Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 346 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Божерянов И.Н. Невский проспект. Культурно-исторический очерк жизни С.-Петербурга за два века — XVIII и XIX. 1703—1903. Юбилейное издание: [в одном томе].

СПб.: Типография Т-ва Р. Голике и А. Вильборг 1903г. [2], X, 468, [1], III с., ил. Издательский коленкоровый переплет с тройным золотым обрезом и золотым тиснением на корешке и крышке. Форзацы из муаровой бумаги. С многочисленными цветными и монохромными иллюстрациями, портретами и картами в тексте и на отдельных листах. С факсимиле исторических документов на вклейках.

 

 

 


Юбилейное издание, вышедшее к двухсотлетию Санкт-Петербурга. Уже в самом названии книги задан главный мотив, двигавший автором-составителем. Именно «Невский проспект», эта главная магистраль города, созданная Петром Великим, является «гением места», символом Петербурга — историческим, топографическим и даже мистическим. Постичь многоликую историю Невского проспекта — значит, в значительной степени, понять и весь город. Рассказывается о важнейших событиях в российской истории, центром которых стал Петербург. Автор хронологически разделил изложение истории Санкт-Петербурга по периодам правления императоров и императриц. Дворцовые перевороты, торжества, казни, наводнения — всему этому постарался уделить внимание И.Н. Божерянов. В своем труде  автор обращается то к страшным пожарам и мерам, предпринимавшимся для их предотвращения, то к деятельности городской полиции, то к развитию торговли, ямскому делу и многому другому.

Многочисленные иллюстрации и портреты в тексте и на отдельных вклейках выполнены в техниках автотипии, гелиогравюры, фототипии и хромолитографии с оригиналов из уникального собрания гравюр П.Я. Дашкова. Факсимиле императорских указов и планы города.

Книга насыщена сведениями о выдающихся личностях: императорах, их сподвижниках, ученых, архитекторах, художниках, композиторах и др. В книге содержатся факсимиле императорских указов, касающихся жизни Петербурга. Опубликовано большое число иллюстраций: виды отдельных памятников архитектуры и центральных частей города, исторические планы, гравюры и зарисовки разного времени, на которых запечатлены сцены повседневного городского быта, портреты известных горожан, исторических деятелей, представлены праздники и коронационные процессии. Интерес представляет и раздел рекламных объявлений, которые представляют самые солидные коммерческие организации Петербурга, существовавшие в городе в то время.


Божерянов, Иван Николаевич (1852-1919) — русский искусствовед, историк театра, писатель, археолог. Родился в 1852 г., окончил курс наук в Николаевском кавалерийском училище в 1870 г.; три года был вольнослушателем в С.-Петербургском университете, служил в департаменте таможенных сборов, затем состоял при министерстве внутренних дел (с 1892 - 1895 годы). Кроме многочисленных статей по истории русского искусства, помещенных в разных периодических изданиях, принимал ближайшее участие в редакции "Русского Вестника" (с 1889 - 1896 годы) и написал следующие книги и брошюры: "Очерк истории развития искусств в царствование Петра Великого" (СПб., 1872); "100-летие СПб. Императорского Большого театра" (СПб., 1883); "Столетие журнала "Собеседник любителей российского слова" (СПб., 1883); "Великая Княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская, королева Виртембергская" (СПб., 1888; переведена на немецкий язык); "Очерк книгопечатания в России" (1895); "Как праздновал русский народ Рождество Христово" (1895); "Граф Е.Ф. Канкрин и его 25 лет управления министерством финансов" (1897); "Первый царственный генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович" (1898); "Жизнеописание императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I" (1898 - 1899); "Петербург в Петрово время" (1900); "Невский проспект" (1903); "Иллюстрированная история русского театра" (6 вып., 1903 - 1908); "Поход в Москву Наполеона и его бегство из России" (1912) и др.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?