Маак Р.К. Атлас к «Путешествию на Амур, совершенное по распоряжению сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 году».
Маак Р.К. Атлас к «Путешествию на Амур, совершенное по распоряжению сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 году». Спб., С.Ф. Соловьев, 1859. Заглавный лист, 24 (17 литогр. рис. видов + 6 этнографических таблиц + красочный фронтиспис-виньета) раскрашенных от руки в то время литографий и 10 литогр. double-page ботанических рисунков, 2 double-page карты, причем одна из них раскрашенная + 2 литогр. в лист плана. В мягкой литогр. издательской папке, которая вставляется в картонажно-ледериновую издательскую папку с тиснением золотом на передней крышке. Формат: grand folio, 57х38,5 см. Редкость!
Библиографическое описание:
1. Чертков А.Д. «Всеобщая библиотека России». Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях». Москва, 1863, № 2974
2. Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг». Том V, СПБ., 1901, № 1660
3. Международная книга. Антикварный каталог № 67. География и путешествия. М., 1935. № 295
4. Научная и справочная литература, искусство. Каталог-прейскурант на покупку и продажу букинистических и антикварных книг. Издание второе, переработанное. Москва, 1989, № 1330
5. Пенкина З. Русская библиография морского дела, за 1701-1882 год включительно. СПБ, 1885, №1299
Маак, Ричард Карлович (1825-1886) - известный русский натуралист и географ, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. По происхождению немец, выходец из города Аренсбург, ныне город Кингисепп, Эстония. Учеба в Университете Петербурга и дальнейшая профессиональная деятельность были определены для молодого Ричарда уже в годы студенчества. Окончив в 1852 г. Петербургский университет, поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири, которое определило его на должность учителя естествознания в Иркутскую гимназию. Гимназисты с большим уважением и любовью относились к молодому педагогу. Но уже через год, в 1854-55 годах, Р.К. Маака назначают руководителем большой экспедиции на реку Вилюй от Сибирского отдела Русского географического общества, впервые описавшей орографию, геологию и быт населения района рек Вилюя, Олекмы и Чоны. Путешествие по Вилюйскому округу продолжалось два года. Р.К. Маак и его спутники прошли по нехоженой тайге более 8 тыс. км.
Результатом экспедиции явилась географическая карта бассейна Вилюя и других мест, описание рельефа, месторождений бурого угля и других полезных ископаемых. Были также собраны большие ботанические, этнографические и исторические материалы. Сразу же по возвращению из первой экспедиции, Р.К. Маака пригласили участвовать в новом путешествии на Амур. В апреле 1855 г. экспедиция вышла в путь. Описание Амурского бассейна начали с Шилки. Добравшись на лодках до Мариинска, повернули опять вверх по Амуру. Лодки тянули бичевой, а Р.К. Маак шел по берегу, описывая природу и собирая коллекции. Осенью того же года экспедиция добралась до Благовещенска и на лошадях вернулась в Иркутск. На снаряжение ученой экспедиции в Амурский Край было пожертвовано известным золотопромышленником Степаном Федоровичем Соловьевым полпуда золота, а на издание составленного Мааком описания путешествия экспедиции десять тысяч рублей. Из Иркутска Р.К. Маак отправился в Петербург для подготовки отчета о путешествии. Собранные им естественно-исторические коллекции были так велики, что Географическое общество для их обработки пригласило нескольких известных ученых.
Сам Р.К. Маак написал подробный отчет о путешествии, в котором предсказал большую будущность Амуро-Уссурийскому краю. Рисунки альбома, сделанные в два тона на китайской бумаге, нарисованы Мейером с оригинальных рисунков Гунна и Богомолова, участвовавших в экспедиции и литографированы и печатаны в Париже, где большая часть их и была распродана до появления на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Роскошно изданная книга Маака, как первое русское описание Амурского Края, останется надолго востребованной в ученой и коллекционирующей среде русского просвещенного общества. Третье путешествие-исследование Ричард Карлович Маак совершил в 1859 г. в долину реки Уссури, Примиоский край. В феврале он выехал из Петербурга и к лету добрался в долину реки Уссури, по по ней прошел до устья реки Сунгачи, затем поднялся до ее истоков, посетив северный берег озера Ханка, вернулся обратно. В 1861 году результаты путешествия и исследования Приморского края Р.К.Маак вложил в свой труд “Путешествие по долине р. Уссури”. В 1868 Ричард Карлович Маак вернулся к педагогической деятельности: он работает педагогом, затем директором, далее управляющим гимназий и школ Восточной Сибири. Последние годы своей жизни до 1886 года Р.К. Маак провел в Петербурге. Ушел из жизни в возрасте всего 61года. За огромный вклад в изучение Сибири Р.К.Маак награжден орденом Владимира 4 степени, в честь заслуг географа и ботаника, натуралиста в изучении природы Сибири и Дальнего Востока, несколько растений и представителей животного мира были названы его именем. Славное имя - Ричард Карлович Маак – вписано золотыми буквами в историю Сибири и Русского Дальнего Востока.