Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 673 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Федоров К.М. Закаспийская область.

Издание К.М. Федорова. Ашхабад: Паровая типография К.М. Федорова 1901. [6], V, 232, 20, [2], 7 с., 35 л. ил., 2 скл. л. карт. С многочисленными фототипическими портретами и иллюстрациями в тексте и на отдельных листах. В издательском коленкоровом переплете с тиснением золотом на корешке и верхней крышке. 35х27см.

 

 

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ: Предисловие. — Краткие исторические сведения о постепенном движении России в Среднюю Азию. — Географический очерк Закаспийской области. — Население: Туркмены. Киргизы. Пришлое население. — Естественные водные богатства области и ирригация. — Сельское хозяйство. — Кустарная промышленность и отхожие промыслы. — Рыболовство в Закаспиской области. — Минеральные богатства Закаспийской области. — Лесная растительность и лесоразведение. — Города и поселения. — Народное образование. — Судебная часть в Закаспийской области до открытия Ашхабадского окружного суда. — Народное здравие и общественное призрение. — Торговля. — Почтово-телеграфные учреждения Закаспийской области. — Деятели Закаспийской области. — Приложения: Краткий список животных, рыб, гадов, слизняков и насекомых в Закаспийской области. Карты.


Федоров, Константин Михайлович (1866—1947) — литературный секретарь Н.Г. Чернышевского. Редактор и издатель ашхабадской газеты «Закаспийское обозрение», в которой публиковал материалы о Чернышевском. Автор нескольких книг о Средней Азии. Местный старожил и краевед, считал себя непогрешимым знатоком Закаспия. Известно, что в частных разговорах Федоров намекал на то, что в студенческие годы он был секретарем у Н.Г. Чернышевского (по другим сведениям — работал у него в Астрахани переписчиком), за это побывал в ссылке и потому оказался в Асхабаде.  Работал после революции в Москве, в музее при Институте Маркса-Энгельса-Ленина, в годы войны работал в музее Чернышевского в Саратове.

Короткая справка: Закаспийская область — административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854—1919 годах. Административный центр — г. Асхабад. Область учреждена 6 (18) мая 1881[2] в составе Ахалтекинского, Красноводского и Мангышлакского уездов. Передана в ведение Туркестанского генерал-губернатора 26 декабря 1897 (7 января 1898). Территория области окончательно оформилась к 1890 году.

Закаспийская область Российской империи занимала пространство между восточными берегами Каспийского моря и западными окраинами Бухарского эмирата и Хивинского ханства, доходя на севере до Уральской области, а на юге до Персии и Афганистана с центром в Красноводске, после расширения территории и строительства Асхабада в 1881 году столица была перенесена туда. В 1886 года вошла в качестве области, наряду с другими среднеазиатскими областями, в образованный Туркестанский край. 30 апреля 1918 года область стала частью Туркестанской АССР. В июне 1920 года территория Мангышлакского уезда вместе с несколькими волостями Красноводского уезда объединены в Адаевский уезд, переданный в октябре того же года Киргизской (Казакской) АССР. 7 августа 1921 года Закаспийская область была переименована в Туркменскую область. 27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания Туркменская область преобразована в Туркменскую ССР. Вследствие неопределённости границ Закаспийской области с другими регионами империи точная площадь её неизвестна; по Стрельбицкому, она занимает с внутренними водами 554 900 км² (487 557,2 кв. версты), а по сведениям местной администрации — около 571 000 км² (501 696 кв.вёрст). Население Закаспийской области по данным переписи 1897 года: 382 487 человек (212 638 мужчин и 169 849 женщин), из них городских жителей — 41 877. В 1881 году Закаспийская область делилась на Ахалтекинский округ и Красноводское и Мангышлакское приставства. В 1882 округ и приставства были преобразованы в уезды. В 1884 году были образованы 2 округа: Мервский (делившийся на Иолотанское и Серахское приставства) и Тедженский. Через год в Мервском округе образовано Пендинское приставство, а ещё через год в Ахалтекинском уезде образовано Атекское приставство. В 1890 Мервский и Тедженский округа были преобразованы в уезды. Ахалтекинский уезд переименован в Асхабадский. Одновременно образованы новые приставства: Дурунское в Асхабадском уезде; Кара-Калинское и Чикишлярское — в Красноводском. В 1891 в Тедженский уезд были переданы Атекское (из Асхабадского уезда) и Серахское (из Мервского) приставства. Такое деление сохранялось до 1917 года. В начале XX века Закаспийская область делилась на 5 уездов:

1. Асхабадский;

2. Красноводский;

3. Мангышлакский;

4. Мервский;

5. Тедженский.


В 1917 все приставства были переименованы в участковые комиссарства. Одновременно образовано два новых комиссарства: Челекенское в Красноводском уезде и Байрам-Алийское в Мервском. Через год Кара-Калинское комиссарство передано из Красноводского в Асхабадский уезд. В 1919 Асхабадский уезд переименован в Полторацкий. Участковые комиссарства были упразднены. 4 из 5 уездов были разделены на районы: в Красноводский уезд входили Джебельский, Казанджикский, Приморский и Чикишлярский районы; в Мервский уезд — Байрам-Алийский, Иолотанский, Кушкинский, Отамышский, Тахта-Базарский и Тохтамышский; в Полторацкий уезд — Бахарденский, Восточный, Геок-Тепинский, Кизыл-Арватский и Фирюзинский; в Тедженский уезд — Гинцбургский, Серахский и Тедженский. Уже в 1920 году районы были упразднены. Летом 1920 года Мангышлакский уезд был передан в Киргизскую АССР. Временно был восстановлен Кушкинский район Мервского уезда (просуществовал 2 месяца). Российская администрация начала активное развитие региона, делая упор прежде всего на внедрение культуры хлопчатника. В область были завезены американские сорта хлопка, в результате чего посевные площади этой культуры с конца 1880-х годов постоянно росли: 0,1 тыс. десятин в 1889 году и около 14 тыс. десятин в 1898 году. Также активно проводились ирригационные работы - в 1887 - 1890 годах построена Султанбентская плотина, в 1893 году Кызганбентская плотина, в 1891 - 1895 годах Гиндукушская плотина. Царская администрация также провела земельную реформу, изъяв более 200 тыс. общинных (кярендных) земель. В 1892 году открыта первая ссудная касса, а в 1895 году первое отделение Государственного банка. Местная промышленность ориентировалась на проивзодство ковров, очистку хлопка (в 1892 году в Мерве уже действовали два хлопкоочистительных завода), производство продуктов питание, а также на добычу нефти.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?