две карты призваны помочь читателю проникнуть во все тайны ушедших эпох. До революция книга выдержала 3 издания и была очень популярна как в научных кругах, так и среди молодежи.


«История Мидии» представляет огромный интерес для всех, кто изучает историю Ирана — страны древней и высокоразвитой цивилизации. Ее обитатели одними из первых вступили на путь исторического прогресса, создав еще в начале III тысячелетия до н. э. свою письменность и государственные объединения. Древнеиранские верования сыграли большую роль в формировании религиозных представлений древнего мира, начиная от племенных и местных культов к религиозно-философским учениям. Большое место в издании отведено описанию зороастризма — одной из древнейших религий мира, доктрины которой были заимствованы иудаизмом, буддизмом, христианством, исламом, а также гностическими религиозными течениями. Данная книга, будучи вполне законченным и самостоятельным исследованием, является, в то же время, третьей частью подготовленной З.А. Рагозиной серии «Древнейшая история Востока», в которой рассказывается об отдельных государствах древнего мира, их политической истории, религии и культуре. Труд составлен по новейшим на момент издания книги научным исследованиям, но при этом рассчитан на самые широкие читательские круги. Для желающих углубиться в суть вопроса с помощью специализированной литературы, автор приводит список крупнейших сочинений по истории Востока. Множество иллюстраций и карта призваны помочь читателю проникнуть во все тайны ушедших эпох.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

I. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЖИТОК ДРЕВНОСТИ: ПАРСЫ. - АНКЕТИЛЬ ДЮПЕРРОН.

II ПРОРОК ИРАНА. - АВЕСТА.

III. АРИЙCКИЕ МИФЫ.

IV. АРИЙСКИЕ МИФЫ В АВЕСТЕ. ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В АЛЛЕГОРИИ.

V. ГАТЫ. - "СЕДЬМИГЛАВ".

VI. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ИНОРОДНЫЕ ВЛИЯНИЯ. - ВЕНДИДАД. - ЯЗЫЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. ХОРДЭ - (МАЛАЯ) АВЕСТА

VII. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИУДЫ.

VIII. ЛИДИЯ И МАЛАЯ АЗИЯ. - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕCИЕ НА ВОСТОКЕ.

IX. ВЕЛИКИЙ ВАВИЛОН - БАНКИРСКИЙ ДОМ ЭГИБИ.

X. МИДИЯ И ВОЗВЫШЕНИЕ ПЕРCИИ.

XI. "КУРУШ, ЦАРЬ, АХЕМЕНИД".

ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ XI. ОТКРЫТИЯ СУПРУГОВ ДЬЁЛЯФУА (DIEULAFOY) В СУЗЕ.

XII. КАМБИЗ. 529-522 Г. ДО P. X.

XIII. ДАРИЙ I, СЫН ГИСТАСПА, 522-485 ДО P. X. - ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: УСОБИЦЫ.


В «История Индии» автор описывает географические особенности страны, климат, минеральные богатства, быт и культуру, дает обзор санскритской литературы. Индийская литература очень богата, разноязыка и насчитывает не менее трех с половиной тысячелетий. Многое потерялось во мгле веков навсегда, но начало ее несомненно — Ригведа. Ее тексты были составлены около 1700–1100 гг. до н.э. и веками сохранялись только в устной традиции, а впервые были записаны, вероятно, только в раннем Средневековье. В Ригведе довольно широко отразилась эпоха ее создания, хотя конкретно исторического материала она дает немного. Главный интерес в Ригведе представляет ее мифологический материал. Созданная уже в относительно поздний период исторического развития, она отразила во многих гимнах очень древнее мировоззрение, рожденное в предшествующие эпохи существования родового общества. Данная книга, будучи вполне законченным и самостоятельным исследованием, является, в то же время, четвертой частью подготовленной З.А. Рагозиной серии «Древнейшая история Востока», в которой рассказывается об отдельных государствах древнего мира, их политической истории, религии и культуре. Труд составлен по новейшим на момент издания книги научным исследованиям, но при этом рассчитан на самые широкие читательские круги. Для желающих углубиться в суть вопроса с помощью специализированной литературы, автор приводит список крупнейших сочинений по истории Востока. Множество иллюстраций и карта призваны помочь читателю проникнуть во все тайны ушедших эпох.

Короткая справка: Рагозина, Зинаида Александровна (1835-1924) - русская писательница, историк, востоковед, известная в свое время и как переводчица, автор многих исторических сочинений, связавшая США и Россию как своей работой, так и жизнью. Урожденная Зинаида Вердеревская, она принадлежала к старинной дворянской семье. Ее брат, Евгений Вердеревский, был известен как писатель и поэт, в 1840-х годах служил на Кавказе и состоял редактором газеты "Кавказ". Сама Зинаида с детства питала страсть к истории. Проведя большую часть детства в Италии, она с малых лет была знакома с памятниками Древнего Рима. Литературную карьеру она начала в "Голосе", где вели отдел иностранных политических известий. Изучала историю и археологию в Западной Европе и США. Была членом «Американского общества востоковедения», англ. «Общества по изучению Азии» и других научных обществ. Ее перу принадлежит 4-х томная «Древнейшая история Востока» (вышедшая на англ. и рус. языках). Этот незаслуженно забытый труд представляет собой блестящую популяризацию, отвечавшую мировым научным стандартам кон. XIX в. Многие разделы этой «Истории» включают ветхозаветную тематику. Хотя частично труд устарел, он остается памятником незаурядного таланта и обширной эрудиции автора. Кроме книг по Восток написала ряд исторических очерков и биографий о героях древности и Средневековья. Сегодня авторы энциклопедических изданий путают ее отчество (называя "Алексеевной") и не уверены в годе рождения (встречаются варианты 1835, 1838 и 1839). Более того, в тех же словарях годом ее смерти указывают 1910, тогда как она не просто прожила еще 14 лет, став свидетелем Мировой войны, революции и Гражданской, но и активно работала все эти годы.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?